1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чиновники накупили школам флешек по 5 миллионов за штуку

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем caboomcha, 12 июл 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Всеведущие блогеры активно обсуждают скандал, имеющий все признаки коррупции по-российски, бессмысленной и беспощадной.

    «На днях в CNews мне удалось познакомиться с документами, касающимися госконтракта № П 903 «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2009 годах», т.е. проекта «Первая помощь». Впечатления коротко сформулирую так - куда катится этот мир?» - заявил Виктор Алкснис.

    Опуская детали, блогер-полковник поведал следующее.

    Госконтрактом предусмотрено обеспечение создания эталонного комплекта программных продуктов, входящих в СБППО, и сопроводительных материалов к ним. В частности, речь идет о наборе физических носителей с программными продуктами, входящими в СБППО; правилах использования программных продуктов, входящих в СБППО; руководстве пользователя; пластиковой карте с уникальным номером (идентификатор) ОУ и аппаратным ключом формата USB для записи и хранения файлов активации отдельных программных продуктов, входящих в СБППО.

    Вышеупомянутое должно быть представлено госзаказчику в десяти экземплярах. За это госзаказчик выплачивает исполнителю 50 миллионов 160 тысяч рублей.

    «В комплект СБППО входит 56 дисков, т.е. надо было скопировать полученные от компаний-производителей лицензионные программы на эти 56 дисков и размножить их в количестве 10 комплектов, т.е. 560 штук. Кроме того, надо разработать сопроводительную документацию (руководство пользователя, инструкции, сертификаты и т.п.) и размножить ее в количестве 10 экземпляров. Да, забыл упомянуть еще 10 пластиковых карт для идентификации ОУ. Я думаю, что любой мало-мальски сведущий человек согласится со мной, что эта работа больше 160 тысяч рублей не стоит. Возникает вопрос: «А куда ушли оставшиеся 50 миллионов рублей?». Отвечаю - очевидно, на 10 аппаратных ключей формата USB, то, что по-простому называется «флешками». Итого получается, что каждая такая флешка обошлась государству в 5 миллионов рублей. Не хило?» - задается риторическим вопросом блогер.

    «Самое печальное в этой истории то, что по поводу этих «флешек» стоимостью пять миллионов рублей, оказывается, направлялись депутатские запросы из Госдумы в Счетную палату, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и в другие ведомства. Из всех этих ведомств пришел однотипный ответ: «По результатам проверки нарушений законодательства не обнаружено». Вот, так-то», - резюмирует блогер Алкснис.
    http://forum-msk.org/material/news/1203178.html
     

Загрузка...