1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что нюхают боги

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Yarr, 12 мар 2007.

  1. Yarr

    Yarr Старожил

    интересная инфа попалась вот на mail'е:

    "В древности считалось, что благовония принято обонять всевышним и ангелам.

    Фараоны любили мирру

    У каждой исторической эпохи — свой аромат. Египетские фараоны брали дань с покоренных народов ладаном, сандалом и миррой. Древние вавилоняне воскуряли ягоды можжевельника богине любви и войны Инанне. Греки и римляне венчали своих победителей венками из пахучего лавра. И с древнейших времен благовония — нард, ладан, камфару, сандал, мирру, мускус и амбру — используют для отправления религиозных ритуалов. Почему?

    — Изначально курительные палочки — благовония — предназначались вовсе не для ароматизации помещения и не для создания себе комфорта, — рассказывает историк Александр КУРСКИЙ. — В древности считалось, что благовонные курения принято обонять богам и ангелам, и поэтому человек, используя фимиамы, якобы привлекает к себе высшие сущности. Как говорил суфийский мистик Инайят Хан: «Благовоние — это то, что проходит сквозь огонь, поднимаясь к Богу». Поэтому курительные палочки всегда были неизменным атрибутом жилища восточного мудреца для возбуждения его духовных сил.

    Традиция воскурения благовоний зародилась тогда, когда появилась религия, и связана она с жертвоприношением. В представлении древних людей Бог существовал в тонком невидимом мире, и поэтому жертвы, предназначавшиеся ему, можно было отправить туда только посредством огня и дыма, уходящего в небеса.

    Общение с духами

    В Древнем Китае курительные палочки изготовляли из сандалового дерева, кедра и различных пахучих трав. Они зажигались пучками по 25 штук и издавали аромат, которым «наслаждались» боги. По отдельности зажигали три — пять палочек и ставили их в специальный, наполненный пеплом сосуд, находившийся непосредственно перед идолом. Так древние китайцы общались с духами. Кстати говоря, к тем же временам восходит и традиция курения табака, также родившаяся из мистерий обращения к высшим силам. В Японии благовония были связаны с ритуалом дня поминовения усопших. Особенно славились своими ароматами страны Аравийского полуострова. До сих пор их существует десятки видов — обожженные кусочки различных деревьев, смолы, засушенные цветы, корешки растений, масло и семена. А знатоки при этом еще и требуют, чтобы деревянные чурочки были из определенных мест Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Необходимые ингредиенты растирают в порошок в ступке, добавляют масло, сахар и лепят шарики, которым нужно полежать на солнце пару недель, ведь аромат должен вызреть и набрать густоту. А на Руси в стародавние времена окуривали разными порошкообразными смесями трав больных. Кстати, самым древним веществом, употребляемым в качестве фимиама, является ладан — о нем пишет Библия.

    СОВЕТЫ

    Лечебные ароматы

    При большой температуре нужен аромат сосны.
    Чтобы согреться — аромат корицы.
    При болях в животе — сосны и полыни.
    Чтобы снять утомление — мандариновых листьев.
    При чрезмерном возбуждении — цветов сливы.
    При болях в горле — шиповника.
    При головной боли — чайного листа.
    При отсутствии аппетита — сосны.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Ладану грозит исчезновение

    Эта ароматная смола считается одним из древнейших благовоний, веками используемых в религиозных обрядах. Согласно библейским рассказам, волхвы ее преподнесли младенцу Иисусу вместе с миррой и золотом. Произрастает ладанное дерево на Африканском Роге, где расположены Сомали, Джибути и часть Эфиопии, и на юге Аравийского полуострова. И вот сейчас оно находится под угрозой. Об этом на днях сообщили британские экологи, зафиксировавшие резкое падение его репродуктивности. Из-за того, что у этих экзотических деревьев часто подсекают кору для добывания смолы, они перестали цвести и плодоносить. Если так дело пойдет и дальше, то тогда и церкви нечем будет воскуривать фимиам во время богослужений, и производители косметики останутся ни с чем.

    Светлана КУЗИНА"
    (http://news.mail.ru/society/1274298/)
     

Загрузка...