1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

День подразделений специального назначения

Тема в разделе "Поздравления", создана пользователем Nikolay 13, 23 окт 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории собственно России.
    [​IMG]
    Спецназ - подразделения специального назначения. Специфика боевого применения подразделений специального назначения заключается в организации и ведении активной разведки, проведении специальных мероприятий в тылу противника, выявлении и уничтожении диверсантов и бандформирований в своем тылу, развертывании и использовании в интересах партизанского (повстанческого) движения формирований на захваченной противником территории, борьбе с терроризмом.

    Единого дня, объединяющего все подразделения спецназа в России не было. Началом празднования Дня спецназа считается встреча бойцов специальных подразделений с руководством страны 29.08.1996 г. Руководители всех министерств и ведомств федеральных органов Российской Федерации поддержали идею праздника и в 1999 г. подписали обращение к президенту России о придании ему государственного статуса.

    Указом Президента России Владимира Путина от 31.05.2006 г. установлены 7 профессиональных праздников и 14 памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства. Среди них - День подразделений специального назначения, который отмечается 24 октября.

    В дальнейшем частями специального назначения располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М.Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же.

    К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали:
    сухопутные войска,
    главное разведывательное управление,
    воздушно-десантные войска,
    военно-морской флот,
    военно-воздушные силы.
    В 1970-1980 гг. в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме. Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады.

    За годы существования подразделений специального назначения была систематизирована и отлажена методика подготовки бойцов. Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия.

    На сегодня спецназ - наиболее боеспособные и боеготовые воинские формирования с богатейшей историей - военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования. Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

    Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток и погодных условий.

    Каждое из подразделений специального назначения федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю.

    Так, спецназ Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил создан 24.10.1950 г.

    Спецназы внутренних войск МВД были образованы приказом министра внутренних дел СССР 31.12.1977 г. Вначале это была учебная рота специального назначения. В 1989 г. - учебный батальон, в 1991 г. - отряд специального назначения «Витязь». В 2000 г. отряд «Витязь» и 1-й полк оперативного назначения объединены в «Полк специального назначения». В тех же внутренних войсках 1.08.1994 г. образовано спецподразделение «Русь». В МВД в свое время были созданы подразделения: ОМОН - 23.10.1988 г., ОМСН - 9.11.1978 г., СОБР - 1.04.1993 г.

    В ФСБ созданы: «Альфа» - 29.07.1974 г., «Вымпел» - 19.08.1981 г.
    8.10.1998 г. был образован Центр специального назначения.

    В Федеральной пограничной службе 18.05.1995 г. появилось спецподразделение «Сигма».
    Спецподразделения имеют Федеральная служба охраны,
    МЧС,
    Государственный таможенный комитет.
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Подразделения специального назначения (спецназ) во время Великой Отечественной Войны

    Необъятность российских просторов, огромные лесные массивы способствовали широкому применению партизанских способов действий в ходе минувших войн. В начальный период Великой Отечественной войны разведывательные армейские подразделения действовали в интересах тактических формирований. В основном они добывали сведения о противнике на небольшом удалении от линии фронта. Партизаны, наоборот, находясь в оперативной глубине, главные усилия сосредоточивали на нанесении войскам противника огневого поражения.

    Значительные результаты дало организованное к 1943 г. централизованное управление силами, действующими в тылу врага. Это хорошо видно на примере операции "Рельсовая война", которая началась в ночь на 3.08.1943 г. Результаты первого удара и дальнейших диверсионных действий в течение августа оказали значительное влияние на работу железных дорог. Всего с 20 июля по 16 сентября 1943 года, по данным оперативного отдела Центрального штаба партизанского движения, в ходе операции было выведено из строя 214.705 штук рельсов, что составляло 4,3% всех рельсов на эксплуатируемых участках железных дорог. В ходе следующей операции на железнодорожных коммуникациях "Концерт", продолжавшейся с 20 сентября по 30 ноября 1943 года, диверсионные действия партизан в большей степени были нацелены на вывод из строя подвижного железнодорожного состава врага. Одновременно в течение сентября – ноября 1943 года проводилась специальная операция "Пустыня" по разрушению системы водоснабжения на железнодорожных коммуникациях.

