1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Должны ли родители платить за преступление сына?

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем caboomcha, 25 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По приговору суда с родителей подростка, который украл из нашей машины вещи, должны были взыскивать деньги за ущерб. Сейчас этому мальцу исполнилось 18 лет, и родители перестали платить. Сам же он нигде не работает, имущества своего тоже нет, поэтому платить не может. Можно ли обязать родителей выплатить ущерб полностью?

    Гречановы.

    К вашему сожалению, нет. Вы не можете принудить родителей подростка компенсировать вам ущерб, поскольку в соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса РФ такое взыскание прекращается по достижении подростком совершеннолетия.

    Неужели суд поверит психу?

    ...Поздно вечером была драка, народу в парке было много, как оказалось позже, я зацепил какого-то старика - гулял с собачкой. Дед уверяет, что я угрожал ему ножом, которого у меня вообще нет и не было. И вообще такого про меня насочинял! Но, как оказалось, мужчина - психически больной. В какой мере его показания будут иметь силу для суда?

    Влад.

    Статья 79 УПК РФ требует проведения экспертизы для определения психического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности давать правильные показания.

    Большинство психически больных хорошо ориентируются в знакомой им обстановке, местности, среди знакомых. Конечно, к показаниям психически больных граждан необходимо относиться критически, но полностью исключать их из способов доказывания нельзя.

    Чем обязательные работы отличаются от исправительных?

    Суд приговорил брата к обязательным работам. Знаю, что раньше были исправительные работы. В чем их отличие?

    Мария Иосифовна.

    Обязательные работы исчисляются в часах, в чем и заключается основное их отличие от исправительных работ, которые исчисляют месяцами, годами, днями.

    Второе отличие - обязательные работы выполняют бесплатно. Осужденный должен отработать по приговору свои часы там, где ему укажут местные органы по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Это могут быть и неквалифицированные работы - уборка улиц, рытье траншей и пр.

    Срок обязательных работ - от 60 до 240 часов.

    Обязательные работы несовершеннолетнему осужденному могут назначаться на срок от 40 до 160 часов (ст. 88 УК РФ).

    Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Кутузка») или отправить по электронной почте - kutuzka@kp.ru, или задать по телефону (495) 974-81-78
    http://kp.ru/daily/24203/408275/
     

Загрузка...