1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Доменные имена на кириллице...

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем defmasta, 30 июн 2008.

  1. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Российские пользователи вскоре получат возможность для написания доменного адреса на русском языке, заверило руководство Корпорации интернета для специализированных адресов и номеров (ICANN) в ответ на официальное письмо российской стороны, переданное в Париже делегацией Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как подчеркнул в беседе с делегацией президент корпорации Пол Туми, после принятия решения на заседании совета директоров в четверг будет выработана методология перехода к многоязычию. Осуществление процесса будет рассмотрено осенью на совещании в Каире. К весне будущего года кириллический домен может стать реальностью.

    На парижских международных консультациях, организованных ICANN, идея многоязычия получила поддержку в выступлениях делегаций многих стран, в том числе Франции, принимающей форум. «Использование другой письменности, помимо латиницы, является моральным требованием, политической необходимостью и практическим выигрышем для пользователей, - считает госсекретарь французского правительства Эрик Бессон. - Такое развитие жизненно важно, чтобы обеспечить единство функций интернета и одновременно - лингвистическое разнообразие».

    http://cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/06/25/306410

    Наболело. Рунет завален темами про скорую регистрацию доменных имен на кириллице. С голубого экрана Двуединый президент вещает о "глобальном и инновационном шаге".
    Почему же за довольно долгую историю Интернета не было зарегистрировано ни одного доменного имени на наборе символов, отличном от латиницы? Почему нихонцы, заваленные высокими технологиями и подключающие даже унитазы к Интернету посредством гигабитных каналов, не зарегистрировали ни одного доменного имени на хирагане или катакане? А Россия, в которой телефонная связь есть далеко не во всех населенных пунктах, будет регистрировать кириллические доменные имена.
    Чем удобна латиница - латинские буквы есть на клавиатуре и у русского, и у жителя Соединенных Штатов Пендостана, даже у аборигенов какой-нибудь Замундии на клавиатуре компьютера есть латинские буквы...
    А как те же пендосы будут набирать кириллическое доменное имя? Все в спешном порядке будут учить кириллический алфавит и устанавливать русскую раскладку?
    Помнится, был проект, согласно которому доменным именем могла быть любая последовательность символов юникода, которая затем преобразовывалась в последовательность символов на латинице и цифр. Но проект с треском провалился. Китаец сможет набрать в адресной строке своего "Цзе Дун-эксплорера" китайское доменное имя из двух символов. А тот, кто не может набрать эти два иероглифа, вынужден набирать абсолютно нечитаемую белиберду из 30-50 символов.
    Кто-нибудь думал головой, когда слушал речь Двуединого о кириллических доменных именах? Наверняка большинство рядовых пользователей развесило уши и радостно думало о том, что больше не придется запоминать страшные слова вроде "microsoft.com", а просто написать в адресной строке "мелкомягкий.ком". Кстати, даже если написать доменное имя по-русски, с нашей-то "грамушныстью" далеко не каждый это осилит. Так что это еще одно невыполнимое обещание Двуединого президента. Бонапарт был в разы скромнее в своих замыслах.
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм... ну домен .рф или .ру еще не ввели.
    А про имена чтото поздно написал.
    набери урюпинск.su получишь. результат :)
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "Специалисты считают, что возможность пользоваться Интернетом на национальном языке приведет к резкому увеличению числа пользователей Сети за счет тех, кто ранее испытывал трудности с использованием латиницы."
    ++++++++++++++++++++++++++++++++
    Никогда в жизни не встречал человика с такими трудностями... и проблемы такой не знал, а вот подишь-ты - вводят. А после второго квартала 2009 года из России станет невозможно набирать адреса на латинице... такого поворота событий никто не ожидает?
     
  4. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Ага, при этом провайдер будет прогонять весь траффик через новейшую разработку российских ученых - "айзенмауэр", чтобы не допустить тлетворного и разлагающего влияния запада, востока и юга (да и севера заодно) на умы россиян.
     

Загрузка...