1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Два вечера на первом канале посвящены Льву Ландау

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 14 ноя 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В четверг, 13 ноября, в 22.30 будет показан документальный биографический фильм "Дау великолепный", а в пятницу в 21.40 в рамках программы Александра Гордона "Закрытый показ" состоится премьера картины "Мой муж - гений".

    "Дау великолепный" - воспоминания о Нобелевском лауреате его коллег и близких. В фильме участвуют лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург, Директор музея Петра Капицы Павел Рубинин, профессор Сергей Капица и вдова друга Ландау - Евгения Лифшица - Зинаида Горобец. Фильм состоит из 8 сюжетов - это фрагменты жизни Ландау: смешное и трагическое, работа и отдых, любовь и дружба. Повтор документального фильма "Дау великолепный" - в субботу, 15 ноября в 14 часов.


    Картина "Мой муж - гений" - художественно-документальный фильм, созданный по мотивам книги воспоминаний вдовы Льва Ландау - Конкордии Ландау-Дробанцевой. Фильм снят в жанре экспериментальной, новой документалистики. Это противоречивый, пристрастный и невероятно эмоциональный взгляд на Ландау глазами его жены, которая была глубоко несчастна, но при этом считала себя счастливейшей из женщин. Кора Ландау говорила: "Чтобы распутать сложнейший клубок нашей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные уголки, закрытые от посторонних глаз и таящие так много мерзостей… но и прелестей тоже".
    http://www.1tv.ru/news/about/132289​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Причем заметьте: рассказ об профессиональной деятельности гения - ночью, когда школьники уже спят. А рассказ об интимностях - практически в лучшее время.

    Другое дело, что если второй фильм художественный и снят действительно на основе мемуаров, пусть и скандальных - академики в возрасте возражают от зависти?
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Коллеги Льва Ландау – о фильме "Мой муж – гений"
    В эфире "Первого канала" сегодня будет показан фильм о физике Льве Ландау – "Мой муж гений". Ранее его показ пытались запретить несколько российских академиков, посчитавших неэтичным показывать подробности личной жизни великого физика, в частности его отношения с женой.

    Биография ученого насыщена удивительными фактами: в 13 лет физик научился интегрировать, в 19 – окончил университет и отправился на стажировку за границу к самому Нильсу Бору, в 46 – как и его учитель, удостоился Нобелевской премии по физике.

    Все эти достижения упоминаются в документальном фильме "Мой муж – гений", однако не они стали главной темой картины. В его основу легли подробности личной жизни Ландау, которые поведала его супруга Кора в мемуарах.

    Как известно, помимо научных теорий Ландау часто любил делиться с учениками и знакомыми своими взглядами на жизнь в браке. Он утверждал, что измены в браке необходимы, так как от этого, по его мнению, брачные отношения становятся только прочнее.

    Еще в 1934 году ученый изобрел "самую главную теорию в жизни". Она гласила: "Брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни – это быть счастливым". Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги – это абсолютно свободные люди!".

    Между тем, супруга ученого Кора Ландау была традиционных взглядов на семейные ценности, а потому тяжело переживала частые измены мужа. Тот, в свою очередь, никогда не забывал откровенно делиться с ней своими похождениями.

    О нетрадиционных взглядах Ландау на брак стало известно еще при жизни физика, однако ни пресса, ни телевидение не делали акцент на этом факте биографии выдающегося мирового ученого.

    Как говорит автор идеи фильма и его продюсер Олег Вольнов, возможно, правдивая история жизни Ландау кого-то шокирует, но, во-первых, закрывать глаза на очевидные пороки – это лицемерие, а во-вторых, "мы делали кино не о Ландау, а об удивительной женщине Конкордии Терентьевне Ландау-Дробанцевой. Мы делали фильм о ее великой любви к необыкновенному человеку".

    Как бы то ни было, с мнением продюсера фильма в корне не согласны российские ученые, которые ни риз выступали против публичного показа картины "Мой муж - гений". В частности, Российская академия наук подготовила и направила письмо на имя гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста с просьбой запретить показ фильма на телевидении.

    Как заявил заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Александр Толстиков, "президиум РАН выражает озабоченность, крайнее недоумение и определенный протест против публичного показа фильма о нобелевском лауреате Ландау в том сценарном воплощении, в котором представлен фильм "Мой муж - гений".

    Одним из тех, кому удалось посмотреть фильм до его публичной трансляции на "Первом канале", был доктор физико-математических наук Сергей Капица, который много лет знал семью Ландау.

    "Понимаете, я хорошо знал и Кору, и Ландау, слышал разные слухи про их жизнь, и мне было это неприятно. Это их частное субъективное дело. А книгу воспринимал как исповедь несчастной и уже больной женщины", - рассказывает Капица.

    По рассказам ученого, его мать однажды получила книгу воспоминаний Коры Ландау. "Прочитав, она была в абсолютном ужасе. А Коре сказала: "Понимаю, что это ваша исповедь, вам надо было это высказать, но заклинаю, чтобы никто никогда эту книгу не видел. Это сугубо частное дело вашей семьи". И матери показалось, она сумела внушить Коре эту мысль", - вспоминает Сергей Капица.

    Однако скандальная книга все-таки появилась в продаже. Как говорит ученый, сейчас готовится еще один фильм о Ландау по сценарию Владимира Сорокина и снимает его режиссер Хржановский, прославившийся тем, что сделал скандальный фильм "4".

    "То, что творят некоторые люди, ведет к распаду сознания общества. Это ничего общего не имеет ни со свободой слова, ни с демократией. Думаю, что у нормальных людей подобные фильмы могут вызывать только брезгливость", - говорит Сергей Капица.
    http://www.rian.ru/culture/20081114/155095079.html
     

Загрузка...