1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Для очумелых ручек

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Юрий А, 25 янв 2018.

  1. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Решил темку завести для тех, кто может пользоваться руками и головой. Ну и другим подобное писать.
    Итак, начнём с освещения.
    Недавно обнаружил, что у меня лампы энергосберегающие закончились. Покупать - денег жалко, поэтому провёл "ревизию" вышедших из строя и собрал несколько штук работающих. Ума для этого много не надо...
    Лампа состоит из двух основных частей: электронный преобразователь и собственно колба. Аккуратно вскрываем, чтоб лампу не расколоть (ртуть!!!), отсоединяем от платы и глядим на это безобразие: если на плате что-то сгорело - на помойку! Восстановление дороже, чем просто выкинуть. Правда, если все внешне цело - не факт, что работает. Колба-же если не разгерметизирована - скорее всего рабочая, но омметром позвонить нить накала надо. Ориентироваться надо на то, чтоб все соответствовало мощности. По-умному, можно было бы мощность преобразователя определить по ёмкости электролитического конденсатора со стороны сети, но... Китайцы ставят что у них есть.
     

    Вложения:

    kottol, sergo1235, ярочка и ещё 1-му нравится это.
  2. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Дале...
    Рабочие преобразователи можно подключать практически к любым люминесцентным лампами, соответствующим мощности преобразователя. Каждую пару выводов припаиваем соответственно к лампе - всё работает. Устанавливаем и - у кого насколько разыграется фантазия. Вложений - никаких.
    Попозже про светодиоды расскажу.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 25 янв 2018
    kottol, sergo1235, MAD и ещё 1-му нравится это.
  3. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Светодиоды
    Взял для пробы 7-и ваттный (на фото), сразу в 220v можно включать... Короче, с таким радиатором как на фото, через пару минут разогревается так, что руке нет сил терпеть. Для нормальной работы таких вещей радиатор нужен от охлаждения процессора компа; если меньше - то с вентилятором. Короче, ерунда. Разве что в гараж или подсобку для света и обогрева заодно.
     

    Вложения:

    kottol и MAD нравится это.
  4. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    А вот с единичными светодиодами ситуация получше. На вышеописанном стоит электронный балласт, на котором гасится мощность и является источником тепловыделения и плюс к этому еще и светодиод греется нехило. Для питания просто диода по крайней мере источник его питания находится отдельно, к тому же если импульсный - у них минимальное тепловыделение. Брал для эксперимента диод 10w (на фото). На максимуме (900мА) тоже хорошо греется, нужен электронный балласт, естественно... чего у меня отродясь небыло. Пошел по простому пути: последовательно диоду подкинул лампочку 12v 5w, подключил 12v... Всё ok! И греется меньше чем вышеописанная 7w, светоотдача примерно такая же, и никакой электроники! Можно питать тупо от трансформатора с диодным мостом. Ну и электролит на выходе, если мерцание в 100 Гц не нужно. С перепадами напряжения сети лампа вполне справится. Думаю, в салон машины такая схема вполне пойдет (12 -14v).
    А вот больше 10w лично я не возьму... опять же по причине тепловыделения. Лучше уж 5шт. по 10w, чем одна 50w Лампочки в автозапчастях копейки стоят и по сравнению с электронными балластами из строя не выходят. Конечно, максимума светоотдачи от светодиода не получишь при таком подходе, но... вполне приемлемо, дешево и надежно.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 янв 2018
    kottol нравится это.
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    ты пишешь прямой речью.
    еслибы у меня в ящике не лежал 10ток таких как у тебя 10w и парочка 50w то я бы не понял о чем речь.
    но у многих их нет.
    так что пиши понятней.
    и нафига в салон чтото придумывать? спалить?
     
  6. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    Тяжко ремонтировать,когда поломка ещё на производстве была задумана.

