1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Домашний погребок

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Hobo, 4 сен 2006.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    А что вы, уважаемые, любите пить? В царской России было не принято угощать гостей "казенной". Поделитесь рецептами содержимого своего домашнего погребка.
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Мы с супругой любим вино. Крсное, сухое или полусладкое, не крепкое. Сами делать пока не пробовали.

    Еще лично я люблю пиво. Была даже идея заняться домашним пивоварением, но почитал я в инете на сколько это трудоемкий процесс и решил отложить до пенсии...

    По пиву, кстати, ссылки:
    Пиво своими руками
    300 сортов родного пива
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Тогда, для затравки, рецепт домашнего виноградного вина:
    Берем виноград, моем в холодной воде, давим из него сок. Обращаем внимание на то, чтобы в сок как можно меньше попадало косточек и других включений. Добавляем в полученный сок 1/5 часть воды. Для наилучшего эффекта нужно добавить сахар из расчета 2 кг. на 10 л исходного сырья (жидкости). Сахар добавлять не сразу, а в несколько приемов. Сначала - 1/2 от общего количества. Добавлять сахар только в растворенном виде, используя в качестве растворителя тот же сок. Отлить часть в отдельную посуду, нагреть до 70С, постепенно растворить сахар, вылить в общий раствор. Поставить полученную штуку в теплое место на 2-3 дня, не закрывая крышкой. Затем запечатать с водяным затвором. (В крышке проделать отверстие, вставить туда трубку, конец трубки поместить в банку с водой). Оставить до появления пузырьков газа из трубки. Подождать 10 дней. Добавить 1/2 оставшегося сахара. Еще через 5 дней - весь оставшийся сахар.
    Оставить (ни в коем случае не снимая затвор) на 20 дней в прохладном месте. Желательно темном. Снять с осадка. Оставить еще на некоторое время (по вкусу), для дозревания. После того, как сняли с осадка, вино нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахар.
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Наливка из слив:
    Свежие зрелые сливы моем, удаляем плодоножку, разрезаем на
    две половинки и удаляем косточку. Половинки плодов помещаем
    в стеклянный баллон, добавляем сахарный сироп,
    горлышко баллона завязываем марлей и ставим баллон в
    теплом месте на 2-4 дня. Как только появятся признаки
    брожения, марлю с баллона снимаем, устанавливаем водяной
    затвор и выдерживаем до полного прекращения брожения. По
    окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруем
    через марлю . Оставшуюся мезгу отжимаем и еще раз
    фильтруем. Отфильтрованную наливку разливаем в
    подготовленные бутылки, которые закрываем пробками.
    На 10-литровый баллон нужно 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг
    сахара и 3 стакана воды.
     
  5. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Остапу Бендеру были, как известно, знакомы более150 рецептов изготовления крепких напитков : "Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку." Подскажите любимый рецептик.
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Не гоню, гнать не собираюсь. От красного сухого-полусладкого вина едит крыша (давление поднимается). Из самоделок - спирт на ягоде (крепкие) или водка на ягоде (слабые). А так пью пиво и "казенную". В хорошей компании в неограниченных количествах
     
  7. Yarr

    Yarr Старожил

    Пью все. Лбюлю домашнее вино, конечно. С отцом делали его из всего, чего только возможно. Рецепты просты, писать не буду. Могу только перечислить продукты - вишня, слива, яблоки, груши, земляника, малина, виноград(естественно), смородина(дикая и домашняя), калина, рябина. не буду врать, не всегда все получалось, особенно яблоки очень капризные. выстаивали вино до 20 лет, вкус непередаваемый.
    пиво не очень люблю, но пью охотно, особенно китайское.
    из крепких - все. не люблю коньяк. люблю ром. хочется попробовать абсент.
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Китайсоке пиво? Как называется?
     
  9. Yarr

    Yarr Старожил

    ну как-как... "чузое", конечно.
     
