1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что такое обида, и как с ней справиться

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Hobo, 17 мар 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Обида – это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило – это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент – тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.
    Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это – обида, и тем в большей – именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».

    А почему одни люди более обидчивы, а другие – менее? С чем это связано?

    Обидчивы все. Просто у всех свои сензитивные точки (От лат. sensus - чувство, ощущение), свои «темы». Обидеть можно, ударив человека именно в то место, в котором сконцентрировано самое большое количество «нервных окончаний», условно говоря. В ту «тему», в которой у него самого максимальное количество путаницы, неясности и вопросов к самому себе. Как говорится, слова «сукин сын» могут обидеть только того, кто неуверен в своей матери.

    Но, все же, одних обидеть проще, а других – сложнее. Разве это не так?

    Это так, но лишь отчасти. С одной стороны, чем сильнее человек «опроблемлен», тем проще его обидеть, потому что больше вероятности попасть в чувствительную точку: их просто много. С другой стороны, те, кто кажется нам необидчивыми, возможно, на самом деле, вовсе и не являются таковыми. Просто «более» обидчивые усвоили одну стилистику или комплекс поведения (связан ли он с родительской семьей, образом жизни, позднейшим опытом, родом работы – не важно), а «менее» обидчивые – усвоили другую. И еще большой вопрос, кто менее обидчив на самом деле – тот, кто легко выражает свои чувства или – тот, кто боится «потерять лицо», не показывает их и копит. Во втором-то случае как раз обида может остаться с человеком надолго – потому что он даже сам себе не признается в том, что он чувствует.

    И как с этим справиться?

    Самый простой и эффективный способ если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее – это выразить свои чувства. Как минимум – признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться: что же так сильно зацепило? Как максимум – стоит выразить обиду и самому обидчику. К сожалению, этот способ обычно труднодостижим.

    А как объяснить, что одним людям проще признавать собственную неправоту, а другим – нож острый?

    С признанием неправоты – ровно то же самое. Было бы совсем не верно утверждать, что одни люди легче признают собственную неправоту, а другим это тяжелее. Всем нам очень тяжело признавать собственную неправоту, «завязанную» на какую-то из таких чувствительных тем. Чем болезненнее тема для самого человека, тем сложнее ему именно в ней вести себя адекватно. А если ты понимаешь, что допустил некую грубость или был неправ – вне своей темы или вне человека, с этой темой связанного, тут просто быть вежливым и воспитанным, легко извиниться. Потому, что такое действие не связано для нас с каким-то трудным внутренним шагом, почти подвигом.
    Что же до подвигов, здесь, конечно, есть герои. Но их мало, очень мало. В самом главном и в самом болезненном признавать свою неправоту способны лишь единицы. Для этого требуется настоящее мужество, но другого радикального пути просто нет.
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Есть поговорки, которые я сильно не люблю, ну очень сильно терпеть не могу. Но есть одна нелюбимая, но полезная: "Обижаться удел горничных"...

    А про чувствительные точки - еще пару лет существования форума и у меня таких не останется (выражение образное, обсуждать мою чувствительность, кроме как в обидчивости - не советую ;)
     
  3. Забава

    Забава Завсегдатай

    Ни кто не обидит меня без моего желания.
    (Не помню автора)

    Полностью разделяю это высказывание. Все зависит от человека.
     
  4. Волна

    Волна Активный пользователь

    С Забавой согласна, но КАК иногда бывает непросто...
    Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем. Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить?
    Причины обид:
    - Уязвленное самолюбие.
    Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика. «Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это бесполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно просто сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Я огорчен, что мы не поняли друг друга». И уж тем более не занижать свою самооценку.
    - Гордыня.
    Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, как правило, сам осознает, что погорячился.
    - Неумение принимать факты, касающиеся себя.
    К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы злитесь, не желая принимать действительное. Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь?
    - Неоправданные ожидания.
    Нередко мы ожидаем от человека определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования..., обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет.
    - Неправильное восприятие.
    На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения - это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. Как часто говорят: «Обижайся на себя...». В трудных ситуациях повторяйте себе: «Я себя люблю и не стану обижать».

    И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Вы же не желаете быть съеденным?! Может, все же вы - победитель, поднявшийся над ситуацией и независимый от обстоятельств! Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Не очень хочется, правда?

    Как известно, обида - состояние нашей души. Душа - колодец, из которого мы пьем. Какой источник утоления жажды мы преподносим себе и другим? Берегите свое хранилище, свой источник жизни. Живите с улыбкой, не обижаясь!
    http://planeta.rambler.ru/users/coudle/34173020.html
     
  5. Забава

    Забава Завсегдатай

    Хорошая статья.

    Действительно не просто не обижаться.
    Фразу из моего поста, я прочла года 4 назад. Она почему то просто врезалась в память.
    Много думала над ней. И тогда мне казалось, что обидеть может только очень близкий человек, который хорошо меня знает. Но время показало, что ни кто не знает меня так хорошо, как я сама.
     

Загрузка...