1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что и требовалось доказать. Ющенко не травили диоксином.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 7 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Бывший соратник и член избирательного штаба президента Украины Виктора Ющенко Давид Жвания в среду вновь заявил, что сообщения об отравлении Ющенко диоксином в период предвыборной борьбы 2004 года были не более чем предвыборным трюком.

    «Это было обычное пищевое отравление. Диагноз поставили в первый же день, и таких отравлений бывает достаточно много у каждого третьего человека в мире. Это панкреатит. В день, когда он обратился к врачам, все они сделали именно такой вывод. Я там присутствовал. Потом решили, что он должен лететь в Австрию. Я был против, как человек, который принимал решение и был одним из ближайших. Поскольку предлагаемая клиника отношения к панкреатиту или подобным делам не имеет. То был кардиологический центр...» – рассказал Жвания в интервью «Би-Би-Си».

    По словам Жвания, обнародованные ранее заключения медиков о причине ухудшения состояния Ющенко являются «абсолютной подделкой». Версию о диоксинах, попавших в организм Ющенко, придумали в избирательном штабе тогдашнего оппозиционного кандидата в президенты, утверждает он. Жвания также отметил, что возражал против такой трактовки событий, считая, что она «принесет больше минусов, чем плюсов»: «Я говорил, что это, по сути, ударит по нам, поскольку мы в первую очередь испугаем население, которое будет неадекватно себя вести. Меня не послушали», – вспомнил политтехнолог.

    Отвечая на вопрос, почему он молчал раньше, Жвания ответил, что не хотел разрушать «ту прекрасную картинку, которая сложилась». Сейчас же молчание, по его мнению, утратило смысл, поскольку «всё перевернулось». «По существу, Ющенко в оранжевом лагере уже нет. Поэтому удерживать уже незачем», – сообщил Жвания.

    Напомним, что в период «оранжевой революции» Давид Жвания был одним из ближайших соратников Виктора Ющенко. Младший сын Ющенко Тарас – крестник Жвания. Однако затем пути политиков разошлись. В последние месяцы представители парламентского движения «Народная самооборона» (входит в пропрезидентский блок «НУНС» в Верховной раде), возглавляемого министром внутренних дел Юрием Луценко и спонсируемое, как сообщается, Жвания, неоднократно обвиняли представителей президентской администрации в попытках расколоть «оранжевую» коалицию в парламенте. В середине мая генеральная прокуратура Украины обвинила Жвания в незаконном получении украинского гражданства. Вскоре против него было возбуждено соответствующее уголовное дело, а прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействующими документов, на основании которых было получено гражданство. Ранее уголовное дело было возбуждено также против Луценко. 30 мая Жвания впервые заявил о недостоверности сообщений об отравлении Ющенко, однако тогда он не рассказал всех подробностей. Представители администрации президента сразу же опровергли эти заявления.

    Очевидно, что заявление Жвании об отравлении Ющенко стало ответом на попытку лишить его гражданства. Наблюдатели полагают, что истинной причиной действий прокуратуры стал конфликт между руководством «Народной самообороны» и Ющенко. Поводом для конфликта, как считают, послужил дрейф руководства НС в сторону действующего премьер-министра Украины и еще одного бывшего соратника Ющенко Юлии Тимошенко.
    http://www.gazeta.ru/politics/2008/06/04_kz_2744126.shtml
     

Загрузка...