1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чувство стыда, чувство вины и чувство долга — это не твои чувства

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 12 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Чьи же это чувства, если это не мои?

    О: Психологи давно ответили на этот вопрос. Стыд и вина подселены к Вам в мозг родителями. Ещё в детстве. Ну, чтобы было удобнее управлять.

    В самом деле: как объяснить ребёнку, что надо себя «хорошо вести»? Традиционных способов два — стыдить и упрекать. Чтобы ребёнок привыкал, соответственно, смущаться или страдать, когда он делает что-нибудь не так. И, конечно, ещё детей приучают к слову «надо». Тоже удобно.

    В итоге получается что-то вроде поводка и намордника на собаке. Средства контроля и управления.

    При этом, что важно, этот поводок у взрослого человека с развитым чувством совести свободно волочится по земле. И любой манипулятор может без труда этот поводок подобрать. Чтобы направить совестливого питомца в нужную манипулятору сторону.

    Чем стыд отличается от вины?

    О: Если не вдаваться в тонкости психологии, то определения будут вот такими.

    Стыд — это неприятное чувство, которое человек испытывает, когда другие видят, что он нарушает внешние запреты.

    Вина — это неприятное чувство, которое человек испытывает, когда нарушает свои внутренние запреты.

    Разницу между стыдом и виной проще всего показать на примере. Допустим, высокоморальный юноша, возвращаясь поздним вечером домой из публичной библиотеки, остановился у стены дома, чтобы справить на неё малую нужду.

    Если юношу застанут за этим злодейством прохожие, то юноша будет испытывать чувство стыда. А если юношу никто не увидит, то он будет испытывать только чувство вины.

    Разве это не естественно — чувствовать стыд и вину, когда поступаешь неправильно?

    О: Когда человек поступает неправильно, он не чувствует ни стыда, ни вины. В этом случае он испытывает чувство досады. Чувство досады — это здоровое и полезное чувство, которое говорит нам, что мы ошиблись. Опоздали на автобус, например.

    Чувства вины и стыда человек испытывает, когда нарушает запрет, установленный другими людьми.

    Разница принципиальная. Одно дело — осознать ошибку Совсем другое дело — быть наказанным за проступок.


    Что такое чувство долга?

    О: Чувство долга — это ощущение необходимости поступить определённым образом. Например, отслужить два года в пограничных войсках. Или встать на партсобрании и сказать всю правду о подлеце Сидорове.

    В общем, в наличии долга нет ничего плохого, когда мы действительно должны. Например, если мы взяли у соседа тысячу рублей до зарплаты, вполне разумно и правильно помнить про это.

    Проблема с чувством долга только в том, что мы, как правило, ни у кого ничего не одалживали. Просто нам сказали, что мы должны. Ну, как в весёлые девяностые. Когда бандиты объясняли водителю, поцарапавшему бампер их автомобиля, что он должен теперь продать квартиру, чтобы компенсировать ущерб.

    Почему должен так много? Да должен и всё. Не хер быть таким слабым и беззащитным.

    Распространённый пример. У высокоморального юноши есть знакомый, который страдает. Допустим, этому знакомому негде ночевать. И чувство долга говорит юноше, что он должен пустить знакомого переночевать к себе.

    Другими словами, юноша выполняет своё обязательство: «предоставлять ночлег знакомым, которым некуда больше пойти».

    Вопрос. Когда и при каких обстоятельствах юноша подписывался под этим обязательством? Возможно, ангел-хранитель пообещал юноше удлинить член на три сантиметра, если тот будет заботиться о бомжах?

    Разумеется, ничего подобного не было. Юноше просто в своё время объяснили, что он должен. Как тому водителю, поцарапавшему мерседес. Должен и всё. Должен потому что должен.


    Но ведь должны же у человека быть какие-то правила?

    Несомненно, правила быть должны. Вопрос только в том, будете ли Вы устанавливать себе правила самостоятельно, или позволите сделать это за Вас хозяину.

