1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Директора школы судят за установку нелицензинного ПО

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем alexmyt, 10 янв 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В Верещагинском районном суде (г.Верещагино Пермского края, Ленина, 24) состоялся суд над директором Сепычевской средней школы Александром Поносовым, обвиняемым в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft.

    В ноябре 2006 года прокуратура Верещагинского района возбудила в отношении Александра Поносова уголовное дело по ст.146 УК РФ за нарушение авторских прав корпорации Microsoft.

    В компьютерном классе Сепычевской школы в ходе проверки прокуратура обнаружила несколько нелицензионных программ Windows, установленных на компьютерах, на которых дети занимались информатикой.

    Общий ущерб, нанесенный корпорации Microsoft в процессе использования школьниками нелицензионной продукции, по оценкам прокуратуры составил более 260 тыс. рублей, что является "использованием объектов авторского права в особо крупном размере" (Постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 20.11.2006). Согласно действующему уголовному кодексу директору школы грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

    Специфика ситуации состоит в том, что компьютеры вместе с программным обеспечением для новой Сепычевской школы были поставлены по заказу Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Подрядчиком, нанятым управлением, выступила верещагинская строительная фирма "Сатурн", а субподрядчиком, поставившим компьютеры и "софт", - предприниматель Евдокимов. Сам же директор и другие работники школы с приобретением и установкой программного обеспечения никакого дела не имели.

    SecurityLab.ru
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    вот умора-то. все вокруг руки нагрели, а бедного Поносова посадят. как же, у билли из кармана кровный четвертак вытащщил. э-хе-хе, Россия-матушка....
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Бедный Александр Поносов , он видимо и не догадывался о такой красочной перспективе провести следующие пять лет в тюряге , когда компы в школу заносили .
    Обидно за мужика , согласен , что бороться надо , но не такими методами и не выборочно ( тем более в школах ) .
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Очень туго видимо у районной прокуратуры с галочками за раскрываемость. Прокуратура обнаружила преступление, оценила ущерб и нашла виноватого - пора медали раздавать за отличную работу :(
    С тех пор, как ветеринара судили за сбыт наркотиков кошке - это следующее удивительное дело.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) готово компенсировать ущерб, который нанес компании Microsoft директор средней школы села Сепычево Пермского края Александр Поносов. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Роспечати.

    Ранее Поносову было предъявлено обвинение в нанесении компании Microsoft материального ущерба на сумму 266 тысяч рублей, так как, в результате прокурорской проверки выяснилось, что на всех школьных компьютерах установлены нелицензионные версии операционной системы Windows.

    В Роспечати убеждены, что директору сельской школы, который, стремясь приобщить своих учеников к компьютерной грамотности, приобрел компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями Windows, не должны предъявляться подобные иски.

    "Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране", - приводит пресс-служба слова главы Роспечати Михаила Сеславинского.

    По его словам, масштабы этого явления в нашей стране крайне высоки, а производители и распространители пиратской продукции "работают на виду и без особого стеснения".

    http://www.securitylab.ru/news/289143.php
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вообще маразм это.
    Но ведь скажите, что у ВСЕХ лицензионный софт стоит на машинах???? Вряд ли.
     
  7. FirsMEN

    FirsMEN Новичок

    29 числа будет создан новый прецедент в судебной практике - наблюдаем`с ...
     
  8. TC303

    TC303 Активный пользователь

    Мрак, 266 тыс! Что там стояло? по несколько копий операционок? Жаль дядьку.... Хотя, кто знает, может ему балба дали на это дело, а он решил сэкономить,деньги в корман. Кто то узнал и настучал.
     
  9. Ильф

    Ильф Старожил

    Сегодня показали в новостях - суд начался..
    Вот страна....
     
  10. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вчера в Верещагинском районном суде состоялось третье заседание по делу директора школы в селе Сепыч (Пермский край), который обвиняется в использовании контрафактного программного обеспечения.

    Пиратские программы были обнаружены на 12 школьных компьютерах весной прошлого года. Поскольку ущерб обладателю авторских прав оказался особо крупных размеров - 266,7 тысячи рублей, - в отношении директора школы 30 мая прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 146 ч. 3 п. В УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупных размерах).

    Перед началом заседания у здания суда прошел митинг - поддержать директора пришли ученики сельской школы. Школьники скандировали лозунги типа "Не того судите" на протяжении практически всего заседания.

    Ожидалось, что вчерашнее судебное заседание станет последним, и по делу будет объявлен приговор, однако процесс затянулся. В суде были заслушаны свидетели со стороны обвинения. Один из них - представитель компании Microsoft Алексей Потапов подтвердил, что правообладатель не намеревался подавать иск против Александра Поносова, сославшись на то, что это инициатива прокуратуры. При этом комментировать справедливость возможного приговора (а директору школы грозит до пяти лет тюрьмы) он наотрез отказался.

    Следующим свидетелем стал предприниматель Семен Евдокимов, который поставлял злополучные компьютеры в школу. По сути он еще раз подтвердил, что занимался поставкой "железа", а к программному обеспечению никакого отношения не имеет:

    - Генеральный заказчик - управление капитального строительства не высказало ко мне никаких претензий, откуда там взялись пиратские программы, я не знаю.

