1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Цена на российскую нефть..................

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 6 дек 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Цена на российскую нефть марки Urals упала ниже 40 долларов за баррель, сообщает сайт газеты "Ведомости". К 13:00 по московскому времени стоимость российской нефти опустилась до 39,65 доллара за баррель. На рынке FORTS на бирже РТС стоимость Urals к 14:51 по московскому времени составила 41,16 доллара за баррель, при этом минимальное значение в ходе торговой сессии составило 40,07 доллара.

    5 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому будет изменен порядок расчета ставок таможенных пошлин на экспорт сырой нефти. Документ предусматривает сокращение до одного месяца периода мониторинга цен на нефть, который производится для определения вывозных таможенных пошлин. По данным на 1 декабря 2008 года ставка экспортной пошлины на российскую нефть составляла 192,1 доллара за тонну.

    3 декабря 2008 года Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России сообщило, что в ноябре 2008 года экспорт российской нефти сократился на 17,6 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причиной этого стал глобальный финансовый кризис, низкие цены на нефть и высокая экспортная пошлина, которые сделали экспорт убыточным для нефтяных компаний.

    Мировые цены на нефть с начала 2008 года практически непрерывно росли и достигли рекордной отметки в 147 долларов за баррель к середине июля. После этого нефть непрерывно дешевела и к началу декабря опустилась до 50 долларов за баррель. 5 декабря на бирже NYMEX стоимость нефти составила 42,01 доллара за баррель.
    http://www.lenta.ru/news/2008/12/05/urals/
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: Цена на российскую нефть..................

    "Ножницы Кудрина" принесли нефтяным компаниям 17,5 млрд долларов дохода
    время публикации: 3 декабря 2008 г., 15:43 последнее обновление: 3 декабря 2008 г., 15:43 http://newsru.com/finance/03dec2008/koudrine.html

    Нефтяные компании за первые 8 месяцев 2008 года заработали на так называемых "ножницах Кудрина" (так нефтянники называют отложенный налог) примерно 17,5 млрд долларов, но затем на падающем рынке потеряли около 7 млрд, подсчитал статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

    После обвального падения цен на нефть правительство России приняло решение пересматривать ставку экспортный пошлины на нефть раз в месяц.

    До начала кризиса экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитывались исходя из мониторинга нефтяных цен за предыдущие два месяца и действовали в течение последующих двух месяцев, напоминает "Интерфакс".

    При растущих ценах это создавало нефтяным компаниям большое преимущество, поскольку ставки пошлин значительно отставали от динамики роста цен на нефть. Однако при падающих ценах ставки пошлин снижались медленнее, чем падали цены. Это явление получило название "ножницы Кудрина".

    "В некоторые месяцы за счет этих "ножниц" нефтяники выигрывали до 200 долларов на тонну, но мужественно терпели этот результат", - заявил Шаталов на Налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

    После резкого изменения ситуации на нефтяном рынке, когда цены устремились вниз, среди нефтяных компаний началась серьезная паника. Однако правительство быстро отреагировало на это, экстренно снизив экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября, а затем и с 1 ноября, напомнил замминистра.

    Шаталов признал, что в правительстве продолжаются дискуссии о том, каким образом в дальнейшем должны устанавливаться экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых по нефти.

    Нефтяники будут обсуждать проблемы отрасли с вице-премьерами Сечиным и Шуваловым, сообщают "Ведомости".

    О главных проблемах отрасли Сечин еще в октябре сообщал президенту Дмитрию Медведеву: общие потребности нефтяных и нефтехимических компаний в кредитах для финансирования инвестпрограмм — 80-90 млрд долларов, для рефинансирования долгов — 9-10 млрд. Президент поручил "проработать" механизмы финансовой поддержки.

    На одном из последующих совещаний было предложено выделить нефтяникам примерно 9 млрд долларов через Банк развития, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. В частности, "Роснефть" в октябре — ноябре уже привлекла у российских госбанков почти 4,6 млрд долларов.

    Большинство нефтяников уже предупредили, что из-за кризиса сократят инвестиции. План "Лукойла" на 2009 год — 5-9 млрд в зависимости от цены на нефть. "Газпром нефть" может сократить инвестиции на 20-25%. Есть новый план и у ТНK-BP: еще в октябре она прогнозировала, что потратит 3,5-4,5 млрд, теперь из-за падения цен на нефть вилка снижена до 3-3,5 млрд долларов. Не снижать капвложений пока обещала лишь "Роснефть", планы "Газпрома" и "Транснефти" не известны.[hr]
     
  3. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Нефть за 25 долларов
    vz

    Компания Merrill Lynch опубликовала прогноз экономического развития в мире в 2009 году. По мнению специалистов, в следующем году экономический рост окажется самым слабым с 1982 года. И это скажется на ценах на нефть. 26 ноября Merrill Lynch прогнозировала, что в 2009 году средняя цена на топливо будет составлять 50 долларов за баррель. Но если рецессия настигнет китайскую экономику, то она может рухнуть и до 25 долларов.

    Согласно прогнозу Merrill Lynch, в следующем году нас ждут весьма низкие цены на нефть. На них будет давить снижение спроса практически во всех энергопотребляющих регионах. Но весь вопрос в том, насколько глубоко они могут опуститься.

    Merrill Lynch изначально исходит из средней цены в 50 долларов за баррель. Но она может упасть вдвое при неблагоприятном раскладе.

    «Главный риск снижения исходит от возможного спада экономики Китая. По нашему мнению, цены на нефть достигнут дна во втором квартале 2009 года», – отмечает глава отдела исследований мирового товарного рынка Франциско Бланш.

