1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

Тема в разделе "Поздравления", создана пользователем Nikolay 13, 18 дек 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря «Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций». В этот день Генеральная Ассамблея одобрила Буэнос-Айресский план действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами.

    Отрывок из послания Генерального секретаря по случаю Дня сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций:

    «В эпоху глобализации для решения стоящих впереди задач странам необходимо формировать новые партнерские отношения. Развивающиеся страны уже объединяют свои людские и материальные ресурсы и направляют совместные усилия на построение более справедливого, равноправного и демократичного мира.

    Для обеспечения того, чтобы такие усилия увенчались успехом, им надлежит задействовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. В частности, им следует работать над вовлечением в процесс развития представителей своей диаспоры, рассеянных по всему миру. Следует стимулировать этих людей, многие из которых учились, работали и добились процветания в странах Севера, к тому, чтобы они несли свои знания и умения в свои страны происхождения.

    Проблема бедности в странах Юга в значительной мере обусловлена недостаточно полным использованием и нерациональным распределением ресурсов, а не нехваткой творческих способностей или потенциала. Обеспечив обмен идеями, знаниями и навыками, развивающиеся страны способны преодолеть эти недостатки и укрепить свои сильные стороны. Они могут поощрять экономический рост, стимулировать создание рабочих мест и добиваться продвижения их общей повестки дня в области развития.

    Прошло 27 лет с тех пор, как на Конференции по техническому сотрудничеству между развивающимися странами в Буэнос-Айресе прозвучала идея необходимости сотрудничества Юг-Юг, однако потенциал партнерских отношений по этой линии по-прежнему остается нереализованным. Тем не менее, события последнего времени дают все больше оснований для оптимизма».
     

Загрузка...