1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

День Казанской иконы Божьей Матери

Тема в разделе "Поздравления", создана пользователем Nikolay 13, 3 ноя 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    4 ноября - День Казанской иконы Божьей Матери

    Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

    Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

    Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

    С недавних пор День Казанской иконы Божьей матери получил, с позволения сказать, «праздник-побратим», который отмечается в тот же день - 4 ноября и по тому же поводу.
     
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]
    В этот день принято было - мясо варить, готовить к этому дню брагу, печь пироги. Считали, что "До Казанской не зима, с Казанской не осень".
    Казанскую называли зимотворной. "С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, сам в гости ходить не ленится", - сказывал батюшка ребятишкам своим. И бежали ребятишки глядеть, как Казанская кажет дорожку морозцам. То-то забава - хрусткие лужи всколебнуть, тронутую ледком воду в киселицу перемешать. Свадьбы старались играть на Казанской, так как "Кто на Казанской женится, счастлив будет". При этом вдумчиво относились к выбору невесты:
    "Выбирай корову по рогам, а девку - по родам (по родителям)" и приговаривали "Добрая жена да жирные щи– от добра добра не ищи".
    Лист-зеркальце
    Было поверье: когда девушка думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую раным-рано встать. Бежала она к роще. Искала лист, что на березе низехонько висел, в иней был обернут. И схож он был в это утро с серебряным зеркальцем. В такой лист если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. И правда, глянувшая в зеркальце, сотворенное природой, бежала обратно к деревушке своей иной. Ведь вера - она спасает. А девушке верится сердцем, не видя. И о душе можно с лица узнать немало о человеке. Ведь непременно, когда озаренная верой такая девушка встретит полюбившегося ей парня, то вся красота ее ожидания передастся ему. Вера через потьма пробивается.
    Что Казанская покажет, то и зима скажет.
     

Загрузка...