1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Един ли Бог?

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 16 авг 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Адамистические религии это ещё не все религии мира. То что самые распространённые, в нашей части света, религии являются родственными друг-другу не означает что нет других религий. Кроме имеющих общие корни иудаизма, мусульманства и христианства есть ещё множество других верований, которые никак вообще не сочетаются с представлением о боге в иудаизме, христианстве и мусульманстве.

    Как можно говорить о том что все религии признают единство бога если есть религии в которых вообще нет никакого единого бога, а есть множество богов и представление о них вообще никак не вписывается в рамки единобожных религий... Конечно про католиков, православных и каких-нибудь баптистов вы можете сказать что они молятся одному богу, ведь это разные направления одной изначальной религии, аналогично можно сказать про иудаизм и христианство вообще, ведь изначально христианство появилось как ветвь в иудаизме, тоже самое и с мусульманством. Следовательно можно сказать что все эти религии молятся одному богу, оно и понятно ведь по сути это разные направления одной и той-же веры...

    А вот попробуйте тоже проделать с христианством, индуизмом, буддизмом и каким-нибудь язычеством племени тумба-юмба... Обламаетесь! Нет у этих религий общих корней и следовательно молятся они разным богам. Одному богу могут молиться только религии имеющие один исторический корень. Иудеи, мусульмане и христиане все верят что бог создал Адама, но только потому что они за основу берут одну и ту же книгу... Вот и получается что 3 религии на самом деле просто три ветви одной. А вот буддисты, индуисты, язычники, и ещё кучи других религий ветхий завет в расчёт не принимают, и про них не скажешь что они в того-же бога верят.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    ну.. надо рассматривать каждую отдельно. теолога надо тут.
    к примеру, дохристианские славяне тоже вроде как язычники, но тем не менее, единый Бог как творец всего сущщего, называемый Род, у них присутствовал.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    У дохристианских славян были хтонические боги, а сейчас практически у всех религия зороастризма по большому счету.
     
  4. volk

    volk Активный пользователь

    а как же Сократ и Платон, которые не были ни иудеями, не тем более не могли быть христианами, пришли к идеи монотеизма?
    Чувство Бога врожденное! в зависимости от интелектуального и духовного развития как индивида, так и народа, врожденное устремление к божеству приобретат характер монотеистический, или политеистический. это 1 курс культурологии.
     
  5. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Бог, Логос, Вселенское начало, Истина, Вселенский Разум и т.д. Он един и один и множествен, он проявлен во всем и все есть проявление его. Так какой смысл в обсуждении единства Бога, если нет принятия его проявлений?
     

Загрузка...