1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бросить курить

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем Ворона, 26 июл 2008.

  1. Ворона

    Ворона Пользователь

    Народ!!!Есть ли в нашей области больница, где проводят лазерное кодирование от курение?Очень надо!!!
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Ворона, ну, если только в Волгограде где-то.. но я про такое не слышала
     
  3. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Вы курите? Тогда смотрите! http://blogs.mk.ru/users/2167059/post73241121/?from=novoteka
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "Больше всего курильщиков ненавидят работники крематориев"
    Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в интервью "Газете"
    Форум по табачному контролю в странах Европы и СНГ, завершившийся в четверг в Варшаве, отметил международной наградой академика РАМН, первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья единоросса Николая Герасименко за его вклад в подписание Россией рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. О том, что ожидает россиян и производителей табака после присоединения страны к конвенции, депутат рассказал обозревателю "Газеты" Ирине Власовой.

    - Чем вызвана такая озабоченность потреблением табака, ведь в России курят уже века?

    - В России смертность стала в два раза выше, чем в Европе. Даже по сравнению с тяжелыми 1990-ми годами она выросла на 68%. Частота возникновения заболеваний, напрямую связанных с потреблением табака (болезни крови, рак легких, сердечно-сосудистые заболевания), также резко выросла. Резкий всплеск числа курящих произошел среди женщин и детей. Сейчас среди подростков курят 40% девочек и 60% мальчиков. Ежегодно в России умирают от болезней, связанных с курением, 400-500 тысяч человек. К 2030 году в мире от табака будут умирать 10 млн человек в год.


    - Чем вы объясняете происходящее?

    - Правительство Черномырдина дало возможность транснациональным табачным корпорациям поглотить отечественный табакопром. В результате за 10 лет, с 1996 по 2006 год, производство сигарет было увеличено с 230 млрд до 435 млрд штук. Соответственно, смертность увеличилась с 250 тысяч человек в год до 450 тысяч. Агрессивная реклама и продвижение, лоббирование интересов бизнеса, огромные ресурсы - все это делает свое дело.


    - Вы сказали про лобби и противодействие антитабачному законодательству. Можете ли сообщить подробности, тем более что в интернете появились материалы, раскрывающие неблаговидную политику табачных компаний?

    - Антитабачная работа велась в России с 1998 года, но и реклама табака была через каждые 50 метров, шла по телевидению. Вблизи школ торговали сигаретами. Правительство тормозило принятие законов, ограничивающих табакокурение. В 2001 году закон был принят, вошел в действие в 2002-м. В 2004 году инициированы парламентские запросы правительству. Был проведен национальный форум "Здоровье или табак", в 2007 году написано обращение к президенту. Кое-чего в этой области удалось добиться. Правительство обещало, что поддержит закон и поправки, когда Россия присоединится к антитабачной конвенции ВОЗ. Теперь 11 апреля конвенция ВОЗ подписана, поддержана российским парламентом. Россия стала 155-й страной в этой коалиции. Через два года наша страна должна будет отчитаться о проделанной работе перед ВОЗ. За пять лет нам необходимо привести в соответствие не только законы, но и практику их применения. В 2009 году в Москве пройдет Второй антитабачный конгресс. К 2020 году мы хотели бы сократить смертность в 1,6 раза и продлить среднюю продолжительность жизни до 75 лет.


    - Не так давно в интернете появились документы, свидетельствующие о том, что табачные компании лоббировали свои интересы в правительстве РФ и Госдуме. Среди лоббистов, в частности, значатся депутаты. Например, вашего коллегу Владимира Мединского независимые эксперты упрекают за участие в Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), спонсорами которой являются и табачные компании, а вас лично - за участие в работе организации "Твой выбор", которая через промежуточный фонд тоже спонсировалась производителями табака.

    - Я там работал на общественных началах. Как только узнал о спонсорстве, перестал поддерживать эту организацию и вышел из нее. Но в то время она занималась профилактическими программами среди подростков. Что касается Мединского, он тоже вышел из РАСО, там табачники просто платили членские взносы, насколько я знаю.


    - Вернемся к положению в России. Что после подписания конвенции должно измениться? Какие меры и в какие сроки будут приниматься?

    - Должны быть законодательно закреплены меры, которых требует присоединение к конвенции ВОЗ. Необходимо запретить всяческую рекламу табака. Предупредительные надписи на табачных пачках должны занимать не менее 50% площади и дополняться предостерегающими картинками. Сигареты должны быть малодоступными по месту и времени торговли. То есть необходимо продавать их только в специализированных магазинах, а в ларьках торговать ими нужно запретить. На работе, в общественных местах, в ресторанах и кафе зоны для некурящих должны быть изолированными, хорошо вентилируемыми, защищены должны быть и повара, и официанты. Если таковой возможности нет, все места должны быть для некурящих. Правительство может запретить агрессивную промоцию. Нельзя торговать сигаретами в розницу, незаконны табачные автоматы. Запрещено спонсорство табачниками спортивных и молодежных программ и мероприятий.


