1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дальний Восток: как его не потерять

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 30 сен 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    На прошлой неделе Дмитрий Медведев посетил Чукотку, Магадан и Камчатку и, проникшись суровостью этих мест, попросил бизнес «не скулить» по поводу трудностей, а чиновников - лучше работать, чтобы «не долбануло»

    На чукотском стойбище президент зашёл в ярангу, где вялилось мясо, отведал оленины, подарил детишкам сундучки с конфетами и отправился посмотреть на оленей. Казалось, главе государства всё нравилось. Но были и замечания. Чуть позже он задался вопросом, как всё же должна выглядеть яранга в XXI веке: «Хотя бы минимальные удобства…» «Надо будет сюда приехать ещё раз, зимой, - рассуждал президент, фотографируясь с оленеводами. «Оставайтесь! Возьмём на работу», - предложил один из них, Игорь Таёургин. «Да кем вы меня поставите работать? Я же не умею ничего… О, заместителем пойду! Буду вам что-нибудь писать», - отшутился Медведев.

    На совещании в Анадыре президент пенял представителям Минэкономразвития, Минрегиона и Минфина на то, что стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 г. они должны были подготовить ещё к 18 июня. «Где документ?» - с тихой угрозой в голосе спросил Д. Медведев.

    Получив ответ, что он будет к концу года, президент сделал вывод: министры должны бывать на Дальнем Востоке регулярно: «Чтобы заниматься этими вопросами, нужно врубаться в проблему, а чтобы врубаться, нужно быть в тонусе». Первый вице-премьер И. Шувалов пообещал составить даже график «тонизирующих» поездок.
    Не скулить!

    «Врубившись» в проблемы Чукотки, президент продолжил повышать тонус чиновников на совещаниях в Магадане и Петропавловске-Камчатском. «История Магаданского края драматична и величественна одновременно…» - написал президент в книге почётных гостей областного краеведческого музея. Немалая часть его экспозиции состоит из обрезков колючей проволоки, решёток, орудий труда колымских заключённых и документов НКВД. Под впечатлением от увиденного президент и отправился обсуждать развитие края, где, кстати, ветхого жилья в 3 раза больше, чем в среднем по стране, а износ коммунальных сетей - 70%.

    Магаданский губернатор, как и чукотский, просил денег на дороги и энергетику, а ещё статуса особой экономзоны для привлечения бизнеса. Послушав унылые выступления чиновников и жалобы директора золотодобывающей компании «Полюс Золото», Д. Медведев подытожил: «Никто друг друга не слышит. Чего мы тогда сюда приехали? Давайте-ка по-серьёзному всё анализировать. Здесь - Дальний Восток. Бухгалтерский подход (чиновников. - Ред.) здесь не годится. И бизнес должен вести себя более внимательно. Если вам так тяжело работать, давайте у вас лицензию отберём. Скулить не надо».
    А если долбанёт?

    На Камчатке выяснилось: хоть топливо для здешних электростанций к зиме завезут полностью, расплатиться за мазут и дизель дотационный регион не в состоянии. Но главный провал - обеспечение сейсмоустойчивости зданий. По прогнозам учёных, серьёзное землетрясение в регионе может случиться уже следующей зимой. Программа для всех сейсмоопасных регионов страны оценивается в 48 млрд. руб. Камчатка в этом году должна получить 450 млн. В правительстве с весны торгуются, кому добавить или отнять рубль. Медведев потребовал сосредоточиться на Бурятии, Сахалине и Камчатке: «Если долбанёт, последствия будут на порядок более страшные (чем от недавнего землетрясения в Корякии. - Ред.). Всё, что решили, надо выделить до копейки. Минфин, слышите меня? Через месяц доложить».

    В Петропавловске президент подвёл итог всей трёхдневной поездки по Дальневосточному округу: «С одной стороны - красота, с другой стороны - убожество. Если не активизируем работу, то можем всё потерять. Я ни на что не намекаю, но мы помним развал Советского Союза».

    В отличие от гражданских властей военные на базе подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске продемонстрировали выучку и дисциплину. Облачившись в робу подводника с нашивкой «Верховный главнокомандующий», Д. Медведев ловко нырнул в узкую входную шахту ракетоносца «Святой Георгий Победоносец», в которой иные военачальники, особенно штабные, точно повторили бы судьбу Винни-Пуха, застрявшего в кроличьей норе.

    Президент обещал подводникам, что в январе будет очередное повышение довольствия, что к 2012 г. решится вопрос с жильём для военных. На прощание гостя завели на «спину» лодки и распахнули перед ним одну из 16 пусковых шахт ядерных ракет. Судя по жестикуляции военных, речь на этот раз шла о том, как и чем они сами могут кого-нибудь долбануть.

    Отзывы:
    '+
    Ну откуда им деньги ,на их дурацкое ветхое жильё.Что они ноют ,действительно.В Грозном 120 млрд надо освоить(там будут 45 этажные здания).В Осетии вообще огромные планы.А тут вынь ,да полож им 48 миллиардов.Нет вообще у людей совести.А что товарищ Кокойта нам скажет.Спасибо уж точно не скажет.Короче в 2012 ,честное слово,всё будет.

    bob
    центральные власти в своих городах промблемы текущие едва справляются,им не до окраин .Раньше на окраинах и границы караулили и себя кормили казаки.

    Человек прохожий
    Да он уже практически потерян - население сокращается , все что могут - построить жилья военнослужащим, чтоб стерегли. а вот что будут делать когда служить будет некому?

    http://www.aif.ru/politic/article/21388
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Слава богу добрался наконец-то до Чукотки-Камчатки наш президент. Но чёт он запоздал. Обычно все чиновники едут на Камчатку в августе (рыбку/икорку злоупотребить), а тут уже сентябрь заканчивается.
    А оленинки парной я бы сейчас не отказался "потрескать".
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    С Камчатских форумов:
    Kevin
    Anger
    ЗаеЦ- КотоПёс
    Vivyen
    Скорпион
    Avdey
    L@mer
    Anger
    Скорпион
    Vivyen
    finn
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    как всегда в России - типичная показуха и пускание пыли в глаза :(
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А на чукотке народ вообще на приезд президента ни как не отреагировал....
    В официальных новостях есть и ладно.
    На чукотских форумах даже сообщений на эту тему как таковых нет....
     
  6. Torsion

    Torsion Старожил

    http://forum.urup.ru/showthread.php?tid=7883
    ...вот этого казла туда отправят и ДальВО наш будет вечно :)
     
  7. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    зачем россии дальний восток? давно пора дать добро на организацию дальневосточной республики
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    ..в составе РФ ;)
     
  9. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    пока еще да.
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    Все природаные запасы там.
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Они очень пригодятся Китаю.... :)
     
  12. Torsion

    Torsion Старожил

    ...а пущай возьмуть......
     
  13. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    А финансовые и административные, и еще бог знает какие ресурсы, здесь, в шептувиямой части России.
    А может азиатам отдать? ведь они там хозяйничают. в китай легче съездить, чем в москву
     

Загрузка...