1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Дягилевъ" закрылся на замыкание

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 9 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Элитный клуб сгорел из-за неисправности электропроводки

    Газета «Коммерсантъ» № 20(3837) от 08.02.2008
    В Москве вчера сгорел элитный ночной клуб "Дягилевъ", расположенный в саду "Эрмитаж". В огне никто не погиб и серьезно не пострадал, однако ущерб оказался весьма существенным: пламя уничтожило старейшую московскую сценическую площадку, оборудованную сегодняшними владельцами по самому высокому стандарту, и четыре расположенных внутри банкомата с наличностью. Пожарные считают, что причиной возгорания стало короткое замыкание: провода не выдержали нагрузки от многочисленных электротехнических и электронных устройств, которыми здание было буквально нашпиговано.

    О возгорании в "Дягилеве" московские пожарные узнали в 11.46, причем тревогу, по их словам, забили не сотрудники самого заведения, а посторонние люди, увидевшие языки пламени над крышей здания. Среди них были и охранники расположенного рядом с "Дягилевым" театра "Эрмитаж". В театре в этот день проходила утренняя репетиция и многие участники труппы жаловались на запах дыма. Полагая, что источник огня может находиться в "Эрмитаже", его охранники обошли все здание и даже вылезли на крышу. Оказавшись там и увидев, что горят соседи, секьюрити вызвали пожарных, а сами заняли позиции наверху, рассчитывая бороться с огнем своими силами в случае его перекидывания с крыши на крышу.

    В пределах пешей досягаемости от сада "Эрмитаж", расположенного в самом центре города на улице Каретный Ряд, есть несколько пожарных частей, поэтому первые экипажи огнеборцев приехали на место ЧП буквально через три минуты. Однако к этому времени пламенем было объято уже все четырехэтажное здание 1910 года постройки. Огонь, распространившись по деревянным перекрытиям, вентиляционным шахтам и стеновым пустотам "Дягилева", с ревом вырывался через крышу; общая площадь пожара составила около 1,5 тыс. кв. м, и тушить его было уже бесполезно.
    ....
    К моменту возгорания посетителей в клубе не было -- он еще не открылся, а большая часть обслуживающего персонала успела самостоятельно покинуть здание. В подвале "Дягилева" оставались только четверо работников кухни, которых выручили спасатели. Пострадал только один человек -- он обжег себе руки и лицо.

    Примерно в 14.00 пожарные объявили о ликвидации огня -- к этому времени от здания "Дягилева" остался только "колодец" из четырех наружных облицованных кирпичом стен, доверху заполненный трухой, в которую превратились внутренние конструкции здания и элементы интерьера клуба. Дымящиеся руины проливали водой до позднего вечера.
    ...

    "Дягилевъ" был открыт весной 2006 года предпринимателями Алексеем Горобием, Синишей Лазаревичем, Михаилом Козловым и промоутером Сергеем Гулливером в четырехэтажном особняке, в котором первоначально располагалась Щукинская сцена театра "Эрмитаж". Рассчитанный на 1,5 тыс. посетителей клуб завоевал расположение состоятельных бизнесменов. Его посетила практически вся российская бизнес- и политическая элита, например губернатор Чукотки Роман Абрамович и совладелец "Интерроса" Михаил Прохоров. Менеджерам "Дягилева" удалось привлечь публику красочными шоу с обилием пиротехники, костюмов и танцовщиц, ремиксами советской эстрады, а также эффектно выглядящими посетительницами."Дягилевъ" был одним из самых дорогих клубов столицы: депозиты за аренду столов в этом заведении начинались от $3 тыс. и заканчивались $15 тыс. за "императорскую" ложу на 25-30 гостей с отдельным туалетом. Кроме того, заведение славилось своей закрытостью: отфильтровывавший гостей на входе привратник "Дягилева" Павел Пичугин, более известный как Паша Facecontrol, из-за своей жесткости по отношению к любым дефектам во внешнем виде посетителей сам стал героем светской хроники. Деятельность господина Пичугина, в частности, вдохновила поп-группу "Дискотека "Авария"" на написание посвященного Паше Facecontrol танцевального трека. Обсуждавшие пожар в клубе на интернет-сайтах блогеры вчера горько шутили, что пожарные не смогли вовремя попасть на территорию горящего "Дягилева", потому что на их пути оказался Паша Facecontrol.
    ...
    Серьезный материальный ущерб был нанесен и четырем российским банкам, установившим свои банкоматы в холле "Дягилева" на первом этаже. Стоимость одного аппарата, как говорят специалисты, составляет порядка $100-200 тыс. Примерно такая же сумма обычно бывает в них загружена.

    Дело по факту пожара вчера еще не возбудили. Представители следственных органов ждут, пока к ним поступят предварительные выводы о причинах происшедшего от пожарных экспертов. ... Причиной возгорания, скорее всего, стало замыкание в линиях электропроводки, расположенных под полом на входе в клуб. В этом месте и находился очаг возгорания. Проводка могла замкнуть из-за неисправности, возникшей в одном из многочисленных электротехнических устройств, которыми был оборудован "Дягилевъ". Однако эта версия нуждается в дополнительной проверке в лабораторных условиях. Дело в том, что утром клуб не работал, а следовательно, нагрузка на токоведущие линии была минимальной.

    Сергей Ъ-Машкин, Александр Ъ-Воронов
    http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=850447​
     

Загрузка...