    - Какие экономические меры были бы, по-вашему, оправданны?

    - У нас низкие акцизы. При огромном количестве курильщиков доходов в бюджет поступает меньше, чем в Италии или Германии. Акцизы увеличили на 20%, надо еще увеличить, несмотря на сопротивление табачников. Цена сигарет в России мизерная. Сравните: в Англии, в Норвегии пачка "Мальборо" стоит больше 8 евро, у нас - 1 евро. А есть такие сигареты, которые стоят 15 рублей. Из России в Европу идет контрабанда сигарет. А в Россию из Казахстана, там еще дешевле. Когда мне говорят, что ответом будут табачные бунты, я не верю. Не будет никаких бунтов. Когда упрекают в том, что загубим отечественные предприятия, тоже не верю. 96% табачных заводов принадлежат мультинациональным компаниям, им и идет сверхприбыль за болезни и смерти россиян. Почему-то никого не волнует рост цен на продукты питания. Доказано, что высокая цена на сигареты остановит многих от потребления табака, в первую очередь молодежь.


    - Сколько, по-вашему, должна стоить пачка сигарет?

    - Не менее 3 евро, это будет среднеевропейская цена.


    - А госмонополия на производство табачных изделий реальна?

    - Нет. У нас уже все активы табачной промышленности скуплены иностранцами. А вот обязать соблюдать международные стандарты в производстве по содержанию смол и никотина государство должно. Должно запретить производство сигарет без фильтра. Исследования показывают зашкаливающую смертность от рака различных органов, вызываемого этими сигаретами. Сегодня никто за содержанием смол не следит. А знаете, кто реально видит, что содержат сигареты? Больше всех курильщиков ненавидят работники крематориев. После сжигания от трупа курильщика остается до 1 кг смолы. Ее очищать непросто.


    - Сейчас готовится технический регламент, в котором антитабачные меры намного мягче, чем вы рассказываете. И реклама возможна в местах торговли, и картинки на пачках необязательны, и предупредительные надписи могут быть блеклыми и занимать только 30% пачки.

    - Мы будем продолжать бороться с этим. Помимо того, о чем вы говорите, мы считаем, что на сигаретных пачках не должно быть надписи "легкие". Не согласимся и с предупредительными надписями, которые разрабатывают табачники. Это дело Минздрава. Будем требовать 50% площади на такие предупреждения и контрастных шрифтов.


    - Как будет отслеживаться выполнение конвенции ВОЗ? Кто это будет делать? Есть ли меры поощрения и наказания?

    - Один из важнейших аспектов - мониторинг. Он необходим для того, чтобы знать все болевые точки. Минздрав должен разработать национальную стратегию и профинансировать ее.

    За нарушение законодательства, к примеру продажу сигарет несовершеннолетним, необходимо отбирать лицензии. Сейчас производство сигарет не лицензируется, но это опасный для жизни товар, лицензирование необходимо вернуть. А за продажу сигарет детям штрафы должны многократно увеличиться, как за нарушения правил дорожного движения. Чтобы штраф был не меньше 5 тысяч рублей.


    - Какие еще меры вы считаете обязательными?

    - Запрет на курение врачей. Это самый убийственный пример - у нас курят 25% врачей! Нигде в мире онкологи не курят, они лучше всех представляют последствия. Необходимо менять стереотипы, системы ценностей, особенно в СМИ. Большие деньги тратятся на промоцию табакокурения в фильмах и различных телепрограммах. А ведь популярные и любимые артисты Краско и Абдулов поплатились за это своими жизнями!


    - Вы ведь и сами и курили, и бросали.

    - Я закурил в пять лет. Потом отец-военный принял меры. Я не курил до вуза. Бросал пять раз. Добило меня то, с каким отвращением смотрели на меня на симпозиуме в США, когда видели меня с сигаретой. Курить выгоняли куда-то к помойкам. После этого я окончательно бросил и не курю уже 36 лет. По опыту говорю: бросить можно, это не смертельно, хотя и неприятно. Мне в свое время помогли антитабачные пластыри. Скоро в России появятся значительно более эффективные препараты для борьбы с зависимостью. Половина курильщиков хочет бросить курить, надо им активнее помогать, позже, может быть, даже включить такую помощь в систему ОМС. Бросать можно и в 70 лет, и в 80. Я думаю, процесс, который приведет Россию к цивилизованному отношению к табаку, необратим.
     
  5. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Звучит впечатляющи! Но не внушительно...
     
  6. efu

    efu Старожил

    Нет ничего более простого, чем бросить курить! - Я сам тысячу раз бросал :) (С) Марк Твен.
    PS: Если я правильно помню...
     
  7. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Кто-то говорил, не помню кто: Бросить курить не трудно, трудно не начать заново.
     
  8. Очкарик

    Очкарик Активный пользователь

    А я типа ужо год бросаю, курю тока када пью)))
     
  9. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Хазанов вспомнился. :icon_wink:
    -Мамашаа, а ваш сын курит, курит, курит...
    -Как курит?
    -Когда выпьет..
    -Так он ещё и пьёт?
    -Только когда в карты проиграет...
     
