1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ЕГЭ шагает по Урюпинску

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 29 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Утром 26 мая во дворе городской гимназии стояли нарядные одиннадцатиклассники со своими учителями. А чуть подальше—за оградой—папы и мамы. Через несколько минут ребятам предстояло выдержать нелегкое испытание—сдать ЕГЭ.

    Обычно первый экзамен у выпускников назначался на 1 июня. В этом году итоговая аттестация перенесена на более ранние сроки. Первый ЕГЭ—по иностранному языку состоялся 16 мая. В городе его выбрал только один ученик, в районе таких желающих не оказалось вовсе.

    В понедельник, 26 мая, одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ по географии и биологии. Эти предметы по выбору—для тех, кому они необходимы для поступления в вуз. В городе задания по географии выполняли 33 учащихся, по биологии—11. В районе каждый предмет сдавали по 9 человек.

    Среди выпускников чувствовалось некоторое беспокойство. Девчонки нервно теребили пропускные листы, мальчишки, стараясь быть спокойными, рассказывали друг другу различные истории.
    —Хорошо, что дают возможность сдавать пробный ЕГЭ. Сейчас уже имеешь представление, что ждет тебя в незнакомой аудитории. Это немного успокаивает. К экзамену готовилась основательно, поэтому надеюсь получить хороший результат. На удачу положила в обувь пятачок. Говорят, это помогает, — рассказывает одна из выпускниц.
    Пришло время начинать экзамен. Ребят приветствовала консультант отдела управления по образованию администрации городского округа г. Урюпинск И. Ю. Сагалаева. Она пожелала удачи и спокойствия, чтобы хорошо обдумать ответы и выбрать правильный. Представила экзаменующимся преподавателей, которые будут присутствовать в аудитории. Учителя, громко называя имена учеников из разных школ, распределили их по отдельным группам и отправились вместе в классы. Выпускникам предстояло за три часа заполнить бланки правильными ответами. Надеяться на помощь при сдаче ЕГЭ ребятам не приходится.

    Сегодня все одиннадцатиклассники выдержали проводимый впервые обязательный ЕГЭ по русскому языку. Учащиеся школ распределились по трем пунктам — гимназия, лицей, средняя школа № 3. Выпускники района собрались на базе Петровской.
    Впереди остался экзамен по математике. Ее предстоит сдавать 4 июня.

    Кстати, узнать результаты экзаменов ребята могут самостоятельно. Информационный портал ЕГЭ www.ege.edu.ru. Главное, не забыть ввести свои паспортные данные.

    Во вторник началась итоговая аттестация по новой форме и у учащихся 9-х классов, которая завершится 11 июня. В своих школах им предстоит сдать обязательные алгебру и русский язык (2 и 6 июня). В состав экзаменационных комиссий включается учитель из другого учебного заведения. Экзамены по выбору им придется сдавать в стенах других образовательных учреждений.
    В этом году для городских девятиклассников пунктом проведения определены гимназия, лицей и средняя школа № 6.
    Мы желаем всем веры в собственные силы, удачи и хороших результатов.
    О. СВИРИДОВА.
    Газета «Урюпинская правда» 29.05.2008г.​
     
  2. yurist46

    yurist46 Старожил

    Отношение к ЕГЭ неоднозначно...По этому вопросу уже многие высказывались. Тестирование не является показателем уровня знаний, а всего лишь усредненный вариант, отгадка задачи...что развивает так называемое " шорное" мышление. Дети не могут анализировать, с трудом дают пояснения, не говорю уже о процессе творчества и создании чего то нового...Жаль...Считается, что подготовка специалистов разного уровня в 60-90 годы была на порядок выше, чем в настоящее время, а тогда ЕГЭ не существовало в системе образования. Вот и мучаются детишки...а дяди придумывают "иновационные технологии и передовые методы обучения" Грустно стновится ...:icon_sad:
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    Да, сомнения есть. Может и правы в ведущих вузах, не признавая ЕГЭ, хотя можно понять их старания двояко... Но, думаю, экзамен в обычном виде заставляет серьезнее напрячь извилины, а потому полезнее. Я учился в школе на Украине и экзамены сдавали ежегодно, с 5-го класса - ничего страшного. По крайней мере, хоть на один день вспомнишь все пройденное за год, что-то и останется в голове...
     
