1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дневной телеэфир очистят от "недетских" фильмов

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Vita, 15 июл 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятый Госдумой в первом чтении, подразумевает запрет на трансляцию по телевидению информации, которая может нанести вред здоровью и развитию детей, с 06:00 до 23:00. Об этом стало известно газете "Ведомости". По мнению представителей телеканалов, если закон вступит в силу, то в "детское" время из телеэфира пропадут практически все кинофильмы.

    По мнению думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, подготовившего закон и связанные с ним поправки в действующие нормы, детям может навредить информация, "содержащая нецензурную брань, побуждающая к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию азартными играми, провоцирующая на членовредительство, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости". "Фактически мы не сможем показать до 23 часов ни одного фильма - ни 'Рэмбо', где убивают людей, ни 'Девчат', потому что там пьют водку", - заявила "Ведомостям" первый заместитель гендиректора холдинга "Рен ТВ" Лариса Пригородова.

    Если закон вступит в силу в том виде, в каком он существует сейчас, то телеканалы потеряют значительную часть аудитории, а вслед за ней - до 20 процентов доходов от рекламы, считает вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Александр Митрошенков. Первое чтение законопроекта состоялось 24 июня.

    "Ведомости" пишут, что закон предусматривает некоторые "послабления" для кинокартин и передач с "недетским" содержанием. Так, если в них будут присутствовать не только сцены насилия, но еще и его осуждение вместе с состраданием к жертве, то эти материалы можно будет передавать в эфире с 21:00.

    Ранее Regnum сообщал, что закон делит информационную продукцию на 6 категорий: "универсальная" (то есть для всех), "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет" и "с 18 лет". Соответствующие знаки должны располагаться на первой странице или титульном листе издания или появляться в начале каждой телепередачи.

    Также закон налагает ограничения на размещение рекламы в детских фильмах и передачах: минимальный перерыв между рекламными блоками должен составлять 30 минут. Из передач длительностью менее получаса рекламу предлагается изъять вовсе, пишут "Ведомости". Кроме того, рекламу алкоголя и табака планируют запретить размещать на расстоянии до 500 метров от учреждений, которые посещают дети.
    http://lenta.ru/news/2009/07/15/nomovie/​
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    посмотрим, как это воплотится на практике...
     
  3. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    А кто увеличил детское время с 21 до 23?
    А какже новости с криминалом и ЧП. Теперь у нас будет всегда и все нормально.
    Секса снова не будет...:)
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не верю что сделают что-то с говноканалом НТВ
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Энтузиасты золотых клеток
    Пока россиянин в поте лица добывает хлеб свой, Госдума защищает его детей от информации, вредной для здоровья и способствующей деградации. Соответствующий закон наш парламент принял недавно в первом чтении. А сейчас телевизионщики, судя по публикации в «Ведомостях», схватились за голову: закон лишит телеканалы 20% заработков от рекламы, а на самый «водянистый» фильм в прайм-тайм придется дуть как на горячее молоко. Закон оставляет непаханое поле для причудливых интерпретаций, из-за которых телеканалы могут вымереть как мамонты.

    Например, к категории вредной закон относит информацию, «способную вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающую им ужас». Далее – в скобках: «включая изображение или описание в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, тяжелых заболеваний, самоубийств, несчастных случаев, либо аварий, катастроф и их последствий». Спрашивается, а почему именно о детях речь? К чему эта конкретизация, если все вышеперечисленное может вызвать страх и ужас у кого угодно, вне зависимости от возраста? Детей, как в Средние века, превращают в «маленьких взрослых» без собственной психологии. При этом почему-то не принимается во внимание, что многие актуальные для ребенка страхи могут быть концептуализированы в неком символе, совершенно индифферентном для взрослого. В Бабе-яге, к примеру.

    Каталог детских фобий обширен. Очень многое может вызвать у ребенка страх. Неприятное лицо на экране, например. Причем вовсе не обязательно лицо актера или героя телешоу. Как насчет лица политика? Депутата Госдумы?

