1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Экс-ректор ВАГСа считает себя жертвой политики

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем Vita, 4 фев 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    3 февраля 2009
    Бывшему ректору Волгоградской академии государственной службы Михаилу Сукиасяну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

    Экс-ректор ВАГСа обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов общества и государства»).

    По версии следствия, умышленные действия господина Сукиасяна повлекли существенное нарушение законных интересов академии госслужбы, общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета ректората академии перед подчиненными сотрудниками в результате дачи заведомо незаконных указаний при проведении конкурса на приобретение недвижимости.

    «Дело будет передано в суд для рассмотрения по существу в течение этого месяца, – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе СУ СК при генпрокуратуре по Волгоградской области. – Это будет сделано как только будут завершены все необходимые следственные мероприятия».

    Между тем сам Михаил Сукиасян считает выдвинутое в отношении него обвинение «надуманным».

    «Комментировать тут особо нечего, – сообщил корреспонденту V1.ru депутат областной думы Сукиасян. – Действительно, мне предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Я ознакомился с текстом – он абсолютно надуман, факты искажены. Это продолжение действующего в отношении меня политического заказа. Сама цепь последних событий – сначала меня убирают с поста ректора академии госслужбы, а потом начинают искать этому объяснение в виде якобы имевшихся с моей стороны превышений должностных полномочий – разоблачает авторов этого проекта.

    Кто стоит за этим заказом, я пока не знаю, но само его существование очевидно. Я не хочу сейчас обсуждать детали выдвинутых в отношении меня обвинений, думаю, что читателям вашего сайта они будут не интересны. Я сам получил уведомление о том, что в отношении меня выдвинуто обвинение, только вчера, пробежал его глазами, только ознакомился. Этого было мне достаточно, чтобы понять, что факты сфальсифицированы и надуманы. Остальное – предмет правоохранительных органов, судей, адвокатов. В ближайшее время я собираюсь серьезно обсудить текст этого документа со своим адвокатом. Я собираюсь защищаться, обжаловать выдвинутое в отношении меня обвинение».

    «Ни господин Немцов (по мнению некоторых сторонников Михаила Сукиасяна, причиной его отставки с поста ректора ВАГСа и последующих «политических репрессий» якобы стало выступление в стенах вуза Бориса Немцова, состоявшееся накануне последних президентских выборов. Сам экс-ректор ВАГСа не стал комментировал это мнение, но и не опровергал его. – прим. авт.), ни какой бы то ни было иной политический деятель не имеет никакого отношения к этому делу, да и иметь не может, – на условиях анонимности сообщил корреспонденту V1.ru источник в правоохранительных органах. – Никакой политики в этом деле нет, за исключением той, которую Михаил Артемович использует в собственных целях.

    На первоначальном этапе следствия он как депутат областной думы от «Единой России» пытался задействовать рычаги этой партии с целью избежать уголовного преследования. В частности, он обращался к председателю регионального политсовета «ЕдРа» Лихачеву с просьбой оказать воздействие на правоохранительные органы. Но Лихачев поступил благоразумно, дистанцировавшись от этой просьбы. Еще одной попыткой политизировать этот сугубо уголовный процесс со стороны господина Сукиасяна стала организация студенческих волнений в ВАГСе. По сути, это была попытка спрятаться за спины детей, которая вызвала резкое неприятие в правоохранительных органах».

    По словам собеседника, Михаилу Сукиасяну предъявлено обвинение по эпизодам, связанным с арендой и последующей покупкой ВАГСом дома в Ильевке и еще нескольким более «мелким» проступкам. «По эпизодам, связанным с векселями, институтом современного права, по зарплате иногородним специалистам и по превышению сметы по ремонту столовой решение еще не принято», – отметил источник.

    В ВАГСе от высказываний по поводу предъявления обвинения экс-ректору предпочли воздержаться.

    «Думаю, сейчас не стоит тревожить преподавательский состав вуза вопросами о том, как они относятся к происходящему, – сообщил руководитель пресс-службы ВАГСа Игорь Крохин. – Мы бы не хотели, чтобы эта тема начала муссироваться вновь. Ситуация в вузе только-только начала успокаиваться, а вопросы, касающиеся прежнего ректора, все еще очень болезненны как для студентов, так и для коллектива. После всех этих событий кто-то ушел, кто-то пересмотрел свое отношение... В любом случае кто бы что ни говорил – это будет его собственное сугубо субъективное мнение. Поэтому я хотел бы предоставить возможность делать выводы следственным органам».

    При этом Игорь Крохин отметил, что лично он не верит в политическую подоплеку уголовного преследования в отношении экс-ректора ВАГСа. «Я не верю в то, что это непосредственно связано с Немцовым. Ну, выступил в ВАГСе Немцов и что? Немцов же не Гитлер?! К нам и другие персоны приезжали, но ничего подобного не было. Полагаю, что Немцов здесь ни при чем».

    Нынешний ректор Волгоградской академии госслужбы Игорь Тюменцев не стал комментировать обвинение в отношении своего предшественника, мотивировав свой отказ тем, что сейчас занят решением куда более важных вопросов.

    «Я думаю, что в этом деле есть немного того и того: отчасти можно говорить о нарушении закона, отчасти о политике, – сообщил корреспонденту V1.ru член «Деловой России» Леонид Семергей. – Если бы он не возникал с протестом этим студенческим, ничего бы и не было... По поводу Немцова – абсолютная правда. Его (Сукиасяна. – прим. авт.) предупреждали по партийной линии – не пускай. А он не послушал. Это и послужило катализатором «Дела Сукиасяна». Но здесь я полностью солидарен с Михаилом Артемовичем – мнение любого политика, кроме откровенного маргинала, или того, в чьих высказываниях содержатся признаки преступления: призывы к свержению существующей власти, или разжигание межнациональной и межэтнической розни – должно быть доведено до студентов. Ведь наши ребята не такие глупые, они разглядят ничтожество этого позера и выскочки, на моих глазах хамившего уважаемому члену Совета Федерации.

    А нарушения можно у любого найти, было бы желание. У кого их нет? Дайте мне пожарного инспектора, и я через пять минут закрою обладминистрацию. Где-то Мишка... Михаил Артемович подзапутался с этим г...м строительным, вот его и взяли в оборот...»

    Александр ВОРОНЦОВ, специально для V1.ru
    http://v1.ru/news/334.html​
     

Загрузка...