1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Датских мусульманок обязали показывать лица автобусным контролерам

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 14 май 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Власти Дании обязали пассажирок автобусов открывать лицо на время предъявления билета с фотографией контролеру, сообщает 13 мая AFP со ссылкой на транспортную компанию Arriva. В частности, это касается мусульманок, которые носят закрывающие лицо головные уборы.

    Такое решение было принято после нескольких случаев, когда водители отказывались пускать в автобусы женщин в никабах, оставляющих лишь узкую прорезь для глаз. Все автобусные компании Дании согласовали общие правила: теперь пассажиркам, которые откажутся показывать лицо, придется приобрести новый билет.

    Такая же система идентификации владельцев проездных будет применяться и на некоторых линиях поездов.

    В 2008 году 20-летняя жительница Швеции, которая была вынуждена выйти из автобуса компании Arriva, поскольку отказалась снять хиджаб, отсудила компенсацию в размере более четырех тысяч долларов. В апреле 2009 года в результате аналогичного конфликта в Дании был уволен водитель автобуса.
    http://lenta.ru/news/2009/05/13/veils/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    я думаю, что если правила для всех - на билете есть фото - то их надо соблюдать. если лицо показывать нельзя - есть личный транспорт или такси.
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    а как же недавняя тема, в которой женщина-инвалид по зрению отказалась снимать очки для фотографии на визу? Там все возмутились тем что нарушаются права инвалидов. Аргумент был "железным" - инвалидам стыдно показывать своё лицо полностью, из-за физиологических особенностей. Здесь то же самое - нарушаются права мусульманок. Им религия не позволяет открывать лицо, так почему же они должны соблюдать общие правила?

    ИМХО - двойные стандарты.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    ссылку на предыдущую тему кинь.
    если человек стесняется показывать свои недостатки - это понятно.
    но фото на визу - это не карточка на память, а документ, позволяющий отличить одного человека от другого. я может тоже стесняюсь своих глаз(губ, носа, нужное подчеркнуть) что же теперь паспортные службы мне паспорт без фото должны выдавать? (докатилась - кого защищаю, точно полнолуние :(

    есть обычаи, законы как там еще... религиозные: не работать по субботам, не показывать лицо, не есть свинину, не переливать кровь и т.д. а есть светские: ездить по своему проездномус фото, фотографироваться на права и визу, учиться в школе, служить в армии.

    если государство позиционирует себя как религиозное - один коленкор, если нет - другой.

    я могу сейчас в суд подать на МУП "Урюпинский городской рынок" потому что они мясо продают, а моя религия не позволяет мучить животных. и что? рынок мне отвалит денег за мои убеждения?

    во Франции в образовательных учреждениях хеджаб запретили. но вот я просто хочу быть красивой и замотаю себя шарфом. как отличить желание быть красивой от религиозного представления о правильности отдежды?

    p.s. есть еще девочка, которая не хочет теорию Дарвина в школе учить - в суд подала. кто-нибудь слышал - не выиграла еще?
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Ответ: Датских мусульманок обязали показывать лица автобусным контролерам

    Гурцкая заявила об унижении в посольстве Британии

    Vita, я не понял из твоего ответа - нужно ли соблюдать правила, которые "для всех", или могут быть исключения? И чем принципиально ситуация с певицей отличается от ситуации с мусульманками?
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Отвечаю для тех, кто снова не понял:"В каждой избушке свои погремушки" - народная мудрость.
    Если Дания светская страна и у них принято на проездных размещать фото (у нас кажись таких нету) и фото служит для того, чтобы отличать одну тетеньку от другой - у кондуктора должна быть возможность их отличить.

    А если в Объединеных Арабских Эмиратах соблюдают рамадан и не принято пить и есть до заката, то американскую журналистку арестовали за то, что она купила коробочку с соком и начала открывать ее на улице.

    Страна - это по сути дела дом для всех. Бывают национальные, религиозные, эстетические пристрастия, но свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода других. И законы, правила должны быть приемлемы для большинства. Я не говорю, что меншинство не имеет права голоса, во всем нужна мера.
     
  7. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Чё спорить? Как же фото для билета сделали? Ничё, не покарал Аллах?
    Раз есть фото на билете - то изволь предоставить рожу для сверки.

    А по-поводу слепой... ну ты всё равно не видишь, так какая тебе разница в чём тебя фотают?!

    Скоро одноногие инвалиды будут в суд подавать на продавцов обуви, а совсем безногие - на производителей футбольных мячей.
     

Загрузка...