1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

День победы русских полков в Куликовской битве

Тема в разделе "Поздравления", создана пользователем Nikolay 13, 21 сен 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве) - 21 сентября

    21 сентября – День воинской славы России, День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год).

    Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV в. начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

    Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 г. он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

    Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 г. Мамай начал поход. 8 (21) сентября недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

    Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Прямо не знаю, что праздновать: день города, день Сварога или Куликовскую битву :girl_blush2:
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    столько праздников праздновать - печень отвалится...
     
  4. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    :beer:От всей души поздравляю ветеранов Куликовской битвы, судя по всему нас еще много осталось!!!:icon_lol:
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    конечно много! много ветеранов куликовской битвы осталось в памяти народной...
     
  6. КВН

    КВН Завсегдатай

    ... 8 (21) сентября недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон разгорелась ожесточенная битва...

    "...и тут малец с поправкой влез..." :)

    В указанном месте Мамай "забил стрелку" с Олегом и Ягайло... :), видно торговались князья, сколько им отстегнет темник. Куликовская битва произошла севернее, около впадения в Дон р. Непрядва, это в теперешней Тульской области.
     
  7. Yarr

    Yarr Старожил

    еще один малец :)

    как и со многими известными сражениями старины, до сих пор точно не определено место Куликовской битвы. Официально счтается, будто Куликово поле расположено между реками Непрядва и Дон, ныне - Куркинский район Тульской области (см. Сов. Энц. Словарь, М., 1984, с. 667). Однако там не обнаружено ни следов захоронения, ни старого оружия, ни каки-либо других доказательств крупной битвы. К тому же там элементарно мало места.

    Некоторые летописи прямо говорят о том, что поле Куликово находилось в Москве, те самые Кулички, сейчаз Славянская площадь, ст.метро "Китай-Город".

    Московские Кулишки захватывали также площадь Покровских ворот, имевших три-четыре столетия назад и второе название — КУЛИШСКИЕ.
    Согласно нашей гипотезе, именно в этом большом районе Москвы и произошла знаменитая Куликовская битва, в результате которой костромской князь Дмитрий Донской победил западнорусские, рязанские и польские войска Мамая.

    Кстати сказать, Мамай - это ХРИСТИАНСКОЕ ИМЯ, до сих пор присутствующее в наших святцах в форме Мамий.

    Далее, по составу войск, или проще говоря, кто с кем воевал :)
    Русское войско «состояло из княжеских конных и пеших дружин, а также ополчения... Конница... была сформирована ИЗ КРЕЩЕНЫХ ТАТАР, перебежавших литовцев и обученных бою в ТАТАРСКОМ КОННОМ СТРОЮ РУССКИХ». Союзником Мамая был литовский князь Ягайло, союзником Дмитрия считается хан Тохтамыш с войском из СИБИРСКИХ ТАТАР.
    В войске Мамая - крымцы, поляки, генуэзцы.

    Битва началась поединком между троицким иноком Александром Пересветом и ордынским ратником, имя которого — Челубей, Телебей или Темир-мурза. Оба богатыря погибли, ударив друг друга копьями.

    Сама битва описана много раз, можно почитать, хоть здесь http://militera.lib.ru/h/kargalov_vv/04.html
    или здесь http://secrets.clan.su/publ/3-1-0-5

    Войско Дмитрия Донского потеряло 12 князей и 483 боярина, что, по подсчетам историков, составляло примерно 60% «командного состава». Что же касается общих потерь, то в летописях на этот счет нет сколько-нибудь достоверных сведений. Сам же князь не получил ни одного ранения, хотя сражался в первых рядах Большого полка(центр войска). Обясняется это двойной броней, сделанной для князя по "спецзаказу", а так же тем, что одежду свою перед битвой он отдал другому боярину, который, кстати, был убит.
    Татарское войско понесло потери еще большее, это отчасти объясняет. что едва спасшийся с Куликого поля Мамай нового войска так и не собрал, остатки тех кто бежал с ханом добил Тохтамыш, хан заяицкой Орды, потомок Батыя.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что в ​Куликовской битве участвовали не татары, а сепаратисты, сообщает ​"Интерфакс".
    http://www.bible.com.ua/news/r/18076

    Татары видят в Куликовской битве угрозу целостности России
    Празднование юбилея Куликовской битвы недопустимо. В это уверен председатель всетатарского общественного центра Талгат Бареев.

    По его словам, отмечать юбилей Куликовской битвы в многонациональной России неверно. Тем самым татар выталкивают из России, представляя их неким «внутренним врагом».

    В свою очередь глава Национального совета татар Рашид Ягофаров считает, что между Золотой Ордой и Московским государством такой большой войны не было, были лишь стычки между отдельными князьями и ханами. Кроме того, эту войну нельзя считать межнациональной, так как за обе стороны воевали и русские, и татары, и даже греки, сообщает Regions.ru

    Куликовская битва произошла в сентябре 1380 г. Московский князь Дмитрий Донской, получивший благословение Сергия Радонежского, разбил войско татарского хана Мамая. Победа на Куликовом поле считается началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Путин о Куликовской битве
    Л.НИКИШИНА: Большое спасибо за внимание к региональной прессе. Город Серпухов Московской области, газета «Серпуховские вести», Людмила Никишина.

    Владимир Владимирович, я, пользуясь случаем, хочу передать Вам поздравления с Новым годом от всех серпуховичей. Есть такое мнение, что через малые города России возродится в общем-то все государство.

    Мы в следующем году празднуем 625-летие победы в Куликовской битве. Предводитель засадного полка был серпухович – князь Владимир Храбрый. Скажите, пожалуйста, как нам попасть в Вашу рабочую поездку, чтобы Вы нас посетили? И можно ли я Вам передам наш символ, чтобы Вы нас не забыли?

    В.ПУТИН: Да, спасибо большое за символ. Надеюсь, не будет идти речь на встрече о льготах для участников Куликовской битвы. (Смех в зале). Но есть некоторые вещи, связанные с такими событиями, к которым мы, конечно, можем и должны очень внимательно отнестись, посмотреть на реалии, которые происходили тогда, и таким образом, чтобы это помогало нам в развитии сегодня и завтра.

    Очень интересное наблюдение есть по поводу того, кто с какой стороны воевал. Да-да, там любопытно, там и с одной, и с другой стороны были русские полки, и с одной, и с другой стороны была татарская конница, которая русскими использовалась как главная ударная сила. Это любопытные страницы нашей истории, на которые сегодня мы можем посмотреть без всяких идеологических предрассудков.
    http://www.kremlin.ru/appears/2004/12/23/1414_type63380_81691.shtml
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    Вот уж вспомнили. Не думаю, что кому-то в голову приходит, что сегодняшних татар и времен Золотой орды что-то объединяет.
     
  11. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Они бы ещё на поговорку обиделись: "незванный гость хуже татарина".
    Вот надо было уроду засветиться, так нашёл же повод.
     
  12. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Есть еще Рафис Кашапов - клинический тип, поиск в Яндексе или Гугле даст очень много интересного... :)
     

Загрузка...