    Самое интересное началось после этого. Оказалось, что эксперт Пермского государственного технического университета Сергей Артемов, который и выяснил, что используемый продукт был пиратским, не имеет необходимого диплома эксперта. Поэтому экспертиза будет проведена повторно. Этот момент может стать ключевым во всем процессе - только с помощью экспертизы можно установить, когда именно на жесткие диски было установлено пиратское программное оборудование.

    В итоге заседание было перенесено на 12 февраля. Как полагают, скорее всего дело этим заседанием также не ограничится - слишком многое еще не ясно. Невыясненным остается и самый главный вопрос - кто и когда установил на компьютеры контрафактную версию Windows.

    http://www.securitylab.ru/news/290155.php
     
  11. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    Как всегда в Росии всё через одно место делается.

    Ущерб посчитан по коммерческим расценкам, хотя для школ должно быть дешевле в несколько раз, Microsoft претензий не имеет, директор винду не ставил, эксперт без диплома и т.д.

    Сам директор говорит, что его пытаются сместить уже третий год - это типа зацепка :)

    Прокуратуре надо тогда 99 % директоров предприятий пересажать и админов :)
     
  12. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    кактие там расценки - я лично не понял... Получается что болшье 20 тысяч на тачку... Даже с Офисом - это многовато, имхо.
     
  13. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    "То, что первый случай судебного разбирательства по использованию нелицензионного программного обеспечения выпал на долю сельского учителя, - это очень тревожно. Было бы куда уместнее, если бы "показательную порку" устроили коммерческому предприятию", - так прокомментировал представитель одной из архангельских фирм, занимающейся продажей компьютеров, судебное разбирательство против директора сельской школы Пермского края по поводу использования нелицензионного программного обеспечения (ПО) на школьных компьютерах.

    "А школьных преподавателей или директоров в этом упрекать нельзя хотя бы потому, что большинство поставок компьютеров в школы идет через Департамент образования. Мы принимали участие в конкурсах на поставки оборудования, - рассказал специалист. - И я могу сказать, что именно на этом уровне формируется техническое задание, там же решается вопрос с программным обеспечением. Кстати, в финансировании по нацпроекту покупка лицензионных операционных систем на школьные компьютеры не предусмотрена. Ведь у нас подразумевается, что если в школу по очередной поставке пришли компьютеры без операционной системы, то директор и этому должен быть рад". Специалист коммерческой фирмы отметил, что вряд ли директор школы за свои деньги или деньги школы будет покупать дорогие операционные системы (например, Windows), когда в его школе крыша течет и полы прохудились. Коммерсант выразил надежду, что чиновникам, которые отвечают за обеспечение школ компьютерами, проведут ликбез, в ходе которого разъяснят необходимость выделения средств на ПО.

    "В России пока не сформирована культура приобретения программного обеспечения. Многие годы российские граждане использовали ПО бесплатно, а теперь вдруг их заставляют платить... Но думаю, скоро культура должна постепенно появиться, - сказал представитель коммерческой фирмы. - Я считаю, что каждый продукт должен иметь свою цену, но вот насколько адекватна сегодня цена того или иного продукта сказать сложно".
    Между тем, адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что постарается посодействовать защитникам сельского директора Александра Поносова. По словам Анатолия Григорьевича, он готов даже вылететь в Верещагино, чтобы лично разобраться в ситуации. Сейчас Кучерена знакомится с материалами дела.

    «Это вопиющий случай, – заявил Кучерена. – Мы просто не имеем права оставить его без внимания. Совершенно очевидно, что директор ни в чем не виноват. А обвинение построено с грубейшими ошибками».

    Статус члена Общественной палаты не позволяет Кучерене участвовать непосредственно в самом судебном процессе. Кучерена собирается работать с защитниками Александра Поносова, а также планирует встретиться с прокурором и судьей.

    http://www.securitylab.ru/news/290205.php
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вообще если уж на то пошло, могли бы установить Linux
    Не Word'ом единым жив человек.
    А специальный софт для школы пока нонсенс.
     
  15. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    Он не соответсвует стандартам образования.
    Во-вторых стоимость обслуживания - необходимо затратить дофига средств на обучение учителей, администратора, и поддержка, администрирование будет стоить дороже

    В итоге выйдет дороже, или вообще ничего не выйдет, плюс какой смысл изучать linux, когда у нас стандарт операционки де-факто давно победила винда. Даже если будет линукс слишком распространенный, то появятся его коммерческие версии и всё по кругу.
     
  16. Yarr

    Yarr Старожил

    дежавю.
    где-то все это уже было.
     
  17. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Конечно, маразматически осуждать за использование нелецинзионного ПО лучше.
    Дядюшко Билли думаю не очень сильно обеднеет.
    А все эти "проверки" на лецинзионность направлены в первую очередь на то, чтобы набить карман проверяющих.
    За исключением "показательной порки" как с директором школы.
     
  18. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    Ура, наши победили!

    Только что дядя Путин сказал по телеку что деректор - молодец, прокуратура - отстой.
    Значит не посодют :)
     
  19. Yarr

    Yarr Старожил

    зачет дяде Путину.
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    Это был первый вопрос пресс-конференции - в курсе ли он процесса? Президент сказал, что не в курсе. Потом Путин даже сказал, что судить добросовестного приобретателя - "чушь собачья".
     

Загрузка...