1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Депутаты Госдумы готовы посадить неплательщиков

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 6 фев 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Взял кредит — суши сухари
    Российские парламентарии, похоже, решили разобраться с потребительским кредитованием по-взрослому. Как стало известно “МК”, в этом месяце в Госдуму должны поступить сразу два законопроекта о потребительском кредитовании. Первый подготовлен правительством и Минфином, второй — депутатами вместе с Ассоциацией региональных банков. Если депутаты примут второй, то десятки тысяч наших сограждан окажутся под угрозой тюремного заключения.

    А все потому, что во втором варианте для злостных неплательщиков, которые "имеют возможность, но не имеют желания" возвращать банкам одолженные деньги, предусмотрено гораздо более жесткое наказание, вплоть до лишения свободы. Для чего депутаты хотят внести поправки не только в Кодекс РФ об административных правонарушениях, но и в Уголовный кодекс РФ.

    Полный список репрессий в депутатском варианте закона выглядит следующим образом: штраф до суммы годового дохода, обязательные работы на срок до 180 часов, исправительные работы от 6 до 12 месяцев, арест на срок от двух до четырех месяцев и наконец — лишение свободы на срок до 2 лет.

    И весь этот спектр репрессий может быть применен по отношению к тем, кто причинил своему кредитору “значительный ущерб”: два раза просрочил платеж или довел сумму невозврата до 10% от общей задолженности перед банком. Под санкции попадает и получение кредитования в результате предоставления заведомо ложных сведений, что также может считаться нанесением “значительного ущерба”. Все это было бы не столь существенно, если бы не одно обстоятельство — по действующему законодательству ущерб считается значительным уже от 10 тысяч рублей.

    Понятно, что депутаты вместе с банкирами хотят навести порядок в области потребительского кредитования, но масштаб репрессий может оказаться несопоставим с нанесенным ущербом. В прошлом году российские банки выдали населению кредитов примерно на 3 триллиона рублей. По статистике Центробанка, объем невозврата достиг почти 100 млрд., то есть примерно 3,2—3,5%. По мнению экспертов, реальная сумма невозвратов больше официальной в 2—3 раза.

    Если учесть, что банковскими услугами кредитования воспользовались примерно 27% наших сограждан, то получается, что в абсолютном исчислении число российских заемщиков составило около 38,5 млн. россиян. А средний размер кредита колеблется около 78 тысяч рублей (в общие показатели входит и ипотечное кредитование, где количество заемщиков несравненно меньше, а суммы кредитов выше минимум на порядок). Вычтя из этих цифр ипотечное кредитование, мы получим примерно 2,4 трлн. рублей кредитов на 35 с небольшим миллионов человек. То есть около 68 тысяч рублей займа на одного заемщика. То есть потенциально среднестатистический заемщик уже наносит банку “значительный ущерб”.

    Если дальше взять за основу цифры экспертов по невозвратам, получается, что в случае принятия закона сушить сухари могут уже порядка 2 с половиной миллионов россиян. Боюсь, что российская пенитенциарная система, которая начала давать сбои уже на нескольких тысячах водителей-нарушителей, с таким наплывом сидельцев просто не справится. И какие-то регионы государства придется превращать просто в зоны.
    А впрочем, надо же где-то изыскивать людские ресурсы для реализации правительственной программы по освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока…

    АНЕКДОТ ДНЯ

    Муж открывает блокнот и ставит там галочку:

    — Так... Долг перед банком погашен.

    Жена:

    — Коля, ты знаешь... Я тебе сегодня изменила.

    Муж ставит вторую галочку:

    — Супружеский долг — тоже...
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот что не проект закона или закон у этой паскудной власти, то как бы ещё кого в тюрьму упечь или из квартиры выселить. Словно у них только две задачи- обеспечить вымирание русского народа от нищеты,а вторая- тех кто не вымрет посадить хоть за что нибудь в тюрьму. Чтобы если и остался кто живой в руссиянии, так уголовники. Вот и тут гражданско-правовыой вопрос переводят в уголовную плоскость. Если кто то перед кем то не выполняет финансовые обязательства- это вопрос исключительно гражданский. Но я был бы и за уголовные срока и большие. Но только одно условие- обоюдное действие этого закона. Не выполняют банки и правительство с президентом своих обязательств перед гражданами- в тюрьму и банкиров и министров с мэрами, и депутатов всех уровней, и судей, кто плох судит. И, конечно, Гаранта в камеру! Я бы придал такому закону даже обратную силу. Кто присягал на Конституции сохранять Союз? Кто клялся подиняться Конституции а не Парламент расстреливать? Кто украл советские вклады в Сбербанке? Кто владел сотнями обанкротившихся банков? Кто задирает цены на услуги ЖКХ и элекричество? В чьи карманы падают сверхдоходы от народной нефти и газа? Кто рассовал по карманам своим и родственников всю промышленность, присвоив результаты труда как минимум четырёх поколений русских людей? Вот когда они все будут там где им и положено давно быть- в тюрьме и на долго, я первый скажу пора наверное и за невозврат мелких кредитов строже спрашивать.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    p.s.
    Сам никогда кредитов не брал, и не собираюсь
     
  4. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    А я вот постоянно беру кредиты и отдаю вовремя и ничего страшного тут не вижу.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    лучше, конечно, кредиты не брать. но как тогда жить? не представляю как, например, и за сколько можно накопить денег на хоть какое-нить жилье, пусть даже полдома с печным отоплением... или купить ту же стиральную машину - не всем по карману выложить круглую сумму.

