1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

День памяти Кирилла и Мефодия

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Vita, 24 май 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    День памяти Кирилла и Мефодия отмечают сегодня в славянских странах.
    Этот праздник зародился в 1863 году, когда вышло постановление устраивать торжества в честь двух братьев — просветителей славянских народов и составителей азбуки.

    Рассказывает Арина БОГДАН:

    «Солунские братья Кирилл и Мефодий были окружены ореолом почтения уже при жизни. Ведь если до них в Европе и Византии существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский), то братья утверждали идею равенства всех существующих языков.

    Будучи по происхождению греками, они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, чем способствовали введению и распространению именно славянского богослужения. Разработанная Кириллом (который в монашестве получил имя Константин) и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие в том числе и русской книжности и литературы. В сознании многих Кирилл и Мефодий — это символы славянского письма и славянской культуры. Хотя до сих пор ведутся споры, кому же всё-таки принадлежит создание глаголицы, а кому кириллицы. Бытует мнение, что привычное для нас начертание букв составил ученик братьев — Климент Охридский.

    Между тем, сегодня по всей России проходят торжества по случаю дня памяти Кирилла и Мефодия. На это число по традиции пришлась и кульминация Дней славянской письменности и культуры в Москве. Поэтому торжественные мероприятия пройдут на Славянской площади, где установлен памятник Кириллу и Мефодию. Кроме того, на ВВЦ начинает работу Всероссийская книжная выставка-ярмарка «Просвещение через книгу». В рамках смотра пройдёт презентация факсимильного издания «Лицевого летописного свода» второй половины XVI века, который создавался для Ивана Грозного. И, наконец, на Гоголевском бульваре сегодня открывается памятник Михаилу Шолохову, который станет вторым в Москве монументом автору «Тихого Дона». Первый находится на Волжском бульваре.

    Продолжая тему, напомню, что в честь Дня памяти Кирилла и Мефодия в Коломне открыли бронзовый памятник. Св. Кирилл держит в руке свиток с алфавитом, а св. Мефодий — Евангелие.»​
    © 2004 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007.
    http://www.cultradio.ru/doc.html?id=118796&cid=44
     

Загрузка...