1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дети, школа и свобода выбора

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем ася зайчик, 22 июл 2009.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Президент России Дмитрий Медведев во вторник одобрил эксперимент по преподаванию религии в государственных школах при условии, что ученики и их родители смогут выбрать альтернативный курс светской этики.

    На встрече с духовными лидерами российских православных христиан, мусульман, иудеев и буддистов Медведев также высказался за создание должностей священников в вооруженных силах.

    По словам российского президента, учащимся примерно 12 тысяч школ в 18 регионах России будут преподавать религию. Они смогут выбирать, что именно они хотят изучать - одну из четырех главных "традиционных" религий, основы всех четырех религий или курс светской этики.

    Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека

    Президент отметил, что к 2012 году преподавание религии может быть введено по всей стране. В нынешнем эксперименте участвуют около 20% российских школ.

    Свобода выбора, судя по всему, направлена на то, чтобы снять опасения в том, что ученикам будут навязывать православие.

    Обязательные уроки православной культуры были введены в некоторых российских школах три года назад. Однако это вызвало тревогу представителей других конфессий, которые утверждают, что в светском государстве религии не место в школах.

    Эти уроки также сравнивали с принудительным изучением научного атеизма в советские времена. По словам критиков, одна обязательная идеология была заменена другой.

    Представитель российского министерства образования и науки сообщил, что основы религиозной культуры и светской этики будут преподавать светские педагоги - учителя истории, литературы и психологи, которые пройдут подготовку на специальных курсах.

    По материалам http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/07/090721_medvedev_religion.shtml
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    вот уж глупость, так уж глупость. зачем еще нужно усложнять и так непростую ситуацию с школьным образованием?
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    может, они это за счет регионального компонента в школьной программе вводят...?
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    да, за счет него, родимого
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    там кроме краеведения вроде уже и сокращать нечего :( А нагрузка на детей все растет....
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А если семья атеистов или баптистов/онанистов?
    А что курса истории не достаточно для ознакомления с основами религии.
    А ....
    Идиотизм короче и всё!!!!!!!!!!
     
  7. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    нет, курса истории не достаточно. Если что-то оттуда из смежных дисциплин и можно подчеркнуть, то это немного сведений о светской культуре. Тут другое главное: можно выбирать изучать историю религИЙ, основы 1 религИИ или светскую этику....

    Хотя как это будет реализовано на практике?
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Лиха беда - начало... Думаю, что через "эксперимент" прийдем к обязательному изучению одной религии.

    Например, объясните мне как быть, если из 100 учеников трое выберут изучение мусульманства, пятеро - православие, отсальные - светскую этику? Сколько нужно учителей? Если из 1000 солдат 5 - буддисты, 10 - мусульмане, 15 - православные, остальные 970 - атеисты/пофигисты, то сколько должно быть штатных представителей различных конфессий? И какой у них будет оклад - фиксированный или в зависимости от "прихода"?

    Думается мне что сейчас здесь высскажется Кабумча, и я с его выссказыванием скорее всего соглашусь.

    Ещё думается - хорошо что оф. религия у нас не иудаизм, а то бы всем в обязательном порядке обрезание бы сделали...

    И ещё думается: Vita вчера высказала мнение что лучше бы сделали в школах обязательными уроки танцев, от этого было бы гораздо больше пользы чем от курсов теологии. Я с этим полностью согласен.
     
  9. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    в моей школе до 3 кл. была обязательная ритмика с основами бальных танцев))) Эх.. когда я была молода, я так душевно танцевала вальс))))))))))))

    А по теме: лучше ввести основы мировых религии и преподавать их на ознакомительном уровне. без оценок
     
  10. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Лучше не скажешь +
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    нужну серьезно подготовленные спциалисты, чтобы преподавать профессионально, доступно и непредвзято. бустро подготовить много хороших учителей - не получится.
    и ситуация будет как с "Этикой и психологией семейной жизни" - хотели как лучше, а ничего не вышло.
     
  12. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Изучал историю религий в Борисоглебском педе... На первой же паре пожилая учительница расплакалась, и выкинула меня вон... следующую пару она посвятила (со слов тех кто там оставался) целиком моей персоне... После занятий за 1,5 часа отношения были улажены в приватной обстановке до "автомата" по ИР.
    Это я к тому, что ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО представить себе ОБЪЕКТИВНОЕ преподавание истории религий. Человек будет давать материал, окрашивая его своими симпатиями и антипатиями.
    Считаю объективным ТОЛЬКО письменный мануал по ИР, который был бы одобрен ВСЕМИ упоминаемыми конфессиями.
     
  13. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    А это вообще в принципе возможно?
     
  14. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    :) Пусть подерутся!
     
