1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эффект плацебо: главное - верить!

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 23 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Еще в древности медикам был известен эффект плацебо, когда улучшение состояния пациента вызывают не вещества, содержащиеся в лекарстве, а сам факт его принятия. В наше время эффект плацебо активно используется во всякого рада научных исследованиях и апробациях новых препаратов.

    Участников эксперимента делят на три группы, одна получает новый препарат, другая – старый, а третьей предлагают плацебо – обычно крахмал или молочный сахар, но в виде таблетки. В последнем случае подавляющему большинству испытуемых действительно становится легче, но отнюдь не из-за лечебных свойств крахмала, а по психологическим причинам.

    При этом больному действительно становится лучше: исчезают не только субъективные проявления, боли, но и клинические проявления: язва желудка, кожные высыпания, симптомы ревматических болезней, нормализуется кардиограмма и содержание гормонов.

    У больного могут наблюдаться даже побочные эффекты, присущие обычным химическим средствам. Интересно, что если и врач, и больной верят в эффективность бесполезного лекарства, то вероятность выздоровления достигает 70 процентов!

    Наиболее изучено действие плацебо при боли, которая представляет собой сигнал тревоги, посылаемый организмом в нервную систему. Сила этого сигнала может изменяться психикой человека: головной мозг под действием стресса или плацебо способен выделять опиоиды, которые снижают болевые ощущения. Параллельно мозг «запускает» целый ряд гормональных и прочих реакций, которые могут ускорить или замедлить дыхание и сердцебиение, повысить или наоборот, понизить, давление.

    Что интересно, чем больше таблетка и «красивей», тем сильнее проявляется эффект плацебо. Таким же образом влияет на эффективность «экзотичность», дороговизна и сложная система приема псевдо-лекарства. Многие средства для похудения и биологически активные добавки являются плацебо в чистом виде, то есть, по сути, покупая их, мы платим за воздух, ведь того же эффекта можно было бы достичь с помощью аутотренинга.

    Ученые считают, что плацебо эффективно помогает при таких болезнях, как стенокардия, артрит, астма, гипертония, депрессии, дерматит, кашель, язвенная болезнь, мигрени и боли любого характера. То есть, когда причины возникновения заболевания носят «нервный» характер.
    http://www.portal-woman.ru/woman_themes/woman_health/2045/​
     
  2. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Вот именно этот эффект, наверное, очень хорошо использует г-н Брынцалов.
     
  3. tango-go

    tango-go Пользователь

    В США одни психологи, проведя свои исследования эффективности плацебо даже хотели выпустить в продажу таблетки "Плацебо" :))) С совершенно правдивой брошюркой в духе "Согласно исследования плацебо помогает в 70% случаев при насморке, в 65% при депрессии и т.д." Но не разрешили им
     
  4. braim

    braim Активный пользователь

    Теперь ясно почему помогают средства типа
    "в полночь в полнолуние идите в лесу и голой задницей сядьте на муравеник".
    Че та эта хре..., извините фигня последнее время слишком популярна.
    На каждом углу просто натыкаюсь на это "плацебо". К чему бы это....
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    а все из=за того, что по настоящему действенные лекарства стоят слишком дорого, вот и начинают разного рода хрень предлагать,
     
  6. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    нифига не действует этот ваш эффект!!!

    я верю, что я абсолютно здорова... но почему-то то нимб тускнеет, то хвост отваливается... Хнык...:(
     

Загрузка...