1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дети в Сети

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем caboomcha, 30 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Когда подросток, вернувшись из школы, сразу включает компьютер и до ночи бродит по Интернету, это болезнь или нет?

    Завяз в Паутине

    Родители часто спрашивают: может ли подросток внезапно пристраститься к Интернету? К счастью, приобщение к Сети далеко не у всех «запойное». Количество интернет-зависимых врачи оценивают в 2-5% от всех пользователей Всемирной паутины. И все эти бедолаги имеют определенные личностные особенности.

    К интернет-зависимости чаще склонны люди замкнутые и отчужденные. Они отличаются большой тревожностью, жесткими установками и болезненно реагируют на малейшие неудачи. Кроме того, Е-зависимые люди обычно враждебно относятся к другим, чаще проявляют открытую или завуалированную жестокость, вечно брюзжат и выражают недовольство окружающими.

    Интернет-зависимые подростки больше нуждаются в эмоциональной поддержке, чем те, кто не входит в группу риска. Однако в реальной жизни они не могут найти людей, способных выслушать их горести или просто провести с ними время. А вот в Интернете гораздо легче получить поддержку, поделившись проблемами.
    Бегство от одиночества

    Каковы же причины Е-зависимости? Главная – восприятие Интернета как среды, которая может предоставить эмоциональную поддержку, в отличие от реального общения, где такой отклик получить труднее.

    Интернет-зависимые подростки не умеют говорить о своих чувствах. И виновата в этом часто семья: при внешнем благополучии отношения в таких семьях неискренни и формальны; выражение чувств там считается излишним или вовсе расценивается как слабость. Родители не проявляют искреннего интереса к делам ребенка, и у него возникает ощущение изолированности, а в дальнейшем – неспособность устанавливать глубокие дружеские отношения.

    Интернет для такого человека становится единственной возможностью установить контакт и единственной надеждой быть понятым.
    В ожидании счастья

    Вторая причина интернет-зависимости связана с желанием избавиться от требований родителей, школы, окружения… Склонные к Е-зависимости очень чувствительны к социальным ограничениям: в ситуациях, когда необходимо подчиняться жестким правилам, они испытывают сильный стресс. Но без внешних ограничений их поведение теряет целенаправленность – они забывают о своих намерениях, часто не знают, чего хотят.

    Интернет же позволяет исключить внутреннего наблюдателя, контролера. Интернет-зависимый подросток живет в постоянном ожидании чего-то хорошего, как будто в следующий момент из Сети выплывет именно то, о чем он мечтал все это время. По мнению интернет-зависимых подростков, Сети присущи некие мистические свойства, которые порой сложно объяснить окружающим. У людей, не имеющих склонности к Е-зависимости, такого рода ощущений не возникает.
    Правила безопасности

    Сегодня появилось немало советов, как помочь Е-зависимым справиться с разрушительной привязанностью к Сети: звонить по телефону, вместо того чтобы общаться через Интернет; не отвечать на электронные письма сразу после их получения; проверять электронную почту не чаще раза в день...

    Зарубежные психологи рекомендуют всем, кто стремится избавиться от Е-зависимости:

    ● установить предел времени, которое можно проводить в Сети;

    ● периодически заставлять себя несколько дней подряд не выходить в Интернет;

    ● заблокировать доступ к каким-то конкретным ресурсам Сети;

    ● установить для себя правило ни в коем случае не обращаться к Интернету в субботу и в воскресенье;

    ● ввести чувствительные, но не вредящие здоровью санкции за несоблюдение правил и ограничений…

    Вероятно, эти меры эффективны для взрослых, сильно увлеченных, но не подчиненных Сети. Однако тем подросткам, кто действительно страдает Е-зависимостью, они вряд ли помогут, поскольку апеллируют к самоконтролю – качеству, которое у молодых людей развито слабо.
    Более эффективен в избавлении от интернет-зависимости комплексный подход. Это и обучение детей тому, как выражать свои чувства, и осознание реальной, а не вымышленной привлекательности Интернета, а также налаживание искреннего и доверительного общения между родителями и подростками в семье.
    Личное мнение

    Елена Ханга:

    – Я считаю интернет-зависимость болезнью, это ограничивает людей и они выпадают из реальности. Нельзя так бездарно тратить свое время, лучше заниматься более полезными вещами.
    http://www.aif.ru/health/article/22298
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    была тема про детей и интернет... :)
    http://forum.urup.ru/showthread.php?tid=2399
     

Загрузка...