  10. Yarr

    Yarr Старожил

    а если серьезно, самое лучшее пиво из бутылочного находил в Волгограде, магазин "Гурман", между остановками Ленина и Порт-Саида. Там реальное чешское/немецкое пиво продается. Дороговато, конечно(от 60р), но того стоит.
    Так вот, самое вкусное, на мой взгляд, нефильтрованое темное пиво "Эдельвейс". Я вообще больше люблю темное. Очень хотелось бы попить эля, да где ж его здесь найдешь...
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    2 Yarr
    Не дразните людей, не сыпте им соль на разные места :)
     
  12. Yarr

    Yarr Старожил

    а я буду! пусть люди стремятся к разумному, доброму, вечному.
     
  13. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Для ну очень больших любителей пива.
    Ликер из пива:
    1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 чайных ложки растворимого кофе (можно взять молотый кофе), 1 бутылка водки, щепотка ванилина.
    Пиво вылить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать выстояться сутки.
     
  14. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Для господ гусар - жженка, которую любил Пушкин:

    2 бутылки шампанского,
    1 бутылка рома,
    1 бутылка белого вина,
    800 грамм сахара,
    1 большой ананас.

    В серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 грамм сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую или хрустальную крю-шон-ни-цу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки (где-бы взять), на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной (смерть вампирам) суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам.
    Хорошо жил Пушкин...
     
  15. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ратафии:
    Водки, даже если в них добавляется небольшое количество сахара, являются, в основном, напитками достаточно жесткими по вкусу и считались всегда по преимуществу мужским питьем. Женщина,
    если же и пригубляла рюмку, то настоящей сладкой водки, которую называли ратафией. Приготавливалась она, обычно, на основе спирта крепостью 90%, и потому мы в рецептах тоже будем называть именно спирт, но, поскольку, сейчвс даже питьевой спирт, и даже в Сибири, месте традиционной его продажи, стал большой редкостью, то вы можете использовать вместо него водку, учитывая, однако, соотношение крепости. То есть, если в рецепте для спирта указано количество добавляемой воды, можете
    или не употреблять ее вовсе, или употребить совсем немного, в зависимости от вашего вкуса и крепости используемой водки.
    Основной принцип приготовления сладких водок мы опишем на примере малиновой ратафии.
    Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня. Спирт слейте. Затем отдельно приготовьте сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятите два раза,полностью снимите накипь и медленно,постоянно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр. Фильтр делается так: возьмите воронку, выложите ее изнутри слоем ваты, на него положите слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь налейте в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорьте и поставьте на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелейте чистую водку в другую бутылку, и ратафия готова.
    Описанный основной способ можно несколько разнообразить для приготовления ратафий других видов. Приведем ряд рецептов.

    Ратафия из трех сортов ягод:
    Возьмите 2400 г вишни, 600 г красной
    смородины и 600 г малины,все вместе истолките в фарфоровой ступке или, на крайний случай, в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску, и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше всего под прессом,но можно обойтитись собственными руками с салфеткой.
    Сок взвесьте и на каждые его 400 г влейте 400 г очищенной водки, как следует перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые его 400 г положите 100 г сахара; когда он полностью растает, опять взвесьте и на каждые 400 г этого состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. Каждый день напиток необходимо 3-4 раза хорошенько взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в чистые бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

    Ратафия мятная:
    1 л спирта настаивается на 30-40 г сушеной мяты,
    далее приготовляется как вышепоименованная.

    Ратафия с гвоздикой:
    На 1 л спирта возьмите 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымойте, высушите и крупно истолките.
    Через 3 недели проделайте все так же, как с малиновой ратафией, но воды добавьте на 100 г больше.

    Ратафия с кардамоном:
    На 1 л спирта засыпьте в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона и поставьте на 2-3 недели в теплое место. Затем
    проведите все те же операции,что и при изготовлении малиновой ратафии, только сахара можете добавить граммов на 50-70 больше.
     