    Закон разрешает показывать детям изображения половых органов и полового акта, если оные изображения «представляют художественную ценность». Интересно, кто будет определять критерии принадлежности к «художественно-культурной сокровищнице»? Неужели какой-нибудь очередной совет при президенте? Или сами парламентарии?

    Стоит признать, что секс и телесность – весьма распространенные мотивы в изобразительном искусстве. Причем со времен первобытных людей до наших дней. Понятно, что люди, которые будут проводить закон в жизнь, все современное искусство могут скопом, без разбора, окрестить «порнухой». Однако при желании и в борьбе с каким-нибудь конкретным телеканалом как «порнуху» можно зарубить и слайд с «Давидом» Микеланджело. Голого мужика ведь слепил мастер, как ни крути. Со всеми подробностями.

    Вредна также информация, «пропагандирующая отрицание семейных ценностей или значимость социальных институтов семьи, брака и родителей, формирующая неуважение к ним детей». Сам термин «пропаганда» и производные от него сколь популярны в нашем повседневном словоупотреблении, столь же и сомнительны. Пропаганда предполагает умысел, и весьма непросто определить, где он есть, а где его нет. Опять же, при желании «отрицание семейных ценностей» можно обнаружить в фильме о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Гек Финн ведь асоциальный элемент, отвергающий семейные ценности, и все равно герой детской книжки. Никаких семейных ценностей не пропагандирует и Питер Пэн. Только мультик про Колобка, сурово наказанного жизнью за уход от бабушки и дедушки, за несвоевременную самостоятельность, и можно будет показывать в прайм-тайм.

    Сложно определить, какая именно информация, какой телесюжет способны побудить детей пить и курить. Для профилактики можно запретить все кинокартины, персонажи которых курят или прикладываются к стаканчику. Потому что не дано предугадать, в ком именно чадо увидит своего героя. Любой пункт рассмотренного Думой закона можно довести до умопомрачительного абсурда. В результате дети, к примеру, не будут знакомы с классикой отечественного кинематографа, за что так ратует творческая интеллигенция (включите любой фильм, возьмите в руки распечатку закона и попытайтесь посмотреть картину его, закона, беспристрастными глазами).

    Впрочем, что говорить, если некоторые формулировки закона абсурдны сами по себе. В частности, вредной признается информация, «провоцирующая детей на аборты». Комментарии, кажется, излишни.

    Куда лучше, если детей от вредной информации защищает не Государственная дума, а их родители. Собственно, родителям пристало определять критерии «полезности» и «вредности» информации. Их возможные ошибки – их ответственность, потому что дети – это их дети, а не общественные или государственные. Речь, в конечном итоге, идет об одной из составляющих воспитания. Если же наша власть в лице того же парламента полагает, что российский родитель не готов быть ответственным воспитателем собственных детей, то зачем же призывать его рожать еще и еще, больше и больше?

    Что же касается российского телевидения, то при последовательном воплощении закона в жизнь ему может со временем прийти конец. Родители и дети окончательно переключатся на DVD. На DVD будет жизнь. Пусть порой неблаговидная и требующая разговора с ребенком, но все равно лучше, нежели выхолощенное ТВ. Кто вообще сказал, что золотая клетка способствует здоровью и развитию ребенка?
    http://www.ng.ru/printed/228613
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Как вы думаете, на кого расчитан фильм "Менты"? Оказывается, не только на взрослых дядек и тётек, но и на "средний школьный возраст". На этот факт указывает наличие ролевой игры:

    Менты. Улицы разбитых фонарей.
    …Оперативные службы города подняты по тревоге: совершено преступление. Пострадавший в состоянии комы доставлен в больницу. Убойный отдел питерской милиции приступил к расследованию. Ваша цель - как можно быстрее раскрыть преступление, отсеять ложные версии и задержать преступника. Настольная игра для 3-5 игроков от 10 лет.

    Интересно, этот сериал пойдет по категории "универсальная" или "от 6 лет"?
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    НТВ как гнало, так и будет гнать чернуху и порнуху. Факт. А типа ТНТ может быть и "обяжут"...
     

Загрузка...