    Время одноразовых вещей

    Первый документально подтвержденный факт сговора производителей с целью намеренного ограничения срока службы выпускаемых изделий имел место почти 90 лет назад. В самом конце 1924 года (накануне рождественских праздников) в одном из отелей Женевы прошла закрытая встреча глав ряда ведущих компаний, выпускающих лампы для осветительных приборов, в том числе Osram, Philips, General Electric и др. Бизнесмены были обеспокоены тем, что увеличение срока службы ламп накаливания может негативно отразиться на объемах продаж этого товара, а следовательно, и на доходах компаний. На этой встрече был создан тайный картель «Фобос» (Phoebus), новоиспеченные члены которого договорились об искусственном ограничении срока службы выпускаемых ими ламп накаливания.
    Передовые технологии того времени позволяли создавать лампочки со сроком службы порядка 2,5 тыс. часов, однако ресурс продукции членов «Фобоса» не должен был превышать 1 тыс. часов. Каждая из компаний регулярно проводила испытания образцов продукции своих партнеровконкурентов, и если результаты оказывались неудовлетворительными (то есть чьито изделия работали намного дольше положенного), то виновник выплачивал довольно внушительные суммы остальным участникам картеля. План сработал: продажи ламп накаливания значительно увеличились, а следовательно, возросла прибыль членов «Фобоса».
    Масштабная афера была раскрыта лишь 18 лет спустя. В 1942 году представителям органов власти США были предоставлены документальные свидетельства сговора (в частности, зафиксированные в письменной форме обязательства и квитанции об уплате штрафов). Процесс по этому делу растянулся на несколько лет, в итоге суд официально запретил деятельность картеля. Но, что удивительно, ни разоблаченные участники «Фобоса», ни их руководители, принимавшие решения о вступлении компаний в незаконный картельный сговор, не были даже оштрафованы, не говоря уже о применении более суровых наказаний.

    Увы, ситуация с тех пор не изменилась. Мы по-прежнему вынуждены регулярно менять лампочки в своих светильниках, люстрах и бра. А ведь еще полвека назад была изобретена конструкция лампы накаливания, способной проработать несколько десятков лет (более 100 тыс. часов). Однако патент на это изобретение был выкуплен одним из крупных производителей, который затем надежно и без лишнего шума «похоронил» его в своих архивах.

    ...Хотим мы того или нет, настало время одноразовых вещей. И сейчас уже трудно поверить, что начиналось всё с обычной лампочки…
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2018
    MAD нравится это.
  7. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    1) Я пишу не просто о конкретных приборах, а о принципе подхода к вышедшим из строя вещам, которые можно или реанимировать, или ещё как-то использовать.
    2) Светодиод ничего не "палит", а светит лучше по сравнению с лампой накаливания и в разы экономичней. Лично для меня это принципиально, потому что я выезжают за территорию Урюпина на тысячу км. и более, и ночёвки в машине в дороге.
    3) " Понятнее" - это в школе объясняли. Если даже там не удалось тебя научить, я даже и пытаться не буду. Для понятливых я очень понятно объяснил.
    4) В "электрике" видел в продаже светодиод, по форме как мой, но крупнее, не менее 30w. Если кто-то по незнанию вздумает купить, то прочтя мою писанину поймут, с чем придётся столкнуться и способ решения.
     
    kottol и MAD нравится это.
  8. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Но продолжу дальше...
    Несколько лет назад в магазине, что рядом с гостиницей (в одном здании с "покупочкой") купил светодиодные ленты , упакованные по 1м... Но что хотел сделать, что-то было не досуг, а потом и не актуально... Поэкспериментировал... Свет не ахти, но для ночника какого-нибудь пойдёт. При 11,7v нагрева почти нет. При 12v уже чутно. Были светильники люминесцентные длинные, который взял, да отпилил небольшой длины, края дихлорэтаном склеил, отрезал от ленты две полосы. Всё! Светильник-ночник готов.
     

