1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Черные точки -Постодиплостомоз

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 5 май 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний. Это - постодиплостомоз. Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки".Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    Встречал эти черные точки на плотве во время ее нереста уже лет 15 тому назад.
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    На Хопре заражена практически вся глазанка, окунь и встречал на судаке.
    Года 4 назад занес эту гадость в свой аквариум при кормлении рыб икрой бирюка-выдох весь аквариум. Не помогли даже дорогие лекарства.
    Кто не обращал внимания, приглядитесь к глазанке. Пятнышки мелкие.
     

Загрузка...