1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Cisco хочет сделать электросеть интеллектуальной

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем caboomcha, 21 май 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Компания Cisco озаботилась созданием интеллектуальной электросети, которая позволит подключённым к ней устройствам взаимодействовать с коммунальными компаниями. В компании считают, что такой подход позволит добиться снижения выбросов углекислого газа на 211 млн тонн в год, сообщает BBC News.

    Идея, в общем, не нова, и конкуренты в лице IBM и General Electric тоже работают в этом направлении. Однако их системы предусматривают связь устройств при помощи Интернета по отдельным каналам, в то время как в Cisco планируют организовать обмен данных исключительно по линиям электропередачи.

    Заметим, что передача данных по электросети также не является каким-то новшеством: технология PLC позволяет даже худо-бедно организовать Интернет из розетки. А австралийцы из организации CSIRO предлагают при помощи электропроводки объединить в пиринговую сеть все холодильники.

    Но в Cisco копают глубже: зачем ограничиваться одними холодильниками, если интеллектуальной, при большом желании, можно сделать даже люстру? Кроме того, такой способ взаимодействия электроприборов позволит добавить дополнительный уровень защиты от кибератак, которых в США вдруг стало модно опасаться в последнее время.

    "Это не сделает систему неуязвимой, но, поскольку сеть отделена от Интернета, это добавляет новый уровень устойчивости", — уверен директор Cisco по "зелёным" технологиям Нил Харрис (Neil Harris).

    В выигрыше, говорит Харрис, окажутся также сами потребители, которые смогут легко выявлять места, где происходит излишний расход электроэнергии, и предпринимать соответствующие меры.

    По мнению представителя британской электроэнергетической компании National Grid Стьюарта Ларка (Stewart Larque), разработка Cisco поможет также следить за состоянием электросети. Существующие технологии позволяют британским энергетикам выявлять наличие проблем с электроэнергией на уровне подстанций, не более того. Интеллектуальная же сеть, в которой все электроприборы общаются с серверами коммунальщиков по IP-протоколу, позволила бы точнее определять проблемные места.
    http://webplanet.ru/news/research/2009/05/20/cisco_smartgrid.html
     

Загрузка...