1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Экономисты назвали условия падения ВВП в России

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 19 янв 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Российская экономика сократится в 2009 году на 3,1 процента, если среднегодовая цена на нефть составит 32 доллара за баррель. Такой прогноз выпустил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пишет газета "Коммерсант". Именно прогноз ЦМАКП будет положен в основу главы о России доклада ООН, посвященного развитию глобальной экономики.

    При падении цены на нефть до 32 долларов за баррель в России будет зафиксировано не только сокращение ВВП, но и двукратное снижение экспорта. Кроме того, на 15,1 процента уменьшатся инвестиции, а инфляция будет продолжать расти. Промышленное производство сократится на 4-5 процентов.

    Напомним, что в последние месяцы правительство несколько раз пересматривало основные макроэкономические прогнозы на 2009 год. В декабре в Минэкономразвития за базовый вариант развития России приняли цену на нефть в 50 долларов за баррель. При такой стоимости нефти ВВП страны вырастет на 2,4 процента.

    Однако уже в середине января этот прогноз пришлось пересматривать. По данным источников российских СМИ, в правительстве теперь считают, что цена на нефть не превысит 40 долларов за баррель. При этом в Минфине настаивали на прогнозе в 32 доллара за баррель, но это предложение было отвергнуто.

    Ранее неоднократно отмечалось, что основной причиной спада в производстве является кризис ликвидности. Он вызван не только мировым финансовым кризисом, но и политикой Центробанка, который постепенно девальвирует рубль к основным мировым валютам. В таких условиях банкам выгоднее держать средства в валюте, чем выдавать их в качестве кредитов.
    http://lenta.ru/news/2009/01/19/future/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Оказывается, что наш Центробанк еще и льет воду на мельницу кризиса :(
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Имхо они просто не знают ЧТО ДЕЛАТЬ.
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Поверь, кому надо - знают... И в этом - основная проблема.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Как сообщалось ранее, явно впавший в пессимизм Путин считает необходимым пересчитать бюджет РФ на 2009 год, исходя из падения мировой экономики и падения цены на нефть. Минэкономразвития РФ предложил взять за основу корректировки бюджета на 2009 год прогноз пессимистического развития экономики, передает ИТАР-ТАСС.

    «Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель. Это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую», — заявил Владимир Путин, открывая в понедельник президиум своего правительства.

    «В этой связи возникает необходимость скорректировать бюджетные и макроэкономические показатели исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и реалий мирового рынка на основные товары», — сказал Путин.
    Минэкономразвития РФ предлагает взять за основу корректировки бюджета на 2009 год прогноз пессимистического развития мировой экономики.

    По информации министра, инфляция в РФ в январе 2009 года составит 2,1–2,4% по сравнению с 0,7% в декабре и 2,3% в январе прошлого года. Продовольственные товары в январе, по оценке Минэкономразвития, подорожают на 1,4–1,7%, непродовольственные товары — на 1,3–1,5%, а основной вклад в инфляцию традиционно для первого месяца года, когда индексируются тарифы, внесут платные услуги населению (+4,5–5%). Как сообщалось ранее, за период с 1 по 12 января прирост потребительских цен составил 0,8%.

    Заявление Набиуллиной подняло доллар выше 33 рублей. Доллар на торгах ММВБ к 14:25 поднялся выше отметки в 33 рубля. Это произошло после заявления главы минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что среднегодовой курс американской валюты может превысить 35 рублей, сообщает «Эхо Москвы». Между тем официальный курс доллара, установленный ЦБ на 20 января, — 32,9085 рубля за один доллар. Курс евро превышает 43,5 рубля — по сравнению с открытием это падение составило 13 копеек.
     

Загрузка...