1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Будущее за исламской модой

Тема в разделе "Мода, стиль и красота", создана пользователем Vita, 19 окт 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Представьте себе типичный «наряд исламской женщины». Если в вашем воображении мусульманка предстает исключительно в простой темной парандже или черном платье свободного покроя (абайе) и хиджабе, хорошенько запомните эту картину - скоро такую одежду можно будет встретить только в музее национальной культуры. Дело в том, что женская исламская мода стремительно развивается, что позволяет говорить о ее большом будущем в мировом масштабе.

    Дизайнеры не только обогатили традиционное исламское платье декоративными элементами (вышивкой бисером и кристаллами, золотой нитью, украшением цветами из атласа и пр.), но и радикально преобразили его, обратившись к новым фасонам, необычным тканям и цветовым решениям. Так, британский дизайнер Sophia Kara предлагает мусульманкам наряд, состоящий из «абайи с капюшоном и хиджаба (паранджи) цвета фуксии и шальваров (свободных штанов) с классическим английским цветочным принтом» - это один из ключевых элементов ее Imaan Collections. Дизайнеры мирового уровня, в том числе Hermés и Gucci, также пытаются прорваться на исламский рынок, соблазняя потенциальных клиенток шарфами и прочими аксессуарами.

    Чем привлекательны такие наряды? Возможно, дело в том, что они дают женщинам возможность «экспериментировать... и искать пути к внутренней гармонии, при этом сохраняя верность мусульманским традициям», - считает Raja Rezza Shah, предприниматель и директор Фестиваля исламской моды (Islamic Fashion Festival). Возможно также, что дело даже не в принципах, а в прибыли: в мировом масштабе рынок одежды для мусульманок оценивается в 96 миллиардов долларов, причем больше половины 1,6 миллиардного мусульманского населения планеты одевается довольно скромно и тратит на одежду такого типа в среднем не более 120 долларов в год (по средним подсчетам). Некоторые костюмы от ведущих дизайнеров стоят порядка 10 000 долларов, что отнюдь неудивительно, если учесть, что исламский рынок также охватывает «нефтяные» территории вроде ОАЭ и Саудовской Аравии - показы исламской моды проходят по всему миру, от Тегерана и Джакарты до США.

    Однако исламская мода не сводится к моде мусульманской. Как и в случае с купальником «буркини» (burqini), придуманном специально для мусульманок австралийским дизайнером Aheda Zanetti и пользующимся невероятным успехом у немусульманок, влияние тенденций исламской моды прослеживается уже и в европейской уличной моде. Стоит ли говорить, что у исламской индустрии моды большое будущее?
    http://www.interlinks.ru/fashion-news/1449.html​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ничего не могу сказать против, исламская мода действительно развивается бешенными темпами, и это факт.
     
  3. Тата

    Тата Активный пользователь

    БОльшую часть комментариев опускаю по причине уголовной наказуемости.
    Насчёт "влияние тенденций исламской моды прослеживается уже и в европейской уличной моде": нууу, в принципе, паранджа офигенная штука: нацепил - и не надо краситься, делать причёску и проч. Экономия на лицо (или на лице?). Но я лучше продолжу спонсировать мировых производителей косметики, чем деятелей "исламской моды от кутюр"...
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Я думаю, что имеется ввиду использование длинных юбок и одежды с длинными рукавами, но при этом - много вышивки, дорогих тканей, платки.
     
  5. Тата

    Тата Активный пользователь

    Тогда какой смысл обзывать всё это якобы "исламской модой"? Пиар на громком термине и заигрывания с Востоком? Разве это изобретение мусульманок - длинные юбки и длинные рукава?
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Ну, в некоторых странах для соблюдений требований ислама достаточно одевать платок, который закрывает волосы, полностью лицо закрывают отнюдь не везде.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А в некоторых странах и закрывать волосы не нужно.
     
  8. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    А теперь конкурсы мусульманской моды активно идут и в России....
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    Если меня нарядить как положено по исламской моде - русские подумают, что я так оделась в согласии со своей верой. И только исламисты не признают за свою:)

    Я один раз примеряла платье, которое сириец подарил симпатичной ему русской девушке. Девушка не оценила и не носила. Это было синее платье, из натурального шелка, нём были вышиты бисером разного размера белые лилии. Платье весило килограмма полтора. Красивее платья я в своей жизни больше не видела. И пусть оно было с длинным рукавом и не мини...

    Я не говорю. что все барышни в нашей стране должны вырядится в исламскую моду. Но и наряды:"ты целуй меня везде" - нормальным девушкам не подходят. Значит - истина посердине :)
     
  10. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    а еще есть куча красивых шелковых платков
     

Загрузка...