1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Черкизовский рынок начали сносить, москвичи шлют письма с благодарностью

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 18 авг 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    В Москве начался снос крупнейшего в России Черкизовского мелкооптового вещевого рынка.

    Как сообщили ИТАР-ТАСС в префектуре Восточного административного округа столицы, ликвидация рынка началась во вторник в 11 утра со сноса павильонов и торговых конструкций компании "Вернисаж в Измайлово". Она первой завершила вывоз товара с занимаемой территории и решила демонтировать торговые точки самостоятельно.

    "Мы планируем по 20 контейнеров в день разбирать и вывозить. Эту работу планируется завершить до середины 2010 года", - рассказал РИА "Новости" гендиректор компании "Вернисаж в Измайлово" Александр Ушаков.

    По его словам, павильоны вывозят в в Подмосковье, в Старую Купавну. Всего эта управляющая компания планирует снос около 700 павильонов и надеется уложиться в 100 миллионов рублей, сообщил Ушаков. Он добавил, что центр ремесел "Русское подворье" не будет затронут в связи с закрытием и сносом рынка.

    "Снос будет осуществляться на средства управляющих компаний. Компании понимают свою задачу", - пояснила заместитель префекта Восточного административного округа Ирена Сезонова. По ее словам, на следующей неделе начнут снос павильонов другие компании, в том числе ООО "Фирма Илиев".

    Она напомнила, что весь товар должен быть вывезен с Черкизовского рынка до сентября. Она также добавила, что москвичи присылают письма с благодарностями по поводу закрытия Черкизовского рынка.

    Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что Черкизовский рынок "уже закрыт окончательно", "отечественных производителей мы найдем, где разместить, а все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы". В задачи Москвы "не входят вопросы размещения китайской торговли, в том числе находившейся на Черкизовском рынке", - отмечал столичный градоначальник. 16 июля решением правительства Москвы рынок официально ликвидирован, на части его территории решено построить физкультурно-оздоровительный комплекс.

    Масштабный снос рынка начнется, как и обещалось, в сентябре. Согласно опросу, большинство москвичей положительно относятся к закрытию Черкизовского рынка. Однако жители районов, куда перебрались бывшие "черкизовцы", негодуют. Подобное "переселение торговцев" уже сейчас меняет социально-демографическую карту Москвы, неизбежны культурные изменения. Так, кинотеатры в Люблино уже показывают фильмы на китайском языке.

    Рынок, на котором работало несколько десятков тысяч человек, в большинстве своем мигрантов из республик СНГ, Китая и Вьетнама, был закрыт 29 июня из-за многочисленных нарушений, выявленных Роспотребнадзором. Сейчас на его территории проходят следственные мероприятия вследствие обнаружения крупной партии опасных для здоровья детских товаров, а также торговли наркотиками. Уже осужден глава отделения банка, осуществлявшего на Черкизовском рынке незаконные переводы денег - сумма составила почти 1 млрд рублей.

    Черкизовский рынок, возникший в начале 90-х на участке пустыря, принадлежащем Российской государственной академии физкультуры (РГАФК), пытались закрыть несколько раз. Большинство других подобных рынков, появившихся тогда в столице, тяготели к спортивным центрам и стадионам, и по прохождении первоначального периода "анархического капитализма" спортклубам вернули их территории, отмечает агентство.

    Черкизовский пошел свои путем, превратившись не только в гигантский оптовый рынок, но и главный в стране перевалочный центр импортного ширпотреба, в том числе контрабандного. В последние годы рынок, разросшийся вширь и на несколько этажей под землю, контролировала группа "АСТ" и ее дочерние структуры.
    http://www.newsmsk.com/article/18Aug2009/cherk_snos.html
     

Загрузка...