1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Детское ожирение

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 27 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    ОЖИРЕНИЕ - EURODOCTOR.ru -2007

    Ожирение детей – один из тех ярких примеров, когда родители могут сделать почти все, чтобы ребенок не страдал с детства очень, в общем-то, взрослой проблемой. Ведь не такого понятия, как врожденное ожирение детей - абсолютно все дети при рождении имеют нормальное количество жировых клеток, даже если папа с мамой у них чемпионы по лишним килограммам. Но если родители обладают довольно пышными формами, то остается большая вероятность, что их чадо будет иметь ожирение. А все потому, что кормят его обычно, как привыкли всегда питаться сами – очень много и очень вкусно, и рацион такой семьи трудно отнести к здоровому питанию, это банальное переедание, к которому постепенно приучается и ребенок, сдаваясь силе вредных взрослых привычек.

    А ведь сам по себе ребенок всегда знает, сколько и чего он хочет съесть – у него то пока хорошо функционирует центр аппетита. Но для родителей является делом чести, чтобы ребенок доел хорошую порцию до конца – и в ход идут уговоры, обещания подарков, ребенка отвлекают, читают книжки, а иногда даже наказывают. В результате жировые клетки растут не по дням, а по часам. Вот таков самый распространенный путь развития ожирения детей, когда масса их тела превышает идеальную на 20% и более.

    У ожирения детей есть свои особенности – максимально лишние килограммы набираются в промежутке от 7 до 10 лет, и жировые отложения больше всего проявляются на нижней половине тела – бедрах, ягодицах, и они уже, к сожалению, не исчезнут никогда. Только интенсивные процедуры физиотерапии и массаж способны уменьшить объем проблемных областей.

    А полностью, радикально избавить от избыточного веса поможет только бариатрическая хирургия. Многие удивятся, что в отношении ожирения детей, такого вроде бы часто привычного и совсем не страшного, а главное, не угрожающего жизни состояния, можно вести речь о хирургическом вмешательстве. Но если дети еще не так сильно сталкиваются с проблемами, особенно психологического и социального плана, связанного с ожирением, то уже подросткам приходится хлебнуть их с лихвой! Насмешки сверстников, невозможность разделить с ними многие развлечения, связанные с физической нагрузкой, и как следствие, развитие комплексов и неврозов, доводят многих из них, страдающих ожирением, до грани отчаяния.

    Если начинать разговор о лечении ожирения детей, то сразу приходит на ум диета с резким ограничением углеводов, которая, несомненно, является обоснованной патогенетической терапией. Но у таких эмоциональных существ, как дети и подростки, все стремится к своим крайностям. Все слышали про страшные случаи, когда молоденькие девочки доводят себя до состояния выходцев Бухенвальда, отказываясь от пищи в надежде стать похожими на моделей. Но при наличии предрасположенности к ожирению, которая на биохимическом уровне проявляется дефектами в активности специальных ферментов, участвующих в расщеплении жира, даже жесточайшие диеты с трудом помогают убрать лишь пару килограммов.

    Поэтому самый эффективный способ профилактики ожирения детей – правильное здоровое питание с самого рождения, которое способно не дать проявиться и имеющейся наследственной предрасположенности. И, конечно, всеми силами избегать той неполноценной и некачественной еды быстрого приготовления, которой злоупотребляют жители больших городов и которая сказывается самым пагубным образом, вызывая и поддерживая ожирение детей.

    Вследствие подобного питания они получают переизбыток жиров и углеводов и страдают от дефицита белка и полезных витаминов и микроэлементов, из-за чего, кроме ожирения у детей развивается анемия, желудочные болезни, нарушения осанки, плоскостопие и т.д. Ожирение приводит к отклонениям в состоянии сердца и сосудов, дыхательной системы, способствует развитию сахарного диабета и других эндокринных расстройств, вызывает нарушение полового созревания. А в дальнейшем, во взрослом состоянии, ожирение детей грозит гипертонией, атеросклерозом, подагрой, инфарктом миокарда, и сокращением продолжительности жизни.

