1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что такое свобода?

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Иван, 12 июн 2008.

  1. Иван

    Иван Активный пользователь

    давайте обсудим и подумаем о том, что мы называем "Свободой"
    Важна ли она нам, что мы понимаем под этим словом, отличается ли свобода от вседозволенности?
    имею в виду не только религиозный аспект, (хотя для меня с некоторого времени вообще все связано с религией.)
    если получится, попробуем обойтись без наездов и ругани. было бы круто!
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Свобода – это ничем не ограниченная возможность проявления индивидуумом своей воли. С этой точки зрения иметь свободу в цивилизованном обществе практически невозможно. Более мягкое определение – свобода суть проявление индивидуумом своей воли при условии соблюдения законов общества.
    Также «свобода» означает независимость и отсутствие моральных или этических ограничений.
     
  3. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Абсолютной свободы не бывает, т.к. человек живет в социуме.. Поэтому нельзя быть свободным от.... (далее идет большой список всего, от чего нельзя быть свободным)... Отсутствие ограничений - всё же скорее вседозволенность, анархия и т.д. (но: и отсутствие принципов - тоже ведь своего рода принцип, и вот от него человек не свободен :)))..
     
    MAD нравится это.
  4. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Свобода - отсутствие каких либо привязанностей к чему бы то ни было. Если человек ни к чему/кому не привязан (не любит, не нравится, не уважает и т.д. и т.п.), то он свободен
     
    MAD нравится это.
  5. Иван

    Иван Активный пользователь

    если я, гейтс Билл, создал программы, для себя! и всех заставил польз.только ими, где свобода. у меня.а у пользователей?
    ASUS крутой ноутбук? крутой!а попробуй Винду поставь!? Фиг.Тока Виста! мой маркет.ход по продвиж.нового програм.обеспечения! моя свобода есть. а у пользователей?
    я думаю так: свобода это не то,типа"что хочу , то и ворочу", это что-то большее и не вредное для других!
    свобода , это что-то важное и дорогое, но до конца не понятное.
     
    MAD нравится это.
  6. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    А я думаю, что свобода - понятие относительное.
     
    MAD нравится это.
  7. Иван

    Иван Активный пользователь

    ура! относительное.! совсем в цифрах про буквы забыл! я так и хотел сказать! относительное! только к чему она относится? или к кому?
     
    MAD нравится это.
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Bill Gates
    В какой палате лежите? Милейший :)
     
  9. volk

    volk Активный пользователь

    Свобода. настоящая свобода должна,на мой взгляд, быть от греха. Быть свободным, значит не быть рабом греха, не иметь зависимости от него.не курить, не злоупотреблять алкоголем не изменять своей жене, не ругаться матом, желать и делать добро людям,уметь жертвовать собой ради других.
    тысячи людей сидели в лагерях и тюрьмах в период советского геноцида против народа, и они были в бесконечное число раз свободней многих современных кликуш, так и ненаучившихся отделять свободу от хамской вседозволенности!
    А кто дает свободу от греха...ответ очевиден.
     
    MAD нравится это.
  10. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    какой же ты наивный.:-o особливо заключенных.
    дитя ты шо неразумное
     
  11. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    "Может ли быть слишком много свободы и слишком много самоопределения? По мнению Барри Шварца, психолога из Суортморского колледжа, современные индивидуалистические культуры «обладают избыточной свободой», что приводит к снижению уровня удовлетворенности жизнью и увеличению числа больных депрессией. Слишком широкий выбор способен привести к «параличу», или к тому, что Шварц назвал «тиранией свободы». Люди, которым пришлось выбирать из 30 сортов джема или шоколада, в итоге оказались менее удовлетворенными своим выбором, чем те, кому были предложены на выбор лишь 6 сортов (Iyengar & Lepper, 1999). Чем больше вариантов, из которых можно выбирать, тем больше перегруженность информацией и больше возможностей для сожалений".
     
    MAD нравится это.
  12. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Анархия - мать порядка! Не убавить, ни прибавить. Кто успел - тот присел. куручу-верчу, нае..(обмануть) хочу.
     
  13. Иван

    Иван Активный пользователь

    анархия, эт типа политич. строй, а свобода понятие больше духовное.
     
  14. Еваника

    Еваника Активный пользователь

    мне кажется что свобода, это когда ты ничего не боишься. Не боишься потертяь друзей, не боишься изменить все, не боишься рискнуть, не боишься остаться одному, стоя на крыше небоскреба не боишься высоты, не боишься утонуть когда плаваешь, не боишься пьяных водителей когда переходишь дорогу, не боишься идти одной ночью по пустой и не знакомой улице и т.д. Свобода это когда ты остаешься самим собой, не загоняешь себя в какие-то рамки.
    А вообще у каждого свое понимание свободы, каждый видит ее по-разному.
     
    MAD нравится это.
  15. Pincho

    Pincho Активный пользователь

    На счет рамок я полностью с тобой согласен! Но отсутствие страха это же полное отсутствие бдительности.....бесстрашие это не удел героев, а удел глупцов!!! Свободный человек - тот которого не терзают сомнения, он четко смотрит вперед и видит поставленную цель, которой он обязательно добьется!!! А когда добьется, поставит себе ещё одну (очередную) цель!!!!!!
     
    MAD нравится это.
  16. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Пока что все приводят частные случаи моей трактовки свободы, неужели нет других мнений?
    Достижение цели? А потом постановка новой и опять достижение??? Это называется действие ради действия - абсолютно бессысленное занятие. Анализируя стиль ответа ставлю диагноз возраст Пинчо на более 17 лет, скорее всего 15-16. :)
     
  17. Yarr

    Yarr Старожил

    Движение к цели - свобода? Да чушь полная.
    Для того, кто стал на путь достижения цели свободы нет. ибо он уже раб, раб этого пути, и подчиняется его законам.

    Есть два поняти свободы, уважаемые коллеги, свобода "чего", и свобода "от чего", они совершенно разные, не смешивайте их, иначе запутаетесь просто.
     
    MAD нравится это.
  18. Yarr

    Yarr Старожил

    Мартын, ты высказал безотносительное определение, невозможное существовать в принципе. человек привязан уже родившись - к телу, к земле, к воздуху - ко всему необходимому для существования - а значит твое определение неприменимо к человеку.
     
    MAD нравится это.
  19. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Применимо и полностью определяет понятие свободы.
    Если тебе наплевать на всё и на всех, в том числе и на себя, то он абсолютно свободен. Его не держит ни жена, ни дети, ни родина, ни дом, ни работа, ни увлечения потому что этого нет, он БОМЖ, который живёт просто потому что он есть и если завтра он сдохнет, то и это ему пофигу, потому что он и себя не любит.
    Чем не идеально свободный человек? Скажете таких нет? Есть, но их не так много, и это хорошо.
    Так что свобода это не всегда счастье, хотя каждому своё, но можно смело утверждать, что чем больше человек любит (людей, дом, работу и т.д.) чем больше ему в этой жизни нравится, тем более он не свободен, тем сильнее он связан привычками и чувствами. Оно само слово "привязанность" хорошо описывает состояние несвободы.
     
    MAD нравится это.
  20. Yarr

    Yarr Старожил

    даже бомж живет привязанным к своей свалке, и к мусоркам, которые привозят ему средства для существования. или вообще к свалкам, и вообще к мусоркам. разве это свобода, тем более идеальная.

    понятно, что высшая степень свободы - это абсолютное одиночество. настолько абсолютное, что ты не только остаешься без кого бы то ни было, и чего бы то ни было, но и без себя самого.
     
    MAD нравится это.

Загрузка...