  10. Очкарик

    Очкарик Активный пользователь

    Ну тип того
     
  11. Admon

    Admon Завсегдатай

    Бросить курить очень просто.
    Для этого нужно, не прикладывая никаких больших материальных денежных средств, заниматься бегом. Причем, нужно постепенно достигнуть такой беговой формы, чтобы быть способным совершать длинные, скажем 20-30 км пробежки. И все. Тогда курение как необходимость само отпадет.[​IMG][​IMG][​IMG]
     
  12. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Ну да, когда человек курит лет так эт 20, то сколько ему нужно времени? Ведь после 400 метров он легкие выплюнит
     
  13. Admon

    Admon Завсегдатай

    Это все отговорки "ленивого", "растленного" человека)).
    Нужно только начать бегать, постепенно увеличивая километраж. И нужный результат прийдет, я не считаю, что для этого нужны будут годы.
    А чтобы "легкие не выплюнит", то пусть начинает хотя бы со ста метров. И дальше прибавлять по 50, и т.д. Все получится. В советское время было выпущено много книг о оздоровительном беге, о его положительном, очистительном влиянии на организм человека.
    Например, А.И Комиссаренко (из Тулы) - рекордсмена по сверхмарафонским пробегам, в т.ч и круглосуточным. Книга "Бег в моей жизни".
    Артур Лидьярд (основатель оздоровительного движения мирового увлечения медленным, равномерным бегом) из Н.Зеландии - "Бег с Лидьярдом".
    В.М. Волков - сверхмарафонец из подмосковного Калининграда - создатель известного Калининградского марафона - "Человек и бег". Да и сейчас в инете можно найти информацию по этому делу.
     
  14. Очкарик

    Очкарик Активный пользователь

    Не вижу связи между курением и бегом. Знаю курящих людей - футболистов, баскетбалистов, бегунов и спортсменов. Дело все в психологии и в силе воли, а также необходима мотивация. Главное решить для себя четко причину бросания. Хочу бросить - не катит. Нужно внушить себе, что сигареты - это зло
     
  15. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Я тоже не вижу никакой связи между курение и бегом. Мотивация простая - "а так уж это необходимо, курить". Что курение - зло .....смотрел клип, на который я вчера давала ссылку? Наверное, нет....
     
  16. Ворона

    Ворона Пользователь

    Согласна. Надо не просто захотеть, надо себе обьяснить, зачем это нужно. Ведь курить-прикольно, "круто". особенно если это длинненькие тонюсенькие Уок,как думают малолетки. Попонтовались, а потом когда одумались- а уже бросить не так то просто. Вот и начинается глотание колёс, пластыри и тд,что обычно не помогает. Надо головой подойти к этому вопросу.
    Но бывает такое, что и голова не помогает, зависимость уже- мама не болуйся!!!Если стаж лет 30, то уже ни бег,ни колёса, ничего не поможет! Здесь нужна "тяжёлая артиллерия"- типа кодирования. вот я слышала про лазерное- пару сеансов и курить не хочется!
     
  17. Очкарик

    Очкарик Активный пользователь

    Не, лазер последнее дело. Очково с ним - чуть что не так и еще хуже будет
     
  18. Admon

    Admon Завсегдатай

    У футболистов рваный темп. И сколько они пробегают за игру - всего 10-11 км. И игра через три дня. Я же говорю об уровне, когда можно спокойно равномерно пробегать 20-30 км.
    Лыжники, бегуны на длинные сверхдлинные дистанции, сверхмарафонцы бегают в среднем в неделю по 100-120 км, а то и больше. И в неделю выходит не по 20-30 км, как у "лентяев" [​IMG]футболистов.
    Помню, когда мне было лет 20-22 мы с одним одногрупником - он тогда, лет 35 назад, тоже курил и хотел бросить, - попробовал пробежаться. Так он не выдержал и медленного темпа 3км пробежки, а мне тогда первые 5 км (я занимался в институте на лыжной секции) - это был только разогрев, начало можно сказать дистанции и при той моей 20 км пробежке (в подшефной деревне на стойотрядовских сельхозработах), настоящий бег был еще впереди. [​IMG]
    Еще при таком беге по пересеченке и интерес - туризм на бегу, при разных, выбранных тобой трассах. - http://gornycross.narod.ru/ [​IMG]
     
  19. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Слышала от знакомых, что очень помогает бросить курить книга Аллена Карра
    "Легкий способ бросить курить" http://no-s-m-o-k-i-n-g.narod.ru/#_ftnref1
     
  20. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Начинаем со 100 метров и каждый день увиличиваем на 50 м.
    Но лучше бегать не по стадиону.
    (На стадионе как лошадь на ипподроме.)
    Бегать начинаем трусцой или даже быстрая ходьба.
    Каждый день наматывай с утреца более 10 км и всякое желание курить пропадёт.
    Желательно выдти на темп 3мин -1 км. Или 20 км/ч.
     

Загрузка...