1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Депутат Госдумы РФ считает новые правила рыболовства незаконными

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 24 апр 2009.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Волжан отлучили от Волги в пользу новых посредников
    13 января 2009 года Федеральное Агентство по рыболовству утвердило новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Как сообщает на своем официальном сайте депутат Государственной думы РФ Олег Шеин, эти правила НЕЗАКОННЫ. Документ прошел регистрацию в Минюсте 11 марта 2009 года, поэтому ранее известен не был и стал предметом общественного понимания только сейчас.
    НА РЕКУ – ЛИШЬ С ПАСПОРТОМ И ДОГОВОРОМ
    Принципиально в Правилах то , что они лишают любителей-рыбаков право выходить на реку без путевки. Река разбивается на рыбопромысловые участки, которые через конкурсы отходят к фирмам (Пользователям). Именно эти Пользователи фактически и становятся хозяевами реки.
    Согласно п. 12.3. Правил рыбакам нужно получить согласие Пользователя рыбопромысловым участком. При этом обязанность дать такое согласие у Пользователя отсутствует. На форуме в Интернет «Рыбалка с Сергеичем» один из москвичей, приобретших участок в Астраханской области, написал: « Далее...лично мне эти участки нужны только для того. что бы защитить акваторию от набегов всех подряд и со всех сторон. Наживаться на путевках ?? )))) Ребяты...на фоне прибыли базы. это просто смешно». То есть, у него астраханцы и при желании никакой путевки не купят.
    Итак, рыболов должен заключить договор с Пользователем (путевку). В путевке указывается согласованный объем вылова рыбы, места добычи, срок действия путевки и иная информация (какая именно – не написано).
    Что интересно, Пользователи должны вести раздельный учет по видам, объемам и местам добычи водных биоресурсов (рыбы, рака) в специальном промысловом журнале и два раза в месяц сообщать в орган Росрыболовства сведения о том, где и сколько выловлено щук, буффало и пр. Возможности для получения взяток при этом открываются просто бездонные, так как подобного рода учет по любительскому лову невозможен (п. 13). Самому рыбаку, выходя на реку, надо будет с собой брать не только путевку, но и паспорт (п. 15).
    ЗАПРЕТНОЕ ВРЕМЯ НЕРЕСТА
    Пунктом 30.14.2 Правилам установлены запретные сроки лова:
    с 20 апреля по 20 июня - повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период;
    с 1 апреля по 30 июня - раков.
    Проще говоря, любительская рыбалка в этот период разрешена только в черте населенных пунктов и на базах отдыха. Что важно, сняты всякие ограничения по объему вылова рыбы, то есть иногородние туристы, а именно они в первую очередь и будут покупателями путевок, могут ловить рыбу в любом количестве, в том числе в период нереста.
    РАЗРЕШЕННЫЕ ОРУДИЯ ЛОВА
    Согласно п. 30.14.4. разрешается ловить только с применением:
    поплавочной удочки;
    донной удочки (донки), в том числе с амортизатором;
    ловли на дорожку (троллинга) с использованием не более двух искусственных приманок;
    ловли рыбы "на квок";
    корабликов;
    жерлиц;
    блесен;
    спиннинга с одним крючком-якорьком двойником или тройником. Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без крючков и крючков-якорьков. Крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу. Количество применяемых крючков и крючков-якорьков должно быть не более пяти.
    О РАЗМЕРЕ РЫБ
    Очень странный п. 30.14.5 Правил обязывает рыбаков ходить на реку теперь с сантиметром. Согласно Правилам, запрещается добыча рыб, имеющих в свежем виде длину (в см) менее: жерех – 32 см, судак – 40 см, лещ – 24 см, щука – 32 см, сазан – 40 см, сом – 60 см, вобла – 17 см, красноперка – 17 см, линь – 22 см.
    ПРОТИВОЗАКОННОСТЬ ПРАВИЛ
    Есть такой закон – «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В нем написано, ст. 24, что « Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Далее в ст. 26 закона расшифровываются случаи, когда любительская рыбалка может быть запрещена. Они, как правило, связаны с сохранением определенных видов рыб (осетровые, белорыбица и т.д.), временем нереста и особыми местами вылова (зимовальные ямы, например). Звучит это так: может вводиться «запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов… вводиться закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов»
    Отдельных видов, определенных районах…
    Астраханцам бесплатную рыбалку на природе запретили вообще. Не только астраханцам - всем волжанам.
    Поэтому мы считаем эти Правила незаконными и будем требовать их изменения. Просьба к тем, кто проводит время с удочкой, поддержать нас и подписать обращение к Правительству России.

    P.S.Статья касается больше рыбной ловли на Волге и Ахтубе, но я не зря выделил часть текста красным цветом. Долго мучил меня вопрос на счёт того считается ли тройник на спиннинговой приманке одним крючком. Ведь в правилах ловли нашей местности рарешается ловить на поплавочную и донную удочку с одним крючком и спиннингом, а вот про спиннинговые приманки ни слова. Как раз в этой статье мы видим понятие тройника как "крючок-якорёк". Значит всё-таки считается как один крючок. С чем я Вас господа спиннингисты и поздравляю! Ловим дальше.:)
     
  2. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Депутат Госдумы РФ считает новые правила рыболовства незаконными

    «За простой дождь – налог сто лир! За проливной – двести лир! За проливной дождь с громом и молнией – триста лир! Молч-а-а-а-а-ать!» Сказочный принц Лимон из «Чиполлино» оказался не одинок в своем стремлении зарабатывать на всем. Скорее всего правила на Волге - это первый звоночек, типа пробный камень, видно скоро и нас это ожидает...:cwm23:
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Пессимисты говорят: хуже быть не может, а оптимисты: может, может... (нар.мудрость)
     
  4. leshik

    leshik Активный пользователь

    Ответ: Депутат Госдумы РФ считает новые правила рыболовства незаконными

    ХА-ХА-ХА:cwm23:
    Браки как ловили вне закона, так ибудут ловить (им официально что так нельзя, что так)
    А простого рыбака................взять за жабры, не пущать к реке, а если пущать то за деньги :cwm23:

    За удовольствие (для простых рыбаков это оно) надо ПЛАТИТЬ!:cwm23:
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вообще, вот прочитаешь, и подумаешь, действительно т.н. "правила" маразматические СРАЗУ.
    И чем дальше, тем больше они создают пункты, подпункты, указания и.т.д.
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Спросите у Юрия какие на немчине порядки рыбалки... и что немцы по этому поводу думают... у нас по сравнению с ними лафа полная.

    А вообще - строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения (с) не знаю кто.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    там закон один ДЛЯ ВСЕХ, а у нас есть "некоторые" менты и рубнадзор касты которым нарушать его можно... ибо
     
  8. КВН

    КВН Завсегдатай

    ...там закон один ДЛЯ ВСЕХ, а у нас есть "некоторые" .... касты которым нарушать его можно... ибо ... что немцу хорошо, то русскому - смерть :).

    Так ?
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не так....хорошая "отмазка" из серии:
    - Родину не выбирают
    - каждый народ заслуживает того правительства которого он достоин
    - и.т.д.
     

Загрузка...