  4. yurist46

    yurist46 Старожил

    Экзамены доводят студентов до суицида
    "Я скоро повешусь из-за этой сессии", - ради красного словца так заявляет каждый студент, пытающийся в жуткой спешке выучить огромные потоки формул, правил, цитат... Кто бы мог подумать, что привычная присказка о самоубийстве может превратиться в реальность? В последнее время в мире участились случаи суицидов во время сессий - веревка на шею из-за "двойки", вскрытые вены из-за потерянной тетради... В чем реальная причина таких бессмысленных и трагичных смертей? Не подверглись ли студенты массовому психозу? "МК" узнал, как умирают из-за экзаменов и как с этим борются вузы.

    Петля вместо оценки

    "Недавно коллега рассказала душераздирающую историю: талантливый сосед - третьекурсник технического вуза, учившийся на одни "пятерки" и щелкающий любые задачки как орешки, потерял перед экзаменами тетрадь с конспектами. С повинной пришел вундеркинд к профессору: так, мол, и так, не смогу сдать. Но профессор не поверил, с конспектами не помог и отправил юношу готовиться своими силами. А в тот же вечер юный физик... выбросился из окна высотного дома", - поведала в своем интернет-блоге одна студентка. Самое страшное в том, что этот случай нельзя назвать уникальным...

    - Любые экзамены - это стресс, который на людей с неустойчивой психикой оказывает разное влияние, как положительное (они мобилизуются и решают поставленные задачи), так и отрицательное - вплоть до суицида, - комментирует ведущий психиатр МВД доктор Михаил Виноградов. - Для молодых людей провал в высшем учебном заведении означает уход в армию, а для девушек - потерю перспективы.Мнительным, ранимым и депрессивным людям кажется, что заваленный экзамен подводит под их жизнью определенную черту, теряется смысл всего существования.

    Официальной статистики самоубийств из-за перенагрузки или несданной сессии не ведется. Однако известно, что за последний десяток лет количество молодежных суицидов выросло в три раза, а с 1960 года - аж на 265%, выведя Россию в лидеры по общему числу самоубийств. Каждый двенадцатый подросток от 15 до 19 лет в нашей стране предпринимает попытку покончить с собой, а действительно расстаются с жизнью более 2,5 тысячи несовершеннолетних в год.

    Еще в советские времена в столичных вузах начала развиваться система психологической помощи студентам. Организовывались специальные центры, куда учащийся мог прийти со своими проблемами. Сейчас психологические службы также существуют во многих вузах. Изменился только принцип работы.

    - Если психолог просто сядет в кабинете и будет ждать пациента, как было раньше, это никому не поможет, - уверен директор методического центра "Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде" при МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин, - психолог должен быть знаком студенту, должен вызывать у него доверие. Поэтому наши специалисты специально совмещают работу в центре помощи и преподавание - они читают лекции о здоровом образе жизни, о профилактике наркомании.

    Так, по словам Геннадия Семикина, убиваются сразу два зайца: преподаватель-психолог налаживает контакт с аудиторией, так что стеснительному парню или девушке уже не придется обращаться за помощью к незнакомому дядьке. С другой стороны, психолог, читающий лекции, может заранее отметить для себя ребят, которые входят в группу риска.В психологической службе Бауманки работают 17 специалистов, причем кабинет психолога располагается в каждом здании общежития - ежегодно помощь в таких кабинетах получают около 500 студентов. В кризисные отделения НИИ психиатрии попадают около 40 из них, а многие отправляются в специальный санаторий-профилакторий.

    Учебным стрессам более всего подвержены первокурсники - они-то в основном и обращаются в службу. У таких ребят возможны две проблемы, которые психолог обязан не допустить, - социально-психологическая дезадаптация и агрессия. В первом случае студент начинает путать день с ночью, пьет литрами кофе, от которого его только клонит в сон... В конце концов он перестает ориентироваться в действительности и у него случается срыв. А агрессия, особенно если она скрыта, направлена вовнутрь, как раз и может привести к попытке умереть.

    - Чем раньше студент познает особенности вузовского образования, тем спокойнее ему будет сдавать сессию, - поведала "МК" профессор МГУ, доктор психологических наук Ольга Карабанова. - На мой взгляд, неплохо было бы ввести в первый год обучения профилактический курс, где студентам будут объяснять как планировать свое время, писать рефераты, грамотно и быстро готовить конспекты.

    На базе психологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова также существуют службы "душевной" помощи.