    Кстати, я вовсе не хочу сказать, что наличие хозяина — это абсолютное зло. Иногда хозяева бывают полезны. Яркий пример: серийный украинский убийца Анатолий Оноприенко.

    Моральных запретов в его голове не было, вот он и убивал направо и налево. Полагаю, для него таки было бы лучше иметь совесть.
    Мораль — это такие костыли, которые помогают ходить больным и мешают передвигаться здоровым.

    Как отличить собственные правила от «хозяйских»?

    Допустим, у Вас есть правило: уступать место старшим в общественном транспорте. Как узнать, чьё это правило: лично Ваше или засланное хозяином?

    Выяснить очень просто. Нарушение хозяйских правил влечёт за собой наказание. Представьте себе, что Вы сидите в автобусе и не уступаете никому место. Какое чувство будете испытывать? Если досаду, что сели, хотя и не собирались — это Ваше личное правило. Если стыд или вину — это правило хозяина.

    Стыд и вина помогают мне, направляя меня на верный путь в жизни

    О: К сожалению, совесть — далеко не лучший управляющий. Давайте сравним работу разума и совести.

    Предположим, к примеру, что мы собираемся делать зарядку каждое утро, а наш организм протестует против этого.

    Вариант 1. У нас есть совесть

    Мы проснулись в восемь утра. Высунули нос из-под одеяла. Вздохнули, легли спать дальше. В девять утра, по дороге на работу, мы чувствуем себя виноватыми. И говорим себе: «я негодяй и подлец. Мне нужно встать в восемь и сделать зарядку».

    Следующее утро. Мы проснулись в восемь утра. Высунули нос из-под одеяла. Вздохнули, легли спать дальше...

    Вариант 2. У нас есть разум

    Мы проснулись в восемь утра. Высунули нос из-под одеяла. Вздохнули, легли спать дальше. В девять утра, по дороге на работу, мы задумываемся, почему нарушили принятое накануне решение. Приходим к выводу, что нам нужен внешний контролёр. И просим жену проконтролировать наш подъём.

    Следующее утро. Восемь утра, звенит будильник. Жена приносит из кухни полстакана холодной воды и аккуратно выливает нам на голову. Мы негромко материмся, встаём и начинаем делать зарядку.

    Как видите, при наличии разума, полагаться следует именно на него. Хотя бы потому, что разум учится на ошибках, а совесть только раз за разом повторяет свои гневные окрики.

    Как избавиться от чувств вины, стыда и долга?

    О: Чувства вины, стыда и долга иррациональны. Бессмысленны. И это значит, что если придать им смысл, они потеряют свою силу.

    То есть, надо задать себе вопросы: «почему я считаю нужным соблюдать это правило», «почему меня волнует мнение этих людей» и «почему я должен делать это».

    После того, как Вы на эти вопросы ответите, невидимому контролёру в Вашей голове будет гораздо сложнее управлять Вами. Так как Вы перестанете выполнять его приказы, а будете уже по собственной инициативе либо соблюдать, либо не соблюдать правила.

    И, разумеется, не нужно забывать о существовании профессиональных психологов. Современная медицина лечит совесть и стыд весьма успешно...
    http://fritzmorgen.livejournal.com/
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Мне всегда казалось, что люди страдают именно потому что нарушают правила, а не потому что правила вообще существуют. Отменить правила легко, но не получится ли так, что нарушение всех правил ударит прежде всего по тебе?
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А кто говорит, что тут содержится призыв отменить ВСЕ правила?
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Меня туда не пускает....
     
  5. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Да точно, это не для всех информация...только для девушек. Извиняюсь. :icon_wink:
     
  6. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    "Стыд и чувство вины нужны глупому. Умный и без этих тормозов разберется, что можно делать, а чего нельзя." - Литвак.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Праально!
     

Загрузка...