1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

День рождения джинсов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем loverangler, 20 май 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    20 мая 1873 года по праву можно считать всемирным джинсовым праздником. В США джинсы изобрел немецкий эмигрант Леви Страус, который содержал небольшой магазин готовой одежды в Калифорнии.

    [​IMG]

    В 1870-ых годах Калифорния переживала времена "золотой
    лихорадки". К Леви в магазин валом валил народ, жаждущий прочной и дешевой одежды. Все как один были недовольны карманами, которые быстро рвались. И неудивительно, ведь в карманах старатели хранили образцов пород. Случайно Леви познакомился с портным Джейкобом Дэвисом, который придумал для прочности скреплять карманы штанов заклепками. У Дэвиса не было 68 долларов, чтобы подать патентную заявку. Страус одолжил их и заказал первую партию штанов из голубой саржи с усовершенствованными карманами. Традиционный голубой цвет джинсовой ткани также объясняется не дизайнерским расчетом, а вполне прозаическими причинами.

    [​IMG]

    В XIX веке самым дешевым и стойким красителем был индиго, придававший тканям темно-синий цвет. Итак, два человека объединились, создали 20 мая "Levi Strauss and Co", начали выпускать джинсы и потихоньку богатеть. Технология производства и покроя современных джинсов претерпела относительно немного изменений, но имидж джинсов изменился коренным образом. Изначально джинсы были уделом тех, находился на самой нижней ступеньке социальной лестницы. Дешевая и прочная одежда – вот что нужно было этим людям. В 1930-е годы (годы великой Депрессии) спрос упал, и компания предприимчивых джентльменов начала рекламную акцию – джинсы стали рекламировать ковбои, герои вестернов, которые на самом деле джинсов не носили. Джинсы стали неотъемлемой частью имиджа мужественного и благородного мужчины.

    [​IMG]

    В 1935 году была создана первая модель джинсов для женщин, но она не получила широкого распространения до Второй Мировой войны. Во время войны джинсы стали завоевывать Европу, потому что они были удобными и главное – дешевыми.

    В 1950-е годы началась "джинсовая революция", джинсы стали популярной одеждой благодаря певцу Элвису Пресли и киноактеру Марлону Брандо, которые носили их повсеместно. В 1961 году джинсы стали продавать в Париже. В 1967 году джинсы были впервые представлены на выставке в Москве. Кутюрье Кельвин Кляйн одел в джинсы модель Брук Шилдс. Джинсовые модели стали создавать знаменитые дома моды. Сегодня джинсы – неотъемлемая часть гардероба любого человека от младых лет до седин.

    [​IMG]

    20-го мая Леви Штраус выпустил первую партию джинсов, а 2-го июля он запатентовал своё изобретение. С тех самых пор на Западе благодарные поклонники и поклонницы брюк из денима ежегодно отмечают День рождения джинсов. Правда, одни 20-го мая, а другие, соответственно, – 2-го июля. Джинсовые шоу проходят ежегодно во всех странах мира. Армии почитателей каждый год чествую дату рождения диктатора моды.

    P.S. Первыми моими джинсами были индийские джинсы, купленные по огромному "блату" в военторге где-то в 8 классе. А настоящие "фирменные" "Левайсы", я покупал у киевских фарцовщиков в лейтенантские годы. Качество помню проверяли по клепкам, швам и особой проверкой было, что бы джинсы с подогнутыми штанинами могли сами стоять не падая. Вот это были джинсы!
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Это были роба. имхо.

    Помню были у меня джинсы купленые в огромной очереди в Универмаге. на клепках висели побрякушки типа булавы.
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Я в своих новеньких джинсах упал :( Протер колено до дыры об асфальт, и с большого куска краску стер. 1300 тугриков коту под хвост - теперь в них только в лес да на рыбалку ходить :(
     

Загрузка...