1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Будьте внимательны: телефонные аферисты

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 17 апр 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    По Волгоградской области прокатилась волна телефонных афер. Жертвами мошенников снова становятся пожилые люди. Они много лет собирают свои сбережения и расстаются с ними в одночасье, ошибочно полагая, что идут на выручку попавшему в беду близкому родственнику.

    Типичный пример. Дома у престарелой женщины звонит телефон. Некто представляется вымышленным именем или, для убедительности, сотрудником милиции и сообщает, что ее сын попал в аварию, повлекшую человеческую смерть. Нужна лишь солидная денежная сумма для спасения близкого человека от наказания. Мать, находясь в шоке от услышанного, готова спасти сына любой ценой. Звонящий говорит, что за деньгами придет человек и проблема разрешится. Отдав сбережения, женщина в конце концов звонит "виновнику ДТП", и тут выясняется, что ничего с ее сыном не случилось.

    У 81-летнего пенсионера из г. Волжского неизвестные таким образом выманили 48 тысяч рублей. У 71-летней жительницы того же города-67 тысяч. В г. Волгограде по аналогичным фактам возбуждено два уголовных дела, в одном случае пенсионер лишился 30 тысяч рублей, во втором-70 тысяч.

    В нашем городе и районе подобных мошенничеств не зарегистрировано. Но телефонные аферы случались и у нас. К примеру, на -сотовый телефон потерпевшего приходит SMS: "Вы выиграли автомобиль (домашний кинотеатр или тому подобное), позвоните на такой-то номер". Человек, вне себя от радости, звонит-в ответ представляются работниками какой-либо радиокомпании, выигрыш подтверждают, но для его получения просят срочно-в течение часа-перевести деньги (обычно 2-5 тысяч рублей) на определенный счет. Человек бежит к терминалу и... В итоге ни денег, ни приза, ни мошенников.

    В прошлом году неизвестная женщина выманила у пенсионерки из х. Ольшанского крупную сумму денег якобы для ее сына, работающего в Москве. Аферисты могут звонить или приходить к вам от имени ваших детей-студентов, проходящих обучение в других городах. Кроме версий о ДТП, мошенники используют и другие-например, "ваш сын попал в больницу, срочно нужны деньги на операцию".

    Мы не раз предупреждали граждан о таких способах мошенничества, как снятие порчи, якобы проводящийся обмен денег и др. Мошенники не дремлют и, как видно, придумывают новые аферы, рассчитывая на удачу. Среди десятка-другого абонентов найдется тот, кто им поверит. Мошенники способны цинично представляться пожилым людям их же родственниками-и пенсионеры, из-за помех связи или из-за плохого слуха, признают чужие голоса за родные. - Заявление "ваш сын убил человека" любого, конечно же, повергнет в шок. На это и делается расчет. Пребывая в подобном состоянии, люди легко могут расстаться со своими деньгами. Однако, как показывает практика, большинство граждан бдительности не теряют и, приняв подобный звонок, созваниваются с тем самым родственником, убеждаясь, что их пытались обмануть.

    Милиция предупреждает: не доверяйте этим звонкам, не впадайте в панику, какой бы ошарашивающей ни была бы новость. Уточните у звонящего "доброжелателя", где именно находится ваш близкий человек, обязательно позвоните ему- мобильные телефоны сегодня есть практически у всех. Если вам поступил такой звонок, обязательно сообщите об этом в ОВД по номерам 02 или 4-34-18. Ведь, может быть, именно ваше сообщение позволит задержать мошенников по "горячим следам" и предотвратит обман граждан в будущем.

    А. ФАСТУНОВ, и. о. начальника ОВД по г. Урюпинску и Урюпинскому району.
    Урюпинская правда
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А что, у нас "доблестные органы" могут ловить только "экстремистов" которые пишут нелицеприятные вещи про "социальную группу - милиционеры"? А этих мразей поймать "невозможно"...ну ну...
     

Загрузка...