  16. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Рецепты коктейлей:
    Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.
    Из безалкогольных напитков используются:
    • фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
    • готовая смесь "Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
    • содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.
    Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.
    Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый.
    В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.
    При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером "Мараскин", зеленые оливки, лук для коктейлей - маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие - целыми, крупные - в виде долек.
    Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:
    • кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
    • кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
    • ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
    • очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
    • орешки, сервируемые отдельно;
    • твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
    • лошадиная шея (horse's neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
    • глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
    • глазировка солью. Применяется для коктейлей типа "Маргарита" (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.
    Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.
    Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Отдельно следует отметить способ "on the rocks", когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.
    Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:
    Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
    Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
    Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.
    Холодные и горячие.
    Холодные напитки содержат большое количество льда.
    Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
    Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.
    Смешанные и слоистые.
    Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

    Наглая обезьяна:
    Состав: водка - 20 мл,
    белый ром - 20 мл,
    апельсиновый сок - 75 мл.
    Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.

    БАРБАДОС
    Состав: 40 мл темного рома,
    10 мл гранатового сиропа Grenadine,
    80 мл апельсинового сока,
    10 мл лимонного сока,
    1 дэш Orange-Bitter.
    Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Четверть кружка ананаса и веточку мяты нанижите на одну шпажку и прикрепите к краю стакана.
     
  17. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Сбитень варим, старинный русский напиток…
    Для приготовления горячего ароматного народного напитка из воды, меда, прянностей и трав - сбитня - служили сбитенники. Сбитенник XVIII века можно увидеть в зале музея "Тульские самовары". Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Этот напиток был популярен в XVIII-XIX веках. Сбитенщики раносили вкусное горячее питье и выкрикивали: "Не пей пива кружку, выпей сбитня на полушку."
    1. Сбитень русский (первый рецепт)
    Один литр воды, сто граммов меда, пятьдесят граммов сахара, 0.3 грамма корицы, 0.2 грамма мяты, 0.2 грамма гвоздики, 3 грамма хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячить.
    2. Сбитень русский (второй рецепт)
    Один литр воды, 0.5 сткана сахара, 150 граммов меда, 2 лавровых листа, корицы, имбиря, кардамона - по вкусу. Готовить также.
    3. Сбитень клубничный
    Два килограмма меда, пять литров воды, восемьсот граммов сока клубничного. Все кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать другия ягоды.
    4. Сбитень рождественский
    Пять литров воды, 800 г. любого ягодного варенья, 200 г меда, 2 г имбиря, 2 г гвоздики, 0,5 г корицы. Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5 7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.
    Попробуйте приготовить этот напиток, не пожалеете.
     
  18. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    От за это спасибо, буду пробовать обязательно.
    А откуда рецепты этого напитка? Дело в том что есть другие рецепты, в которых сбитень пьют холодным, а не горячим. К тому же они, по-моему, алкогольные. Например:

    Сбитень заварной душистый

    - белый пчелиный мед - 1 кг
    - хмель - 40 г
    - пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.)
    - вода - 3 л.
    Взять воду, прокипятить, а затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке, проследить, что бы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо снимать). Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности.Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
     
  19. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Alexmyt
    Не более алкогольные, чем квас или кефир. Вот, кстати, рецепт кваса:
    сухари ржаные - 400 г
    сахар - 300 г
    дрожжи - 15 г
    вода - 12 литров
    Сухари поджаривают, ломают на кусочки и всыпают при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 °С воду (воды при этом берут 7 л из общего количества). Настаивают 1–1,5 часа в теплом месте.
    Настой (сусло) процеживают, а сухари вновь заливают горячей водой (5 л) и настаивают еще 1–1,5 часа.
    Оба процеженных настоя соединяют, добавляют сахар, разведенные дрожжи и оставляют для брожения на 8–12 часов при 25 °С.
    Затем квас охлаждают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят при температуре не выше 10 °С.
    В квас можно добавлять мяту, изюм, можжевельник, тмин.
     
  20. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Обожаю делать наливочки. У меня есть много любимых рецептов. Например, НАЛИВКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ.

    На 700 гр. банку берется 200 грамм ягод, 1 бут водки или спитр в того же градуса. Добавляется 100 гр. сахара и 2-3 веточки гвоздики (сушеной). Настаивается 1,5 месяца.
     

Загрузка...