    Вложения:

    kottol и MAD нравится это.
  9. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Вот так выглядит конечный вариант
     

    Вложения:

    kottol и MAD нравится это.
  10. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Теперь о том, как мной решен вопрос питания.
    Помня схемные решения китайских "зарядок", а это однотранзисторные автогенераторы, нашёл подревнее, где схемы были без стабилизации выходного напряжения. Дальше - совсем просто: замеряем напряжение, выпаеваем трансформатор, паяльником разогреваем феррит и разъединяем сердечник. Вытаскивает катушку, Сматываем вторичку и наматываем скока нужно. У меня получилось что-то ок.1,8 вит/в.. Чтобы не промахнуться с напряжением под нагрузкой, я намотал побольше, но впаял транец с одним концом вторички, а второй конец отматывал уже на работающем, пока не получилось чё нужно. Получилось 11,4v. В общем, нормально. На выходе впаял последовательно ещё один диод... не стал искать параметры... на случай, если он низковольтный. В принципе, можно намотать под любое напряжение. Да, и электролит заменить на более высоковольтный, а то они на 6 - 10 вольт.
    Ну вот так как-то...
     

    Вложения:

    kottol нравится это.
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Тему надо переименовать.
    "как я что-то делаю но вам это в школе рассказали"
     
    ХИЩНИК нравится это.
  12. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Ну, про школу я немного преувеличил... Потому как был "круглый троечник", то в этом деле я "самообразовывался". Написано естественно для тех, кто имеет представление о том, о чем я говорю. Я бы всё заснял и показал, но этот "видеокурс" здесь поставить не удастся. Хотя, можно и без показа понять, как разобрать лампу. Я написал о простейших вещах. Если что-то конкретно не понятно - личка есть, подробно растолкую.
     
    kottol, sergo1235, Котушка и ещё 1-му нравится это.
  13. alex.yunik

    alex.yunik Активный пользователь

    В ютубе про всё это уже давно есть, с тех пор как появились светодиодные лампы.
     
    kottol нравится это.
  14. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Это ты Диме скажи, может там понятнее объясняют... К тому ж я вообще-то про люминесцентные лампы рассказал, а не светодиодные. В светодиодных лампах мной рассказанные светодиоды не применяются; или в светильниках-прожекторах, или подсветка.
     
  15. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Что мне сказать?
    Я все сказанное знаю.
    Про диоды яж сказал - 10ки и 50ки у меня по наличию лежат.
     
  16. aleks13s30

    aleks13s30 Старожил

    да нормальная тема, безделье с пользой провести можно))) в принципе все понятно.
     
    MAD и Wilson нравится это.
  17. Юрий А

    Юрий А Завсегдатай

    Я лично 10w светодиоды уже решил в гараже на датчик движения поставить и на освещение в смотровую яму. Безопасно и надёжно. Трансформаторы только остаётся под них перемотать.
     
    kottol, aleks13s30 и MAD нравится это.
  18. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    Идея получения бесплатного электричества использую разность потенциалов между нулем сети и землей.
    Небольшая оговорка: этот способ получения энергии работает на 100 процентов. Это не обман, никакой не понятный аппарат черпающий электричество с эфира, никакой-то чудо прибор на магнитиках и т.п.
    Мы будем использовать разность напряжения между нулем сети 220 В и заземлением.
    Если говорить простым языком, то от электростанции до потребителей идут провода – ноль и три фазы. Так как провода имеют свое сопротивлении, следовательно, на них будет и «просадка» напряжения. Вот это напряжение мы и будем ловить.
    Источник: Бесплатное электричество для освещения


    [​IMG]


    Для круглосуточного свечения светодиодной лампы вполне хватит.
    Можно и без трансформатора подключить ,через диодный мост.
     
    aleks13s30 и kottol нравится это.
  19. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    kottol нравится это.
  20. Котушка

    Котушка Завсегдатай

Загрузка...