1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Частное лицо или национальный лидер?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 12 мар 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Читаем: "Президент Владимир Путин посетил на выходных театр "Современник" и за кулисами возмутился "слабостью" Чацкого в трактовке Римаса Туминаса в исполнении актера Ивана Стебунова. Чацкий "сильный человек" и не должен плакать, заявил Путин. Такую трактовку еще литераторы - современники Грибоедова, включая Александра Сергеевича Пушкина, считали недалекой, а сейчас и в школе учат иначе. Таким образом, можно сказать, Путин возвращает Россию к истокам трактовки образа: Чацкий-правдоборец и Чацкий-просветитель характерен для театров 19 века".

    ""Современная трактовка", как назвала ее Волчек, президенту не понравилась. Путин заметил: "Не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я непрофессионал, но зачем вы с самого начала показали его, Чацкого, плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке". Режиссер, говоря о своей трактовке, напомнил, что Чацкий был сиротой, оставшимся без родных. Однако этот аргумент не удовлетворил президента: "Я боюсь ошибиться, но Александр Матросов тоже был сиротой, но закрыл собой амбразуру. Он сильный человек".

    Опубликовано во многих местах. Но наиболее ехидно оформлено вот здесь:
    http://newsru.com/russia/11mar2008/putin_chatsky.html

    Волчек согласилась. Венедиктов сказал, что в закулисном обсуждении нет ничего особенного.
    Ну, это он сдипломатничал. В высказываниях частного лица нет ничего особенного. Но обсуждении Хрущевым выставки в Манеже особенное было. Впрочем, похоже, это не "Товарищ Ким Ир Сен руководит на месте постановкой спектакля "Горе от ума". И не фельдфебель в Вольтеры.
    А с другой стороны, ежели это начало его деятельности в качестве так называемого национального лидера, то...
    То смешно.

    P.S. Уже когда пошли комментарии, я вспомнил совсем не смешное. Выступление персонажа Брандауэра с трактовкой Гамлета перед труппой. Это из "Мефисто". Гамлет - герой народный, не интеллигент, не мещанский герой.
    Но в финале фильма герой бормотал в свете прожекторов: "Я всего лишь актер".
    А тут все наоборот. За кулисами: "Я национальный лидер".
     

Загрузка...