1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Cемейный бюджет: можно ли прожить на одну зарплату?

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем ася зайчик, 12 июн 2007.

?

Можно ли прожить только на зарплату?

  1. Конечно можно! Я ем один раз в неделю, хожу пешком и живу в шалаше!

    3 голосов
    20,0%
  2. Нет, чтобы нормально жить, надо всегда иметь дополнительный заработок

    4 голосов
    26,7%
  3. Сложный вопрос... мало кому такую з/п платят, на которую можно жить

    5 голосов
    33,3%
  4. Ой, мне сколько денег не давай, все равно все потрачу...

    2 голосов
    13,3%
  5. Другое

    1 голосов
    6,7%
  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    1. Считайте расходы

    Это будет скучно. Но результат удивит: вы увидите, что тратите больше, чем зарабатываете. Происходит это из-за того, что вы не знаете ни своих расходов, ни доходов. Редко кто считает серьезными траты в виде билетов на трамвай, сладостей ребенку и небольшие доходы, как проценты банка или «халтуры».



    2. Помните о «церковной десятине»

    Про то, что надо откладывать 10% от заработанного, слышали все. Раньше это была «церковная десятина» — ее отдавали в храм. Сейчас эта сумма зовется «инвестиционной ступенькой». При помощи таких ступенек можно вскарабкаться к финансовому благополучию. Вот только откладывать надо с ЛЮБОЙ суммы, попавшей в руки. Увидите, через пару месяцев научитесь обходиться без этих десяти процентов в кошельке. И качество жизни не пострадает.
    ...

    3. Урезайте расходы

    Сокращать расходы нужно. Но помните: экономия — дело всей семьи. Нет смысла одному «затягивать пояс», когда другой спускает сэкономленное на очередную сумочку или миниатюрную копию «Ягуара»; экономить надо на тратах, которые занимают наибольшую долю в расходах; не стоит, сэкономив на одном, транжирить на другом.

    4. Учитесь шоппингу

    Покупки не должны быть импульсивными. Не хватайте все, что видите. Пошли за молоком и хлебом? Возьмите 50 рублей — не более! — и купите молока и хлеба. И больше ничего!

    Если идет спецакция и цены на товар, правда, симпатичные, покупайте именно его, не заглядываясь на соседние полки, — цены там стопроцентно подросли.

    5. В гипермаркет только со списком!

    Сотни людей работают на то, чтобы заставить там что-то купить. Мысли мелькают со скоростью клипов на «кислотной дискотеке»: «Красивая коробочка! Сто рублей? Куплю! Точно, нужен новый шампунь. Скидка 15%! Как вкусно пахнут булочки!» В итоге навьюченная тележка и пустой кошелек. Но цены в гипермаркетах доступные, и, если совершать покупки в этих магазинах обдуманно, то можно сэкономить.

    На чем еще можно сэкономить

    - Квартплата — установив энергосберегающие лампы, счетчики воды и унитаз с экономным сливом воды, можно сократить «коммуналку» процентов на 30.

    - Если электроэнергию оплачиваете по дневному и ночному тарифам, есть смысл запускать посудомоечную и стиральную машины после 23 часов, когда электричество в три раза дешевле.

    - Транспорт. Покупайте проездные. Карточка на метро на 3 месяца «отбивает» себя, если проходить по ней в метро чаще, чем раз в день.

    - Заправляясь на одной и той же заправке, попросите дисконтную карту. Даже при скидке рубль с литра за месяц можно сэкономить более 200 рублей. При возможности заправляйтесь и мойте машину не в городе, а в области.

    - Старайтесь не стоять в пробках. Не возите в машине хлам — чем больше она загружена, тем больше ест бензина.

    - Питание и бытовые расходы: непортящиеся продукты (сахар, крупу, макароны) и хозтовары (бытовую химию и всякие губочки) покупайте большими упаковками. Ведь существенная часть цены товара — это упаковка и реклама.

    - В супермаркете берите самую маленькую тележку — психологически мы стремимся поскорее заполнить пустое пространство.

    - Бонусные системы типа «Аэрофлот бонус», «Малина», «Много ру» — совершая покупки в магазинах-партнерах этих систем, вы накапливаете бонусы. Их можно обменять на бесплатные билеты на самолет, в кино, доставку цветов, косметику, бытовую технику, подарочные сертификаты.

