1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чтобы не было чужих детей

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 18 окт 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    2008-й объявлен годом семьи. На этом фоне особым смыслом наполнена забота о детях-сиротах .В Послании Президента России Федеральному собранию были сформулированы основные положения стратегии национальной политики охраны детства, защищающей интересы и права ребенка, и в первую очередь его право воспитываться в семье.

    В Волгоградской области проводится целенаправленная политика в вопросах жизнеустройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
    - приняты региональные законы, способствующие развитию семейных форм устройства детей;
    нормативно-правовые акты, обеспечивающие предоставление мер социальной поддержки замещающим семьям;
    - в областном бюджете ежегодно увеличивается финансирование на предоставление дополнительных гарантий детям-сиротам.

    Разработанные меры направлены на поддержку семей, которые берут на воспитание детей, оставшихся без родителей. В нашем городе количество таких семей увеличилось.Наряду с устоявшимися формами - опекой и усыновлением вводятся новые формы устройства детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: приемные и патронатные семьи.

    За истекший период 2008 года в Урюпинске созданы четыре семейно-воспитательных группы - это временная форма устройства детей, статус которых еще не определен, пять патронатных и три приёмных семьи.

    Патронатное воспитание -это передача ребенка с его согласия в семью без установления между ним и воспитателем
    семейных отношений. За ребенком при этом сохраняется право на причитающиеся ему пособия, алименты, пенсии. В свою очередь патронатному воспитателю ежемесячно выплачивается заработанная плата, а также денежные средства на содержание ребёнка.

    Приемная семья - форма устройства детей на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Между ребенком и приемным родителем родственные отношения не устанавливаются. За несовершеннолетним при этом сохраняется право на все социальные выплаты. Приемные родители помимо заработанной платы получают социальный пакет. В него включены частичная компенсация на транспортные расходы, бесплатный медицинский осмотр, санаторно-курортные путевки 1 раз в 3 года или компенсация за них в размере 10 тыс. руб. Государственная поддержка семьям осуществляется за счет федерального и областного бюджетов.

    Патронатные воспитатели и приемные родители имеют ряд обязанностей, учтенных в договоре. Контроль за адаптацией и воспитанием детей в пат-ронатных и приемных семьях осуществляет орган опеки и попечительства. В общественном сознании укрепляется мысль о том, что ребенка-сироту необходимо устраивать не в государственные учреждения, а прежде всего в семьи.

    В мире нет плохих и хороших детей. Все дети прекрасны, потому что добры, чисты душой и сердцем. В них заложены лучшие качества. Поэтому счастливо общество, в котором счастливы дети. А они могут быть счастливыми только в семье с любящими и любимыми родителями.

    Лица, желающие взять детей-сирот в семью, могут обратиться в орган опеки и попечительства администрации городского округа.
    Алина Покровская
    Газета «Гиас-инфо» 18.10.2008г.​
     

Загрузка...