1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Букеровскую премию получила ирландка Энн Энрайт

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 18 окт 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Лауреатом британской Букеровской премии за 2007 год во вторник названа ирландская писательница Энн Энрайт. Как передает ИТАР-ТАСС, критики, ежегодно определяющие лучшее литературное произведение на английском языке, написанное авторами из Соединенного Королевства, Ирландии и стран Содружества, отдали в этом году предпочтение семейной саге Энн Энрайт под названием «Собрание». Книга повествует о жизни большой ирландской семьи, которую постигла драма самоубийства.

    Как сообщает «Русская служба новостей», по мнению жюри, это настоящая семейная сага, роман о трех поколениях, о любви и ненависти, страстях, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях. «Самое главное в семье — это то, что она неизбежна, от нее никуда не денешься. По сути дела, все семьи одинаковы, поскольку семейные истории повторяются», — сказала Энрайт на пресс-конференции после получения премии.

    «Мы считаем это произведение очень мощным, неудобным, а местами гневным, — заявил на церемонии присуждения премии, прошедшей в Гилдхолле, ратуше лондонского Сити, председатель жюри премии Говард Дэвис. — Это откровенная картина бедствий семьи, представленная жестким и поразительным языком».

    Как сообщает NEWSru.com, сама Энрайт более скромно охарактеризовала свою сагу. «Собрание», по ее мнению, является «интеллектуальным эквивалентом голливудского сентиментального произведения». Энрайт предположила, что ее книга вряд ли будет пользоваться массовым спросом, особенно среди тех читателей, которые ищут в литературных произведениях более ярких и радостных событий, чем в обычной жизни.

    «Когда люди выбирают что-то почитать, они, возможно, хотят найти книгу, рассказывающую о чем-то счастливом, что их может подбодрить. В этом случае им не следует останавливать свой выбор на моей книге», — отметила она.

    Лауреату этой одной из самых престижных в литературном мире премий вручается также денежное вознаграждение в размере 50 тыс. фунтов стерлингов ($100 тыс.).

    Энн Энрайт родилась в 1962 году в Дублине, где она проживает и работает в настоящее время, воспитывая сына и дочь, сообщает «Новый Регион». Энрайт изучала литературу в Университете Восточной Англии, а затем в течение шести лет работала телевизионным продюсером и директором. Свою первую книгу, сборник рассказов «The Portable Virgin», название которой можно перевести на русский язык как «Небольшая статуя Мадонны», Энрайт опубликовала в 1991 году. В 1995 году вышла в свет ее книга «Парик моего отца», номинированная на ирландскую литературную премию Irish Times. За ней последовали книги «На что ты похож» (2000), «Удовольствие Элизы Линч» и «Создавая детей: тернистый путь к материнству».

    В числе наиболее вероятных лауреатов «Букера» критики называли Йэна Макьюэна с его повестью «На Чезильском пляже» и Ллойда Джонса с романом «Мистер Пип». Но, как показывает история многих премий, жюри редко прислушивается к советам критиков и букмекеров. Забавная закономерность стала почти неписаным законом: герой, который считается «фаворитом», почти никогда в итоге не получает приз.

    Букеровская премия была учреждена в 1969 году. На нее могут претендовать писатели из Британии, Ирландии и стран Содружества, написавшие роман на английском языке. Пять лет назад она из Букеровской превратилась в премию «Мэн Букер» после того, как ее спонсором стала финансовая компания Man Group PLC.
    http://www.rosbalt.ru/2007/10/17/423003.html​
     

Загрузка...