1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Церковь придумала, как обустроить Россию

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 22 авг 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Православные иерархи представили «Русскую доктрину» - свой проект развития страны
    22.08.2007

    Проект «Русской доктрины», родившийся еще в 2005 году, в минувший понедельник добрался до обсуждения в московской резиденции Патриарха Алексия II - в Свято-Даниловом монастыре. Впрочем, сам Патриарх на дебатах не присутствовал, а церковь представлял, как поговаривают в кулуарах, его возможный преемник митрополит Кирилл. Он и озвучил основные тезисы «Доктрины». Вот лишь некоторые из них:

    «Усиливающаяся нестабильность мировой финансовой системы требует от России выработать собственную логику валютно-денежных отношений, чтобы серьезные изменения на мировом финансовом рынке не обернулись глубоким кризисом отечественной экономики. Для достижения этой цели государство должно контролировать использование природных ресурсов страны и ее энергетических мощностей. Под контролем должны находиться финансы, внешняя торговля и военно-промышленный комплекс. Это необходимо делать, разумно сочетая преимущества рынка и государственного регулирования рыночных процессов в интересах всего общества».

    Удивительно, но системные антиподы российских коммунистов перехватили и озвучили их любимые социальные лозунги. Так, по словам митрополита Кирилла, «возвращение государству его законных источников дохода, а народу - социальной справедливости должны стать главной задачей подлинно национальной российской элиты».

    Представленную концепцию дальнейшего развития России сложно назвать скороспелым плодом. Это 800-страничный труд десятка экспертов, который свел воедино и придал ему вид литературного произведения известный писатель-державник Максим Калашников. В «Доктрине» в специальных тематических разделах охвачены все сферы российской действительности: «Очищение государства», «Преобразования правовой системы», «Экономика «русского чуда», «Создание миграционной «мембраны» и, наконец, «Русская доктрина и ее противники». В противники нового пути России «Доктрина» определила ультралибералов и ультранационалистов. Как объявлено, «радикальный национализм - это не русское явление.

    Неизвестно, как к церковной «Доктрине» отнесутся Кремль, правительство и парламент, коим по должности положено думать о путях развития державы. Но сами авторы православной «Доктрины» в случае ее принятия твердо пообещали перемены в стране к лучшему.

    Дмитрий СТЕШИН


    МНЕНИЯ

    ЗА

    Наконец-то святые отцы заговорили

    - Без малого 80 миллионов граждан России, исповедующих православие, ждали, когда церковь решится на этот шаг и, кроме отправления духовных обрядов, начнет участвовать в жизни страны. Слишком долго ждала паства, почти 15 лет. Но РПЦ упорно молчала. Молчала, когда после беловежского сговора страна развалилась на куски против воли народов, ее населяющих. Церковь молчала, когда богатства России растащили во время приватизации. Молчала в 1993 году во время кровопролития в центре Москвы и в 1995-м, когда началась война в Чечне. И могла бы молчать еще сотню лет, благо храмы строятся, а паства исправно в них крестится. Но молчание не всегда золото. Пожалуй, только настоящие духовные пастыри своего народа могли напрямую сказать: «Страна шла дорогой, которая ведет в тупик или к пропасти. Мы знаем другую дорогу». Не сомневаюсь, что власть услышит церковь. Это, пожалуй, единственный духовно-общественный институт, к которому она еще прислушивается. И тогда сбудутся пророчества старцев - Вера опять спасет Россию.

    Дмитрий СТЕШИН


    ПРОТИВ

    Не испачкать бы веру в нефтедолларах

    - До этого момента, будучи грешным мирянином, всегда старался благоговейно слушать священников и, избави Господи, не спорить. Но теперь, уж извините, не удержусь. Ибо с православными отцами что-то случилось. Они занялись политикой. Они вдруг заговорили о странных, не свойственных им вещах - не о вечном (о Боге, о душе), а о суетном, мелком (внешней торговле, добыче полезных ископаемых, политическом устройстве страны).

    В РПЦ явно кто-то подзабыл фундаментальное христианское ограничение в отношениях со светской властью - «Богу Богово - Цезарю цезарево», которое всегда позволяло православной церкви выйти незапятнанной из самых грязных политических передряг, в которых перманентно находилась Русь. Да, РПЦ часто была союзницей власти, но за опасную черту, где роятся бесы наживы, где политики, олигархи, чиновники отчаянно «бьются за металл», где на кону - миллиарды долларов, церковь благоразумно старалась не заходить. Потому что именно там - в политике, в торговле нефтью и газом - РПЦ может очень быстро «испачкаться», растранжирить то богатство, которое она копила тысячелетие, - свой моральный, духовный авторитет. Что для России наверняка станет фатальной потерей.

    Абсолютно уверен, что православными священниками движут благородные помыслы. Возможно, они искренне мечтают научить российских бизнесменов, как по-христиански торговать нефтью, а политиков - строить светлое будущее.

    И хорошо бы это утопическое желание осталось без тяжелых для церкви и государства последствий. Ведь благими помыслами вымощена дорога... сами знаете куда.

    Владимир ВОРСОБИН
    http://kp.ru
     

Загрузка...