1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чего и следовало ожидать - НАМ ВРУТ, и врут с самого начала...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 17 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Южная Осетия

    Потери России среди военнослужащих известны. На пресс-конференции 11 августа заместитель начальника Генштаба Анатолий Наговицын объявил: погибли 18 человек, ранены 52, без вести пропали 14. На пресс-конференции 13 августа цифры были уже совсем другими: 74 убитых, 171 раненый, 19 пропавших без вести.

    С количеством жертв среди гражданского населения история еще менее понятная. Официально прозвучало три цифры: вечером 8 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в результате нападения грузинских войск убиты больше 1400 человек, что известно «на основании сообщений их родственников». Немногим ранее начальник информационного отдела югоосетинской части Смешанной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Инал Плиев, отвечая на вопрос о возможном числе жертв, заявил: «Наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все».

    11 августа МИД России говорил о 1600 погибших. В тот же день эта цифра трансформировалась в две тысячи и больше не менялась. Большинство информагентств давали ее со ссылкой на «данные российской стороны». Однако выяснить источник этих данных и методику подсчета нам так и не удалось. К примеру, осетинская диаспора в Москве (называющая ту же цифру) объяснила просто: «Ну мы же телевизор смотрим».

    А пресс-атташе российского посольства в Грузии Александр Савинов сообщил «Новой» во вторник, что число погибших и раненых еще не подсчитано, данные о двух тысячах появились после бомбардировки в первые сутки и «пришли по рабочим каналам», которые дипломат не может разглашать. На вопрос, будут ли данные расти, Александр Савинов уклончиво ответил: «Будут уточняться. И, возможно, расти».

    Как рассказали в МЧС, статистики погибших они не ведут и едва ли она существует вообще, тела погибших еще нужно найти и опознать, а мобильные госпитали, которые работают в Южной Осетии, учет раненых не ведут.

    «Новая» попыталась сама подсчитать количество пострадавших в больницах региона. Главный врач Клинической больницы Владикавказа Казбек Гусов рассказал, что к ним поступили 94 мирных жителя, раненных в Цхинвали, большинство — с минновзрывными и огнестрельными ранениями. Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, ответственный за организацию медицинской помощи пострадавшим в Южной Осетии, сообщил, что полевой госпиталь «Защита» Минздравсоцразвития и госпиталь МЧС в Цхинвали оказали помощь 50 пострадавшим. В больницах Владикавказа, по словам Уйбы, остаются 262 пострадавших.

    В остальных клиниках района, опрошенных «Новой», или не ведется подсчет пациентов, или не разглашаются его результаты: как объяснил начальник медицинской службы военного госпиталя во Владикавказе Дмитрий Кузнецов, говорить о числе раненых не положено по уставу. Опасается называть цифры и начмед 1602-го окружного военного госпиталя в Ростове-на-Дону Андрей Костюченко.

    12 августа Минздравсоцразвития опубликовало официальные данные, по которым с 8 по 12 августа в больницы Северной Осетии обратился 401 человек из зоны конфликта, 287 из них — раненые (остальные — пациенты югоосетинских больниц).

    Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch, работающая в зоне конфликта, заявила о недостоверности сведений о количестве погибших. «Судя по опыту других вооруженных конфликтов, число раненых втрое превышает число убитых, — заявила «Новой» эксперт Human Rights Watch Татьяна Локшина, находящаяся в Южной Осетии. — Если российские СМИ говорят о двух тысячах погибших, раненых должно быть как минимум шесть тысяч, а возможно, и десятки тысяч. Но мы посещали полевые госпитали в Северной и Южной Осетии, и врачи сообщали нам о десятках — даже не о сотнях — раненых. В этом конфликте мы сталкиваемся с каким-то нечеловеческим количеством дезинформации. В действительности никто еще не понимает, что здесь по-настоящему произошло».
    Источник
    http://www.novayagazeta.ru/data/2008/59/03.html
     

Загрузка...