    Нет, кредиты - это очень хорошо, особенно когда они не под зверские проценты, на нормальных условиях. И, конечно, не нужно ими злоупотреблять.
     
  6. yurist46

    yurist46 Старожил

    Сама система кредитов извращена.... Направлена на получение максимальной сиюминутной выгоды, в связи с отсутствием стабильного законодательства и механизма его реализации...С другой стороны массовое мошенство и всяческие подставы..... Ну а органы правоохраны особо не разбираются,правонарушителей метут по формальным признакам в долговую яму, по принципу: Договор подписал, отвечай..... То же с поручителями. Плюс проверки платежеспособности получателя кредита и его поручителей.. иногда не всегда законными способоми... Не беру.....и не желаю быть надутым каким то вшивым банком, мать иху...Поглядим , что господа народные избранники, примут.....:smoke:
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    yurist46, если контора дает кредит на 10 лет - имхо ее трудно обвинить в погоне за сиюминутной выгодой...
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    Выгода у банков есть однозначно, может и не "сиюминутная", но есть.

    Меня ещё поражает одна деталь, при оформлении кредита... это сбор документов и время рассмотрения твоего заявления. Неужели нельзя доборопорядочным заёмщикам упрощать эту процедуру. К примеру если я брал в банке кредиты, раза три, выплатил их полностью (возможно даже с опережением), то почему бы для меня не провести оформление кредита в течении 20-ти минут? Почему опять заставляют собирать кучу бумажек, поручителей, бестолковое стояние в очередях и т.д.
     
  9. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Торсион, выгода естественно есть, ведь банки - это коммерческие организации :)

    В сбере, вроде бы, есть (или был?) кредит "доверительный" или что-то вроде - заемщикам с хорошей кредитной историей можно взять без поручителей и очередей.
     
  10. Torsion

    Torsion Старожил

    Алексмит, если я хочу взять кредит "доверительный", то пишу это жирным маркером на груди и очередь расступается, увидев это.... так что ли? :) и за собой волоку троих поручителей :)
     
  11. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Процедуры не знаю, в сбере не кредитуюсь. На форуме есть люди, которые говорили что взяли кредит за 2 дня без поручителей.
     
  12. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Какая очередь??? Брал доверительный кредит - ниакакой очереди, никаких поручителей, сегодня заявление - завтра деньги на руки. единственное, что надо сделать это застраховать свою жизнь в пользу банка и всё. оформление страховки - 15 минут.
    Так что велкам, и процент ниже, чем по обычному кредиту, единственный косяк - его дают только на год, но когда надо по быстрому перехватиться, лучше не придумаешь.
     
  13. Torsion

    Torsion Старожил

    В том то вся и фишка, что "доверительный" быстрее, но процент выше и на год, да и опять сумма определённая (точно не помню). А если тысяч 250? то кирдык...минимум неделя...

    Был случай, брал кредит, соответственно погашал его перечислениями со сбер.книжки. Сказал об этом в банке, что бы расчитали сумму выплаты, она написала на бумажке сумму. Написал заявление о перечислении этой суммы. Спустя месяца четыре друг попросил выступить в роли поручителя, я есесно согласился, НО в банке ему сказали что я "злостный неплательщик". Тут же поехал в банк на разборки....нахожу эту мадам (которая мне расчитывала сумму ежемесячных перечислений), спрашиваю как так получилось? Банально, но она немного ошиблась..... афигеть....
    В принцыпе ежемесячеая сумма недоплаты была примерно рублей 200, НО.... в моей "банковской истории" этот ЕЁ кося уже отображон..... хотя она и ещё там парень попросили извинения и заверили, что всё исправят. В том году оформлял кредит (осенью)....заходят в базу данных (по недобросовестным плательщикам).....и как вы думаете? пралльно - я там фигурирую.....опять обращаюсь к мадаме с вопросом - как так, вы же обещали всё исправить.... та ответила, что забыла...

    Короче, вот таким образом, я стал плохим парнем.....причём по их вине...

    ЗЫ: а тот кредит я кстати погасил досрочно...
     
  14. Ильф

    Ильф Старожил

    доверительный кредит - максимум 45 т.р...
     
  15. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Я лично брал в сбербанке доверительный на сумму более 45 тыс. Оформили довольно быстро. Процент по доверительному меньше , но даётся на год.
    А расчитывать платежи не грех и самому. И перед тем как идёшь в банк.
    ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ НИ КОМУ. ВСЁ НАДО ПРОВЕРЯТЬ И НЕ ПО РАЗУ.

    В условиях Урюпинска, лучше всего завязываться со сбербанком.(Остальные ещё хуже). Если грамотно платить, с небольшим опережением, то в принципе выгодно.
     
  16. Ильф

    Ильф Старожил

    не допонял... у тебя другие условия кредитования?...
    мне казали - 45 тр.р..... и усё... хоть тресни пополам..
     
  17. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Доверительный, без поручителей, % ниже, страховка обязательна, сумма более 45 тыс. Погашал перечислением со сберкнижки.(Заставили добровольно -принудительно написать). Обычно ношу платить сам, так легче контролировать. При перечислении со сберкнижки подходи к окошечку в сберкассе и забирай платёжки. Могут пригодиться, да и подстрахуют при недоразумениях.
     

Загрузка...