1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Челябинский губернатор разобрался со своим "Пикалево" не дожидаясь приезда Путина

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 16 июн 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Губернатор Челябинской области Петр Сумин вмешался в ситуацию в Златоусте, где остановлено градообразующее предприятие – Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ). Сотрудники ЗМЗ несколько раз начинали голодовку, а жители города давно уже остались без горячей воды. Губернатор предпочел не дожидаться повторения пикалевской истории с выездом высшего руководства страны в глубинку и фактически взял под контроль обстановку в муниципалитете, пишет "Независимая газета".

    Как сообщили газете в пресс-службе областного правительства, Петр Сумин провел экстренное совещание, в котором приняли участие не только областные чиновники, но и руководство завода. Губернатор потребовал в ближайшее время организовать запуск основных цехов и расплатиться с рабочими по долгам по заработной плате.

    Представители компании "Эстар", в которую входит завод, подтвердили намерения с 15 до 18 июня запустить электросталеплавильное производство, а с 25 июня и прокатный стан. Это позволит обеспечить работой 4000 человек из семитысячного трудового коллектива завода.

    Долги по заработной плате руководство предприятия обещало погашать в первую очередь. Основная сумма долга – заработная плата за май в размере 65 млн рублей – будет выплачена до 26 июня, а затем, в июле, будет погашена оставшаяся часть. В августе стоит задача запустить один мартеновский цех. Весь незадействованный персонал планируется привлечь на общественные работы, организуемые в регионе в рамках антикризисных мер. Петр Сумин принял решение оказать поддержку заводу и в переговорах с должниками и кредиторами.

    Директор завода, в свою очередь, обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность временно взять на содержание бюджета социальные объекты, принадлежащие заводу (дом культуры, бассейн, детский оздоровительный комплекс и котельную). Как пояснил изданию пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, документы на выделение Златоусту кредита из регионального бюджета уже готовятся. Администрации города из областной казны по статье "финансовая поддержка муниципальных образований" будет направлена бюджетная ссуда в размере 50 млн рублей для погашения долга перед котельной завода, которая из-за ограничений подачи газа временно приостанавливала подачу горячей воды для жилого сектора города.

    В минувшие выходные после приезда в город губернатора в четверти жилого фонда города возобновили подачу горячей воды. Главе города поручили обеспечить стабильную работу общественного транспорта. Кроме того, ситуацией на ЗМЗ вскоре займутся правоохранительные органы. По информации издания, заместителю губернатора Юрию Клепову поручено подготовить обращения в прокуратуру с просьбой расследовать экономическую ситуацию на предприятии и дать правовую оценку действий собственников.

    Эксперты полагают, что события в Златоусте стали "эхом Пикалево" - губернаторы теперь предпочитают не дожидаться приезда премьер-министра РФ или заявления президента. "Сейчас губернатор, по сути, берет на себя функции руководства завода. При этом все это очень широко освещается в СМИ. Под имя Петра Сумина теперь вполне могут быть обеспечены самые разные льготы для ЗМЗ, например льготные кредитные ресурсы", - пояснил газете челябинский политолог Александр Подопригора. Однако, по мнению эксперта, такие шаги не решат проблемы предприятия. Глава региона лишь на время сможет заменить несправляющихся управленцев и помочь им привлечь финансы.
     

Загрузка...