    Как видите, речь идет далеко не о пустяках. Уже сейчас во многих странах ожирением страдают 12-20 % детей и подростков, поэтому постарайтесь сделать все возможное, чтобы ваш ребенок входил в другие 80-88 % и всегда оставался самым стройным и здоровым!
    http://obesity.eurodoctor.ru/childobesity/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Вопрос актуальный, трудный и есть о чем поговорить...
     
  3. Луна

    Луна Старожил

    Не читала - многобукафф... Питаться надо правильно, двигаться - вот и все дела:smoke:
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    статью прочитал, но... Как говорится, хорошо быть здоровым и богатым, питаться правильно и жить честно... Вот только как это всё воплотить в реальности?
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Знать бы точно, как это сделать, столько народу в развитых странах не страдали бы так... Причем в США чем состоятельнее человек, тем лучше он следит за своим весом и здоровьем, а бедняки, наоборот составляют большую часть больных. И в океанию ожирение пришло вместе с повышением уровня жизни, консервами и кока-колой.

    Лучше поговорить о том, что делать, чтобы детского ожирения не было. Ведь взрослые сами отвечают за свои поступки и здоровье, а дети зависят от родителей, бабушек, которые недоедали, сверстников, которые чипсы и сухарики едят :(
     
  6. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Одна знакомая недавно с таким восторгом рассказывала мне про своего 3-летнего племянника, который просто "трясётся за пивом". Я была в ужасе - родители из 3-летнего малыша сделали алкоголика. А ведь кроме алкоголизма, пиво ещё приводит к ожирению. Не трудно представить какой взрослый человек из него вырастет.
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    На море видели столько толстых детей :( Мы отдыхали в поселке, где отдыхают семьями люди с достатком выше среднего. Но дети с отвислыми животами и пачкой чипсов в руках - просто гадкое зрелище. А потом видно, как тяжело их толстенным мамам и папам переносить жару, и даже просто перемещаться в пространстве.
     
  8. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Несогласен.
    Vita, ты нашу семью знаешь. И количество съедаемой пищи тоже видела. ИМХО это далеко от передания. Причем мы одинаково едим как все мясное так и все растительное без мяса в любом виде. Тока размеры далеки от идеальных. Да и кто выводил идеальный вес? Опять сваливаем в кучу и тех у кого плечи 25 см и тех у кого под 100 см.
     
  9. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Ну, наверное, тот вес, при котором человек чувствует себя комфортно, может выполнять свободно ежедневную физическую нагрузку, и при этом нет данных за нарушение обмена веществ и другой патологии, этот вес - нормальный. Ищите свой идеал. Знаю по себе, лишние 5-10 кило для меня убийственны. Одна моя знакомая при росте - 164см весит - 120 кг. Говорит, нравится ей это! При этом - гипертоник, есть уже проблемы с почками. Кому как....
     
  10. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Всё давно и хорошо известно. Плюнь тому в левый глаз, кто не знает, что утром надо сделать зарядку, принять контрастный душ и растереться махровым полотенцем.
    А теперь мальчичи и девочки поднимите руку кто хотя бы зарядку делает (каждый день), про утренний душ и растирания уже не спрашиваю. Ответ - ноль целых, хрен десятых.
    Просто все хотят "чуда", чтобы без усилий и не ежедневно, а один раз хоп - и всё, здоров и строен. Именно поэтому больше людей поверят в волшебное средство для похудания, приготовленное из истолчённой шкуры болотной лягушки - девственницы, смешанной с жиром беременной самки барсука альбиноса, чем в простые истины, которые говорят доктора - правильно питайтесь и больше двигайтесь. Это же так просто, скучно и утомительно, а главное никакой "тайны", "колдовства" и "старинных рецептов", которые так любят наши граждане.
     
  11. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Браво, Мартын!
     

Загрузка...