    - В наш вуз поступают ребята, которые, учась в школе, привыкли быть во всем первыми. Однако обучение в университете имеет свои особенности и часто не совпадает с представлениями о нем новоиспеченного студента. Тем более что для наших учащихся характерны высокий уровень притязаний и высокая самооценка. Поэтому первые неудачи приводят молодых людей к не совсем правильным выводам отчего и возникает стресс.

    По словам Ольги Александровны, психологическая служба в вузах необходима, но если проблема приняла серьезный оборот, то студенту лучше все-таки обратиться в психологическую консультацию.

    Куда звонить, если в вузе не помогут Когда человек находится на грани суицида, ему порой легче набрать телефонный номер и поговорить с тем, кто сможет помочь. Вузовским психологам не всегда можно позвонить. Тогда нужно обращаться в службу экстренной психологической помощи, что и сделал "МК".

    - С проблемами учебной перенагрузки звонят довольно часто, но вопрос о суициде, конечно, стоит реже, - отвечает "МК" директор центра экстренной психологической помощи Ольга Вихристюк. - Чаще всего студенты просят помочь перебороть неуверенность перед экзаменом, иногда даже порепетировать. Гораздо реже, но все-таки бывает, что к нам обращаются ребята, совершенно запустившие учебу, у которых стоит вопрос об отчислении, есть давление со стороны родителей, а иногда и сверстников. В каждом конкретном случае совет будет свой, но главное - дать понять, что кроме учебы есть другие вещи, ради которых стоит жить.

    Телефон службы экстренной психологической помощи для подростков и молодежи при Департаменте образования г. Москвы: (495) 256-60-55.

    СПРАВКА "МК" СЛУЧАИ СУИЦИДА ИЗ-ЗА ЭКЗАМЕНОВ

    * 19 января этого года 16-летняя первокурсница Казанского техникума набралась смелости и призналась маме, что из-за задолженности не допущена до экзаменов. Женщина отругала дочь, а вечером того же дня тело юной жительницы Зеленодольского района было найдено болтающимся в петле.

    * Недавно введенный в российских школах ЕГЭ уже успел отметиться подростковыми суицидами. В мае 2007 года в Тункинском районе Бурятии повесилась старшеклассница, оставившая записку: "Не хочу я сдавать этот ЕГЭ".

    * 17-летняя жительница Индии получила SМS-сообщение о плохих результатах экзамена. В истерике индианка совершила самоубийство. Позже выяснилось, что произошла ошибка и на самом деле она успешно прошла испытания. Сейчас в Индии огромное число тинейджеров не могут справиться с повышенной учебной нагрузкой и добровольно уходят из жизни.

    * Жительница Белоруссии, студентка Барановичского университета, бросилась под поезд из-за сложности вузовской программы. Девушке отрезало обе ступни, но ей удалось выжить.

    http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/7209.html
     
  5. КВН

    КВН Завсегдатай

    Посчитал, за время учебы пришлось экзамены сдавать более 60-ти раз. И никогда не возникало подобных мыслей, да и от других не приходилось слышать ничего подобного.
    ..."Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь"..., говорил тов. Саахов.
     
  6. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Я в прошлом году попал на ЕГЭ, ни че там такого нет, но я лично против этого ЕГЭ
     
  7. yurist46

    yurist46 Старожил

    "Горячая линия" по ЕГЭ


    "Горячая линия" по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) под патронатом заместителя председателя думского комитета по делам молодежи Алины Кабаевой начала работать в среду 14.05.2008г.

    Звонки на "горячую линию" начнут принимать в четверг, 15 мая, с 14.00. Первым предметом, по которому можно будет получить консультации, станет химия.

    Ежедневно любой школьник с 14.00 до 19.00 сможет позвонить по телефону 8-800-505-12-05 и задать вопрос по тестам ЕГЭ. Отвечать на звонки учащихся будут профессора московских вузов и лучшие учителя российских школ.

    Консультации для школьников будут проводиться по химии, истории, физике, географии, биологии, русскому языку и литературе, математике и даже по вопросам апелляции.

    Более подробная информация о расписании горячей линии и предметах, по которым будут проводиться консультации доступна на сайте http://www.kabaeva-alina.ru/press/news/2003/

    В день перед экзаменом специалисты будут консультировать школьников по предмету до 23.00.

    Источник:http://www.rian.ru/society/20080514/107316969.html

    Поздновато, но...:smoke:
     
  8. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    Лучше поздно чем никогда!
     

Загрузка...