1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Диомид, даешь раскол!

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 27 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Скандальный епископ Диомид извержен из сана
    13:52 «Новые Известия»

    Сегодня Архиерейский Собор Русской Православной Церкви лишил сана епископа Чукотского и Анадырского Диомида.

    Причиной для данного решения стало непослушение священноначалию. «Собор призывает его к немедленному покаянию и прекращению деятельности. В случае отказа решение Собора вступает в силу», — сообщил один из участников форума.

    К выводу, что епископ Диомид подлежит церковному суду, пришла созданная для разбора его дела комиссия Русской Православной Церкви на основании результатов богословско-канонического анализа писем и обращений, подписанных епископом Диомидом.

    «В целом рассматриваемые документы, подписанные епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, порочат авторитет Русской Православной Церкви, фактически провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма, толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих “на пороге” Православной церкви», — сказано в заключении богословско-канонической комиссии. Работой комиссии руководил патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

    Сам Диомид не присутствует на Соборе, формальной причиной того, что он не прибыл в Москву, стало недомогание.

    Напомним, с прошлого года в интернете активно распространяются открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея — епископа Диомида. В этих посланиях содержатся призывы к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия.

    В первый день работы собора сторонники епископа провели несколько митингов и крестных ходов в его поддержку у Храма Христа Спасителя.
    http://news.mail.ru/society/1845285/

    p.s.
    Эх, если б лишенный сана Диомид не смирился, как предписывает христианство, а пошел на принцип - было бы весело.
    Раскол ослабил бы РПЦ и ей на какое-то время стало не до борьбы с инакомыслящими вне своих пределов.
    Почва для раскола несомненно есть - между гламурными столичными попами и их прихожанами, и попами и их прихожанами с периферии лежит такая пропасть (не только материальная, но и мировоззренческая), что РПЦ может нехило просесть.
    С другой стороны, любопытно будет наблюдать, как вся административная машина РФ сейчас начнет трамбовать Диомида у году МП РПЦ.
    Думаю, сейчас по нему снимут парочку пугательных фильмов, раскопают все его грязное белье, а потом еще и уголовку возбудят.
    Учитывая фактический статус РПЦ как госкорпорации, всего можно ожидать.
    Так что будем надеятся, что Диомиду хватит упрямство и упорства попортить кровушки зажиревшему Митрополитбюро)
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сергей Савельев пишет :
    "Тем самым документировано перерождение церковной иерархии. Московская Патриархия направила свои усилия на подавление неугодных ей священников. Ключевые вопросы жизни Церкви, поставленные Диомидом, обошли стороной. Собор - полный аналог съезда КПСС. Постыдное мероприятие с постыдными решениями. Безблагодатное собрание лицемеров.
    Ответа на вопрос, что делать в этой ситуации мирянину, у меня окончательно не сформировалось. Я безусловно на стороне Диомида. Решение Архиерейского Собора считаю позором. Патриарха - тряпкой, Кирилла - мерзавцем…
    Для меня лично авторитета Патриарха не существует уже давно. Но раньше я об этом предпочитал не говорить, полагая, что могу в своих оценках нанести вред Церкви. Теперь Патриарх нанес Церкви такой вред, что не говорить о нем нельзя. Фактически он продолжил лицемерный курс советского периода, в полной мере подтвердив все опасения и казавшиеся несправедливыми обвинения в свой адрес. Все эти выкормыши советской власти, неосергианцы остаются во главе Церкви. Они не гнушаются либезить перед антирусской и антиправославной властью так же, как в свое время и перед советской власть. Никаких сомнений в том, что они продолжают сотрудничать со спецслужбами и ставят интересы личного благополучия выше веры, у меня нет.
    Презираю патрарха Ридигера. Его паства - политические проститутки из движения "Наши", нанятые защищать бесстыдную церковную иерархию."
    http://savliy.livejournal.com/129231.html

    Одним словом, «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей»

    PS Кстати, Леха Дубль во времена бурной молодости был штатным стукачом КГБ под оперативным псевдонимом «Дроздов».
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Епископ Чукотский и Анадырский Диомид, отстраненный Синодом РПЦ от управления епархией, не намерен подчиняться синодальному решению, сообщает 29 июня "Интерфакс" со ссылкой на племянника епископа Александра Нестерова.

    [​IMG]
    По словам Нестерова, во время воскресной литургии в Преображенском храме Анадыря Диомид объявил прихожанам, что не намерен ни в чем каяться и менять своих взглядов, так как не считает себя виноватым. Епископ также не намерен подчиняться синодальному решению и будет продолжать проводить богослужения.

    Напомним, что в субботу, 28 июня, Синод РПЦ на основании решения Архиерейского собора отстранил епископа Диомида от управления епархией и запретил ему проводить богослужения. Временно управляющим Чукотской епархией, которую возглавлял Диомид, был назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

    Епископ Диомид неоднократно выступал с критикой РПЦ, обвиняя ее, в частности, в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с "богоборческим государством", а также в ереси экуменизма (развития межконфессионального диалога). В результате Архиерейский собор пригрозил лишить Диомида сана, если тот не прекратит выступать с критикой руководства РПЦ.
    http://www.lenta.ru/news/2008/06/29/diomid/
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А ведь опять дальний восток бузит.
    В Европейской части все со всем согласны.
    А уж дальше Колымы ссылать не куда, вот народ и церковь правду матку и режет.
    Не хочу сказать, что я религиозен, но в тех вопросах, что поднимает Диомид, я считаю, что он прав!
    А Алексий и иже с ним жополизы, просрут и религиозную составляющую русского народа, а там уже вообще ни чего народ между собой связывать не будет. Религия, как не крути это стержень нации, посмотри на основные постулаты религии и можно очень многое сказать об экономике и проводимой политике страны.
    Очередной раскол. Жаль!!!
     

Загрузка...