    Таким образом, 3 августа 1943 года впервые в мировой практике военного искусства началась и была успешно проведена стратегическая партизанская (специальная) операция.

    Тактика действий разведывательно-диверсионных формирований в годы Великой Отечественной войны отличалась большим разнообразием. Применялись засады, налеты, диверсии и рейды диверсионных формирований.
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Подразделения специального назначения в послевоенный период

    В целях подготовки кадров для действий в тылу противника в военное время в соответствии с директивой военного министра при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах началось формирование 46 рот специального назначения. Именно этот день принято считать днем рождения спецназа Вооруженных Сил Российской Федерации.


    В 1951 году в ротах специального назначения на основе штатных взводов и отделений для выполнения конкретной боевой задачи создавались специальные формирования, которые получили наименование "разведывательные группы специального назначения". Появление в зарубежных армиях в 1950 – 1960 гг. тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов с ядерными и химическими боеголовками, самолетов – носителей ядерного оружия, атомной артиллерии, системы снабжения ядерными боеприпасами вызвало необходимость поиска эффективных средств их обнаружения и немедленного уничтожения. С целью увеличения боевых возможностей оперативно-стратегических и оперативных объединений по обнаружению и последующему уничтожению (выводу из строя) средств ядерного нападения, других важных объектов противника в 1957 г. были созданы отдельные отряды, а в 1962 г. – отдельные бригады специального назначения. На соединения и воинские части специального назначения были возложены как разведывательные задачи по вскрытию объектов группировок противника, так и ряд специальных задач, в том числе по уничтожению (выводу из строя) важных объектов в тылу противника. В 1953 г. было принято решение о формировании семи отдельных морских разведывательных дивизионов.

    Боевая практика показала высокую эффективность применения соединений и воинских частей специального назначения при ведении борьбы с иррегулярными вооруженными формированиями. И не случайно практически во всех имевших место в последние годы вооруженных конфликтах спецназ Вооруженных Сил принимал самое непосредственное участие. За плечами спецназовцев немало героических дел. В их числе спецоперации на территории Афганистана, участие в установлении и поддержании мира в Закавказье, Средней Азии, выполнение боевых задач на Северном Кавказе. И везде они с честью решали и решают поставленные задачи.
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Спецназ в ходе войны в Афганистане
    [​IMG]
    Война в Афганистане показала возможность самостоятельного боевого применения воинских частей и подразделений специального назначения. Стало ясно, что действия разведывательных органов специального назначения при ведении вооруженной борьбы против незаконных (иррегулярных) вооруженных формирований и при выполнении других специальных задач выходят за рамки разведывательного обеспечения операции (боевых действий). Боевое применение соединений и воинских частей специального назначения становится самостоятельной составной частью действий группировок Вооруженных Сил.

    В ходе войны в Афганистане противопартизанская борьба стала важнейшей составной частью боевых действий. Моджахеды применяли специальную тактику партизанской войны, уклоняясь от открытого столкновения с советскими воинскими частями и подразделениями. Совершив внезапное нападение на колонну из засады или налет на стационарный объект, нанеся максимальные потери за минимально возможное время в живой силе и технике, они немедленно покидали район боевых действий при неблагоприятно складывающейся для них обстановке.

    Советскими войсками также использовались различные способы ведения активных специальных действий. Широкое распространение получили засады, которые стали наиболее эффективным способом борьбы с караванами и отрядами моджахедов при их передвижении. Именно угроза засады лишала их свободы передвижения даже в контролируемых ими районах, а зачастую заставляла отказываться от использования того или иного маршрута.

    Российские подразделения специального назначения (спецназ) - это мужество и стойкость, беспримерное самопожертвование, готовность мгновенно прийти на помощь товарищу, решительность. Краповые береты являются символом подразделений специального назначения, их полагается носить только тем военнослужащим, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам.
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

Загрузка...