1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Детских садов хватает для 69% детей

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 15 мар 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В 90-е годы в Урюпинске было около двух десятков детских садов. Перестроечные времена в самом прямом смысле заставили половину дошкольных учреждений перестроить, приспособив их под другие нужды. Рождаемость падала так, что закрывались сначала одна группа за другой, а потом и сами детский сады.

    Так не стало «Сказки» в районе ул. Мичурина, лензаводского сада «Светлячок», «Звездочки» от воинской части, «Колоска» по ул. Волгоградской, «Дюймовочки» по Кривошлыкова. За счет "Тополька" расширилась "маленькая" гимназия, на месте "Ромашки" сейчас храм Сергия Радонежского...

    Законсервировать опустевшие детские сады до лучших времен посчитали бессмысленным. Кто мог дать прогноз, что через десяток лет демографическая ситуация в городе и по всей стране начнет меняться в лучшую сторону?

    На сегодняшний день от общего числа урюпинских малышей дошкольного возраста лишь 69 процентов посещают детские сады. Остальные значатся в списке очередников на получение места. Их насчитывается 820 человек, и цифра эта с каждым годом растет. Детских садов в городе всего восемь, причем их материально-техническая база далеко не всегда соответствует современным требованиям. Зарплата воспитателей и их помощников так мала, что молодые кадры в детские сады не заманишь, и поэтому среди нынешних работников большой процент воспитателей и нянечек предпенсионного возраста.

    Все это было темой разговора на коллегии горадминистрации.
    Начальник городского управления образования, С. В. Зубцова и специалист Е. В. Сотникова изложили содержание проекта муниципальной целевой программы развития детских дошкольных учреждений на 2007-2010 годы. Для разработки проекта специально создавали комиссию. Проектом предусмотрено строительство нового детского сада, капитальные ремонты уже имеющихся, возведение пристроек для открытия дополнительных групп, приобретение спортивного инвентаря и многое другое. На реализацию задуманного потребуется около 86 млн. рублей.

    И депутаты, и представители администрации согласны, что все это сделать нужно, но озвученную сумму бюджет города не осилит даже с разбивкой на четыре года.

    Представители горуно настаивали на том, что вышеупомянутую сумму надо будет отыскивать любыми способами: обращаться в областной бюджет за помощью, участвовать в целевых программах, потому то, если сегодня не взяться за решение проблемы детских садов, она будет расти как снежный ком. Как следовало из выступления заместителя начальника местного Роспотребнадзора Н. А. Тыщенко, нынешняя переполненность групп увеличивает заболеваемость малышей. Стоит одному ребенку заболеть — переболеет вся группа.

    От имени руководителей детских дошкольных учреждений очень убедительно говорила заведующая "Светлячком" А. А. Сложеникина. Нет возможности внедрять новые формы дошкольного образования, не хватает игрушек, нет психолого-педагогической службы. Она же предложила возобновить шефские связи с предприятиями и предпринимателями. Если сделать налоговые послабления, потенциальные шефы могут заинтересоваться.

    Предложений высказали много, в том числе об открытии частных детских садов.

    В решение коллегии внесли предложение открыть еще одну группу преддошкольной подготовки на базе начальной школы, а также группу кратковременного пребывания на базе молодежного центра "Максимум", наметить пристройку к детсаду "Колокольчик", вернуть под детский сад здание МРЭО ГАИ и др.

    Но, судя по настрою присутствующих на коллегии, поднятая тема будет в ближайшее время еще не раз предметом разговора не только среди работников детских садов, но и в кабинетах власти.​

    Л. ТЕРЕБОВА. ​
    Газета «Урюпинская правда» 15.03.2007г.
     

Загрузка...