    В итоге вы экономите на путешествиях и подарках к празднику. А у вас есть фирменные способы рационально выстроить семейный бюджет?

    http://lady.mail.ru/article/9240
     
  2. Луна

    Луна Старожил

    Вообще очень не экономная, можно сказать, транжирка...:)
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Конечно есть!
    Экономить. Экономить съэкономленное. Экономно экономить съэкономленное.
    И так до бесконечности...
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Смотря какая она, эта одна зарплата...
     
  5. sdan

    sdan Завсегдатай

    А вот к примеру 3 тысячи, средненькая такая (скорее среднестатистическая), ну как тут на нее проживешь.
     
  6. Луна

    Луна Старожил

    Мы 3 штуки только за коммунальные отдаем...
     
  7. sdan

    sdan Завсегдатай

    Вот то-то и оно, а кто-то живет на нее. Представляете?!
     
  8. Yarr

    Yarr Старожил

    никто не подскажет, где бы купить проездной на урюпинское метро?
    боян.
     
  9. OKO

    OKO Завсегдатай

    Не, ну есть чё то интересное, но про дневной и ночной тариф на электроэнергию? Ощущение, что это перевод какой-нить буржуйской статьи.
     
  10. OKO

    OKO Завсегдатай

    Позавчера в Магните у вокзала смотрю на ценнике на сухие завтраки цена 30 р.90 коп., взял. Потом смотрю в чеке - 34 р.90 коп. Спрашиваю кассира: почему так? Идём вместе с кассиром, смотрим ценник. Она (кассир) говорит: ценник жёлтого цвета, цена на май. Я говорю: сёня 11 июня, чё, поменять некогда было? Она без разговоров отдала 4 рубля из кассы, причём без каких-либо записей где-нибудь. Вот и смотри, на чём надо экономить - на своём внимании тоже.
     
  11. Луна

    Луна Старожил

    ОКО, это точно, уроды кругом!
     
  12. Vita

    Vita Старожил

    Почему? промолчал бы человек, а выручка радует любой магазин
    Поэтому я не люблю большие супермаркеты - как лотерея, причем выигрываешь всегда не ты :(
     
  13. Луна

    Луна Старожил

    Сколько ж на мне уже наварили? Я вообще на цены не собо смотрю, а не запоминаю - тем более...:(
     
  14. Vita

    Vita Старожил

    Тогда прилично, это целая история: как обмануть покупателя :(
    У меня тетя много лет работала в большом продуктовом магазине в центре Донецка. Специальные методы отвлечь внимание, в пакетах расфасовано по 1 кг и продавец протягивает не перевзвешивая - 50г - пустяк может быть приятным. И весы подкручены грам на 20 - во многих магазинах так в открытую. А в супермаркете и того больше - несколько раз одним товаром провели по сканеру - чек тут же выбросила - и улыбайтесь, улыбайтесь :(

    Я не говорю, что все продавцы такие, достаточно одного "специалиста", чтобы остался неприятный осадок надолго.
     
  15. OKO

    OKO Завсегдатай

    Я когда в Волгограде учился, на Центральном рынке покупал фрукты так: взвешивают 2 кило апельсинов, спрашиваю - у вас весы правильно показывают или взвесить на контрольных? 2 из 3 продавцов ещё по 2-3 ! апельсина докладывали без разговоров!
    А вообще способов обмануть покупателя очень много, сколько статей писАлось по этому поводу - не перечитать.
     
  16. Vita

    Vita Старожил

    Сегодня была в "Добром соседе" там весы электронные, их с одной строны заклеили, а на другую продавец смотрит - так что полкило огурцов мне взвесили или килограмм, история умалчивает, а сколько весит капуста - вообще вопрос вопросов :) Сказали: с вас 48р. и привет ;)

    P.S.Магазин хороший, я даже верю, что все по-честному, но теперь приходится верить совершенно на слово :)
     
  17. OKO

    OKO Завсегдатай

    А чем объясняют заклеивание весов?
     
  18. Vita

    Vita Старожил

    Я не спрашивала, я же покупатель, а не контролер. Может они и раньше только с одной стороны работали, просто покупателям были видны показания весов, а сейчас - нет :(
     
  19. OKO

    OKO Завсегдатай

    Vita, ты меня разочаровываешь. Уж от кого, но от тебя я такого не ожидал...
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    В этом магазине много продавцов сменились и новые смотрят на меня косо :( Не стала я обострятся с идиотскими вопросами. От того, что я спрошу, что-то изменится?
     

Загрузка...