1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чтобы не угасла память

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 21 апр 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Год назад вступил в силу Указ Президента РФ "О некоторых вопросах увековечивания памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы". Он внес изменения в прежний законодательный акт.

    Указ позволяет за счет федеральных средств устанавливать надгробные памятники не только ветеранам, умершим не ранее 12 июня 1990 года (до издания Указа это право распространялось только на умерших не ранее 1 января 1993 года), но и тем гражданам, которые служили в армии в годы войны не менее полугода, либо были награждены правительственными наградами за службу в этот период, либо работали по вольному найму в частях действующей армии, или стали инвалидами при исполнении обязанностей военной службы в мирное время. То есть наряду с ветеранами Великой Отечественной, служившими в действующей армии, это право теперь предоставлено в том числе и участникам Великой Отечественной войны, умершим в период с 12 июня 1990 года по 1 января 2002 года, ранее лишенным этого права.

    Сотрудниками военкомата проделана большая работа по розыску родственников умерших ветеранов, оказанию помощи в оформлении документов, необходимых для увековечивания памяти ветеранов. Всего за счет средств Минобороны России в 2008 году установлено более 200 памятников ветеранам всех категорий. Однако еще остается большое количество умерших защитников Отечества, на чьих могилах памятники до сих пор не установлены.

    Основной причиной этого является отсутствие сведений о проживающих в городе и районе родственниках ветеранов. Без них невозможно установить памятник, так как неизвестны места погребения участников войны. В военкомате имеются данные по умершим защитникам Родины. А родственники зачастую проживают на соседней улице, в соседнем хуторе, но мы сведениями о них не располагаем.

    Обращаюсь ко всем урюпинцам. В 2010 году Россия готовится отметить 65-ю годовщину разгрома германского фашизма. Давайте в период подготовки к этому юбилею сделаем всё от нас зависящее для увековечивания памяти тех, кто завоевал для нас эту Победу, кто не дожил до этой даты. Если ваши родственники, друзья, соседи, знакомые или их родственники были участниками Отечественной войны, других боевых действий, имели соответствующие удостоверения, умерли в вышеуказанный период, сообщите сведения о них в отделение социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата для принятия мер по увековечиванию их памяти. Контактный телефон: 8-84442-4-01-53.

    О. БАГИЛО, военный комиссар города Урюпинска, Урюпинского и Новониколаевского районов.
    Урюпинская правда
     

Загрузка...