1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бродилки и стрелялки — основа высшего разума

Тема в разделе "Игры", создана пользователем caboomcha, 20 дек 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В рейтинге самых мощных компьютеров мира — семь штук из числа тех, что используют базовый компонент игровой приставки



    В очередном рейтинге пятисот самых мощных компьютеров мира Top 500, опубликованном в ноябре, семь штук — из числа тех, что построены на основе базового компонента игровой приставки PlayStation 3 процессора Cell, причем в эту семерку входит самый мощный на данный момент суперкомпьютер в мире — занявший первую строку рейтинга Roadrunner производства фирмы IBM. А львиная доля всех остальных построена на базе самых обычных серийных микропроцессоров, продающихся миллионами.

    При поверхностном взгляде на современное состояние информационных технологий возникает впечатление, что компьютерная революция в основном закончилась и отрасль находится в стадии неспешного экстенсивного развития в ожидании нашествия каких-нибудь квантовых компьютеров или еще чего похуже...

    Но стоит немного выйти за пределы офисных и домашних надобностей, где действительно занимаются в основном пришиванием рюшечек и перламутровых пуговиц к былым достижением, как все доводы о стагнации компьютерной отрасли легко опровергаются. Ярчайшим примером служит область высокопроизводительных вычислений, бурное развитие которой в недавнем прошлом вызвало сдвиги даже в глобальной политике ведущих мировых держав.

    В самом деле, многие помнят, что в 1980-е и 90-е США тщательнейшим образом следили за экспортом компьютеров, приравнивая их к оружию массового поражения (когда-то был даже запрещен ввоз 386-х процессоров в СССР). В том, что этот запрет к настоящему времени без лишних слов оказался тихо похоронен, в немалой степени оказалась виновата — только не смейтесь — игровая приставка Sony PlayStation.

    Дело в том, что эта игрушка обладает — для некоторых классов вычислительных задач — чудовищной производительностью, сравнимой с производительностью некоторых суперкомпьютеров всего десятилетней давности. Еще в 2003 году ученые в Университете Иллинойса собрали нормальный суперкомпьютер из 70 экземпляров Sony PlayStation 2, купленных на рынке по 200 долларов за штуку. А уже в феврале 2008 года ученый-астрофизик Гурав Ханна собрал суперкомпьютер с такой же производительностью, но всего из 16 приставок следующего поколения — Sony PlayStation 3. И никто не мешает собрать такую машину каким-нибудь северокорейским военным для расчета элементов оружия массового поражения. В самом деле, не будут же мировые лидеры выставлять себя на смех, приравнивая экспорт электронных игрушек к торговле оружием?

    Прогресс в области суперкомпьютеров значительно опережает рост индустрии в целом: достаточно сказать, что нынешний лидер рейтинга Top 500 обогнал лидера всего лишь пятилетней давности (японскую машину Earth Simulator) по производительности почти в 31 раз. И если до сих пор первые места в рейтинге всегда занимали системы из США и Японии, то впервые в десятке мощнейших компьютеров мира оказалась система из Китая под названием Dawning 5000A, отличившаяся тем, что управляется специальной версией системы Windows (таких компьютеров всего пять из пятисот, львиная доля суперов — 88% — управляется операционной системой Linux).

    Российский MVS-100K из вычислительного центра РАН, построенный фирмой HP, слегка понизился в рейтинге, но занимает почетное 35-е место, что совсем неплохо. Но до китайских коллег российским суперкомпьютерщикам еще расти и расти, как по сумме позиций в Top 500 (8 российских систем против 15 китайских), так и по суммарной вычислительной мощности (отставание более чем вдвое). Любопытно, что заметная часть китайских суперкомпьютеров занята опять же в игровой индустрии — несколько штук их принадлежит фирме The9, которая благодаря этому может обеспечить доступ к популярной онлайновой игре Word of Warcraft одновременно миллиону китайских игроманов.

    В этой области даже не слышали ни о каком кризисе — о чем вы? Как на дрожжах растет направление т.н. персонального суперкомпьютинга, типичным примером может служить машина Tesla стоимостью всего в 10 тыс долларов, занимающая половину квадратного метра площади и подключающаяся к обычной розетке. Вычислительная производительность ее такова, что пять лет назад, как раз тогда, когда иллинойские ученые составляли свой агрегат из приставок Sony, она вошла бы в двадцатку мощнейших компьютеров мира. А сейчас производительность Tesla втрое ниже, чем у самого слабого компьютера из списка Top 500.

    И выпускает эти персональные суперкомпьютеры фирма nVidia, которая более известна как производитель топовых видеокарт для все тех же компьютерных игр, причем делает и те и другие на основе одних и тех же процессоров. Так что совершенно неизвестно, где бы сейчас была индустрия высокопроизводительных вычислений, развитие которой так нужно военным, финансистам, медикам, экологам и метеорологам во всем мире, если бы не самая сильная из человеческих страстей — желание отыграться.

    Юрий Ревич
    обозреватель «Новой»

    19.12.2008
    http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color49/06.html
     
  2. Леший

    Леший Активный пользователь

    время летит))
     

Загрузка...