    Если рецессия распространится и приведет к снижению потребления топлива в Китае, средняя цена на нефть составит 25 долларов за баррель. В такой ситуации на сокращение добычи придется пойти в том числе странам, не входящим в ОПЕК. «Спрос на топливо окажется под угрозой дальнейшего снижения по мере того, как банки продолжат отказывать в кредитах потребителям и корпорациям», – говорит Бланш.

    До 25 долларов за баррель нефть опускалась в последний раз на нью-йоркской бирже в ноябре 2002 года.

    Спрос на нефть падает в связи с тем, что развитые страны – США, Евросоюз и Япония – столкнулись с самой сильной рецессией со времен Второй мировой войны. Количество безработных в США по состоянию на 22 ноября выросло до 4 млн человек – наивысший показатель за последние 26 лет.

    А между тем глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака считает, что уже сейчас цены упали слишком низко. И перспективы также не радужные.

    «В краткосрочном периоде рынок столкнется с катастрофическим падением спроса. Происходит замедление, поэтому рынок реагирует чуть сильнее, чем следовало бы. Цены опускаются ниже, чем должны», – сказал Танака. Но он не назвал цену, которая должна быть сейчас, передает Reuters.

    Танака попросил добывающие страны и международные нефтяные компании не сворачивать свои проекты по развитию производства, чтобы после окончания рецессии не столкнуться с нехваткой предложения. По его словам, производство нефти, особенно в странах Ближнего Востока, гораздо дешевле, чем даже нынешняя цена на нефть.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    хе хе хе...а т.н. "депутаты" уже когда кризис бушевал, утвердили бюджет на три года со среднй ценой в 50-70 долларов за баррель
     
  5. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    NEWSru.com :: Экономика Понедельник, 8 декабря 2008 г. 09:44

    Российская нефть стоит уже 35 долларов - ниже самых пессимистичных прогнозов

    Спотовые котировки Urals с поставкой в Роттердаме 5 декабря снизились на 14,5% до 35,6 долларов за баррель, в порту Аугуста упали на 16,2% до 34,9 долларов. В последний раз Urals стоила меньше 35 долларов в июле 2004 года, напоминают "Ведомости".

    "Роснефть" в 2009 году планирует свой бюджет, исходя из цены 50 долларов за баррель, пессимистичный сценарий "Лукойла" и "Газпрома" - 45 долларов.

    Нефтяники несут убытки, бюджет стремительно сокращается

    Доходы российских нефтяников начали падать в III квартале: чистая прибыль "Роснефти" снизилась на 18,6% до 3,5 млрд долларов. Самым тяжелым будет конец года, на который пришлось наибольшее падение цен в сочетании с ростом экспортных пошлин. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), экспорт в дальнее зарубежье в ноябре упал почти на 16% к ноябрю 2007 года.

    Потери нефтяников подсчитывал премьер-министр Владимир Путин: экспорт каждой тонны приносит 68 долларов убытка. Текущая цена увеличивает потери до 140 долларов с тонны.

    Цены падают так быстро, что не спасает ситуацию даже решение правительства о сокращении сроков расчета экспортной пошлины до одного месяца: пошлина на январь будет рассчитываться из цены около 45 долларов за баррель.

    Экспортная пошлина - это около 20% доходов бюджета и ее сокращение на треть снизит доходы в январе на 7-10%. Удешевление барреля на 1 доллар сокращает годовые бюджетные доходы на 2,2 млрд, подсчитали эксперты газеты "Время новостей".

    При среднегодовой цене 30 долларов за баррель бюджет недополучит 3,5 трлн руб., что сравнимо с размером резервного фонда (3,7 трлн на 1 декабря). Таким образом, резервный фонд полностью уйдет на финансирование бюджетных расходов.

    ОПЕК призывает Россию сократить добычу

    Впечатляет скорость, с которой цена преодолевает все новые психологические минимумы: планку 100 долларов за баррель Urals пробила в сентябре, 60 - в октябре, а в начале декабря цена опустилась уже до 35 долларов.

    Цена может упасть до 30 долларов в зависимости от новостей из Китая, считает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. Аналитики Merrill Lynch считают, что в 2009 году цена может опускаться и до 25 долларов, но среднегодовая цена все же будет вдвое выше. Пока разница между контрактами на декабрь этого и следующего года составила 34%, сообщает Bloomberg.

    В этих условиях Организация стран - экспортеров нефти намерена пойти на существенное сокращение добычи: глава картеля Шакиб Хелиль заявил о том, что договоренность об этом уже достигнута, 17 декабря на саммите будет принято решение, которое окажется "сюрпризом".

    Речь идет о более существенном сокращении добычи, нежели чем на 2 млн баррелей в сутки, как было в октябре. Шакиб Хелиль призвал к снижению добычи и руководство России.

    Международное энергетическое агентство IEA 5 декабря вновь понизило прогноз спроса на нефть в 2009 году - на 170 000 баррелей в сутки, сообщает Bloomberg. ОПЕК сократит добычу, если цена останется ниже 60 долларов
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Но бензин дешеветь не будет. Путин сказал, что все кто имеет роскошь - автомобиль, ДОЛЖНЫ оплачивать потери нефтяных монополий...
    Блин, в каком-то зазеркалье мы живем.
     

Similar Threads
  1. caboomcha
    Ответов:
    39
    Просмотров:
    11.951
  2. caboomcha
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.361
  3. diego21
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    12.704
  4. MiHaS
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    855
  5. caboomcha
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    813
Загрузка...
Загрузка...