  15. juri

    juri Завсегдатай

    Я когда служил к нам в часть частенько поп приходил.Зимой в основном.В субботу на построение.Построения были в автопарке на берегу Волги.Мороз,ветруган,а он ходит вдоль строя и читает молитву какую то и водой всех поливает.Да щедро так что бы каждому в морду попало.:)Как мы его любили в эти минуты и молились что бы он сам замерз и свалил побыстрее.И не выбирал он ни мусульман ни православных-все равны.Так и в школах будет.
     
  16. Волна

    Волна Активный пользователь

    Жалко уже детей, что только не пытаются впихнуть в их головы и без того уже забитые... У дочери в прошлом году было по 6-7 уроков, учились до 15-15.30, а потом еще факультативы какие-нибудь, а уроки учили мы до 23 часов... О танцевальных кружках только мечтаем... времени на них просто нет... А тут вот еще дополнительные дисциплины...
     
  17. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    добавить могу мнение о. А.Кураева что основы религий в школе должен преподавать светский педогог, имеющиу одинаково уверенные знания о всех излагаемых направлениях.

    К сожалению это весьма нереально. Будем ждать мануал.
     
  18. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Согласно документам в России более 60 официально зарегистрированных конфессий. http://www.religare.ru/print9038.htm

    В новом предмете (Духовно-нравственное воспитание) предполагается изучать "культуру" только 4 из них (православие, ислам, буддизм, иудаизм). При чём христианство представлено исключительно в православной версии. А ведь есть ещё католики и протестанты, которых в России не меньше чем иудеев.

    Я уже не говорю о традиционных в России религиях, политеистических (язычество). Их вообще забыли.

    Вот например видео-репортаж с Камчатки, как местные жители празднуют языческий праздник "День первой рыбы"

    http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=24a46d01-f869-4dbd-aa35-2682e473e524

    "Аборигены крайнего Севера отмечают свой самый главный праздник; его нет ни в одном календаре. Нет и определенной даты - гуляния начинаются, когда в реках появляется красная рыба. Хантай – повелитель, именно он смотрит с небес и присылает рыбу в реку в расставленные сети. В это верят практически все коренные народы Севера, поэтому Хантай – главный на празднике первой рыбы."

    Им что изучать? Светскую этику?

    Или вот марийцы http://newsru.com/religy/18apr2008/kugu_yumo.html, или буряты с якутами http://o2tv.ru/news/date/2008/07/02/id10963, ну или язычники с нашей половины страны http://www.rosfoto.ru/shop/photo/28219/

    И их "культура" тоже не представлена в новом предмете.

    Смогут ли они действительно "выбрать"? Нет, не смогут, выбора, в полном понимании этого слова, у них нет. Поэтому придётся их принуждать к изучению чуждого им мировоззрения. А это уже антиконституционно. Следовательно проект этот изначально провальный. Жаль, что некоторые этого не понимают и выделяют сотни миллионов рублей на введение предмета, который не принесёт взаимопонимания между представителями более чем 60 конфессий, проживающих в нашей стране, мнение большинства которых полностью проигнорировано.
     
  19. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Кураева видел в споре с Задорновым на Гордон-кихоте... не впечатлил... такой себе типичный клирекал...

    Даже обладая одинаковыми знаниями о разных конфессиях нельзя уберечься от симпатий и антипатий.

    К примеру - что вам больше по-душе, христианство или мусульманство? Особенно если посмотреть со стороны истории на то, сколько людей уничтожили сторонники данных конфессий, прикрываясь именем Господа?! Все думают, что мусульмане плохие потому что у них есть "джихад"... но все забыват про Библейское "око за око", потому что вбили стереотип о подставлении другой щеки. Все забыли крестовые походы, охоту на ведьм, инквизицию, и т.п.. Несмотря на то, что каждый первый считает себя разумным и образованным человеком.
    Если правдиво рассказывать о христианстве, то получиться криминальная хроника, да такая "забористая", что современные СМИ будут тырить оттуда сюжеты... Но имея симпатию, можно оставить для изложения только тот материал, который не бросает тени, а про остальное умолчать. Тогда как в "полностью согласованной" разными конфессиями книге этого, я надеюсь, не случиться. Если кто-то оголит "нелицеприятное" то его оппоненты попытаются "раскопать" что-то про него самого, и т.п. Либо все будут "вести себя прилично" и оставят только хорошее - но это наврятли - никто не потерпит, чтобы сторонняя конфессия выглядела не "осью зла" а равнопривлекательной с его.
     
  20. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Кстати наша Волгоградская область не вошла в список из 18 областей, где будет запущен пилотный проект по обучению в школе основам религии. Но предполагается, что постепенно новую дисциплину введут во всех школах страны.
     

Загрузка...